Найти тему
soullaway soullaway

Очередные последствия политического курса Прибалтики.

Когда 30 лет назад распадался Советский Союз, одним из главных тезисов новых республик было декларирование собственной независимости. Люди спали и видели свою независимость от Москвы. Пропаганда тогда работала на полную катушку, и существовали теории, что республики кормят весь СССР. Они же обеспечивают его электроэнергией, машинами, самолётами и прочими полезными вещами.

Что иронично каждая республика накачивалась такими смелыми утверждениями. Хотя ведь это абсурд. Но включать критическое мышление никто тогда не хотел. И уж тем более никто не собирался размышлять о логистических и производственных цепочках. Ведь разрыв с Россией неизбежно должен был повлечь и разрыв транспортных связей. Ломались все схемы, отлаживаемые до этого годами, но молодые страны всерьез верили в рынок, который всё должен порешать. Верили в эту идею и в Москве. В общем-то, рынок всё и порешал. И теперь уже отчётливо видно кто смог стать независимым, а кто нет. Прибалтика в силу своих крошечных размеров действует в русле американской политики и вместо Москвы теперь подчиняется Вашингтону. В теории там могли бы хотя бы какие-то решения принимать самостоятельно, но вместо этого выбирается странный путь, который скорее вредит развитию Прибалтики.

Вот с какой целью надо было ругаться с Лукашенко? Можно начать говорить какие-то вещи о демократии, но уже давно очевидно, что это дежурные такие речи. Суть же в том, что в Прибалтике чётко следуют инструкциям из США. А раз оттуда пришла отмашка поддерживать белорусскую оппозицию, то её и будут поддерживать на официальном уровне. О том, что Белоруссия сосед от которого зависит, в том числе и загрузка местных портов предпочли не думать. Лукашенко естественно свой ответный ход сделал и миллионы тон грузов ушли из Прибалтики в порты России. Бесспорно, для нас это хорошо, но вряд ли работники в портах Клайпеды или Риги в восторге от происходящего.

-2

Я уже знаю, что тут могут мне написать любители оппозиционных взглядов. Чего ты радуешься? Это же чужие деньги. Их заработает другой дядя. Да, действительно их заработаю не я. Но зато я знаю, что простые мужики, как и я, получат с них тоже зарплаты. Государство получит налоги, на которые построят детские площадки, дороги и школы. Построят здесь, в России. И, по-моему, это замечательно. Ведь и я всем этим тоже пользуюсь. Однако вернёмся к якобы независимой политике прибалтийских чиновников.

Допустим, решили они поругаться с Россией. Это привело к строительству собственного порта в Усть-Луге. Часть грузов ушла из Прибалтики туда. Из-за политики существенно сократился грузооборот железной дороги. Да, они умудрились ещё и транзит из России сократить. Естественно потеряны деньги. Поругались они и с Белоруссией. Снова потери. Но любители шпрот оказались неленивыми ребятами. Они умудрились испортить и отношения с Китаем. А надо понимать, что Китай — это огромный денежный мешок, который не только сам зарабатывает, но и другим даёт. Что делают ребята из Прибалтики в этом случае? Правильно, открывают представительство Тайваня в Литве. Естественно из Китая тут же прилетает наказание.

-3

В официальной формулировке это звучит как снижение дипломатической активности. Простым языком это называется последствия. Тем более Пекин неоднократно предупреждал, что заигрывать с Тайванем не стоит. Все дела, касающиеся этой территории надо вести с официальным Пекином. В Прибалтике особая атмосфера и там решили повторить незабываемый опыт с признанием Тихановской. В Пекине отреагировали точно так же, как и Лукашенко. Только рычаги давления у них покруче.

Сейчас литовские бизнесмены не могут оформить свои товары через китайскую таможню по той причине, что Литва попросту исключена из таможенного реестра. Для сведений поясню, что в первом полугодии китайцы заказали около двух тысяч тон литовского сыра и сухого молока. Сейчас оборот сократился до десятка тон. Чувствуете разницу? А если прикинуть в деньгах, сколько стоит тысяча тон сыра и сколько стоит десять тон?

При этом литовские бизнесмены отмечают, что им понадобилось несколько лет для того что бы выйти на китайский рынок. И само собой всё это стоило денег и времени. Получается, все усилия были потрачены в пустоту. Инвестиции не принесли желаемой прибыли из-за политических ходов. Плюс куча товаров попросту застряла на таможне и главное литовцы не могут в целом подсчитать количество этих грузов. Китай не даёт никакой информации. Собственно, не прозрачный намёк, что за дополнительными разъяснениями литовцы могут отправиться в представительство Тайваня. Это примерно такая же история как с мигрантами от батьки. Ну, вы же признали Тихановскую? Так пусть она и решат вопрос. Здесь всё работает точно так же. Не хотите работать с дипломатами из Пекина, работает с дипломатами из других стран. Только товарооборотом заведует-то Пекин.

-4

Естественно такая политика Прибалтики приводит к дополнительным расходам. Экономика страдает, страдают и люди. А всё ради чего? Для того что бы потешить самолюбие ребят из Вашингтона. Но Литва не Америка и таких ресурсов у неё нет. Она как была зависимым государством, так и осталась. Вот только можно было бы выстраивать хорошие отношения с соседями, но вместо этого там выбрали непонятный путь конфликта. Их право. Претензий тут нет и быть не может. Ну а издержки как обычно оплатят простые люди. Вот те люди, которые считают себя независимыми.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.