Утилизация пластика — это крайне важная проблема, т.к. его отходы являются заметным отпечатком жизнедеятельности человеческой цивилизации.
Современное общество ежедневно создают тысячи тонн отходов, загрязняющих окружающих среду и способных привести к экологической катастрофе. Вместе с Музеем космонавтики мы продолжаем нашу рубрику, где знакомим с космическими технологиями.
И как понятно из вводной части, сегодня поговорим о переработке пластика... в космосе! Для переработки пластика на орбите используют 3D-принтер Refabricator компании Tethers Unlimited, который уже работает на Международной космической станции. В отличие от предшественников он превращает предметы из пластика любой формы в исходный материал для производства простейших инструментов или запчастей. Это та самая машина, которая, возможно, поможет человечеству проникнуть дальше в космос, ведь любое свободное место на корабле будет на вес золота!
Как же это происходит сейчас? Астронавты загружают пластиковые отходы в машину, она загруженное расплавит, изготовив из этих отходов волокна для трехмерной печати. У этого способа есть еще одно достоинство — один и тот же объём пластика можно будет перерабатывать несколько раз, без добавления нового сырья. После этого можно поручить «Рефабрикатору» напечатать новые инструменты или необходимые пластиковые запчасти. Таким образом, можно снизить количество волокон, которое сейчас отправляется на МКС, тем самым снизив стоимость дальнейших грузовых полетов.
Уверен, что однажды он может помочь астронавтам в более долгих и дальних миссиях. Людям не понадобится хранить все инструменты на корабле, у космонавтов появится возможность изготовить все необходимое, всего лишь загрузив в машину пластиковый мусор. И самое главное — невозможно разместить на борту все запасные части и инструменты, а их отправка с Земли потребует много времени и средств.
А еще этот прибор пригодится не только космонавтам в полетах, но и людям на Земле, снижая количество пластикового мусора, который человечество производит каждый день. То есть всего лишь одно устройство может значительно повлиять не только на жизнь нашей планеты, но и на существование вне ее границ.