Найти в Дзене

Многоразовые ракеты

С каждым годом всё больше и больше космических компаний начинают прорабатывать вопросы об использовании многоразовых ракет. И сегодня в нашей постоянной с Музеем космонавтики рубрике мы поговорим о некоторых из них.

 

Сегодня частично многоразовые ракеты есть только у SpaceX, на счету которой уже 92 успешные посадки первой ступени, но и другие компании разрабатывают свои альтернативы. 

Большая часть из них использует аналогичный метод реактивной посадки, но есть и другие подходы, в числе которых посадка на парашютах и самолетное приземление на крыле.

 

В частности, на днях китайская частная компания Deep Blue Aerospace провела испытания четырёхопорного аппарата Nebula-M1 и посадила её после взлёта на 100 метров. Прототип оснащён кислород-керосиновым двигателем Leiting-5. В будущем планируется использовать наработки из этого проекта в частично многоразовой в двухступенчатой ракете Nebula-2, которая будет рассчитана на вывод спутников массой до 4,5 тонны.

 

Другая китайская компания i-Space недавно анонсировала создание модельной ракеты Hyperbola-3 с возвращаемой первой ступенью. У нее может быть один, два или три даже ускорителя. В конфигурации с двумя ускорителями ракета будет асимметричной, что позволит более гибко подбирать грузоподъемность под конкретный аппарат.

 

И в нашей стране эта тема не стоит на месте! Так, специалисты РКК «Энергия» рассказали о характеристиках сверхлегкой российской ракеты «Иркут». Она будет выпускаться в двух модификациях, одна из которых будет иметь возвращаемую первую ступень с поворотным крылом. После отделения первой ступени крыло поворачивается, возвращается на космодром и садится по-самолетному на взлетно-посадочную полосу. Первый пуск обоих типов носителей намечен на 2024 год с космодрома Плесецк. Стартовая масса одноразовой ракеты составит 23,6 тонны, она сможет выводить на низкую околоземную орбиту 584 кг груза, а на геостационарную — 84 кг. Многоразовая ракета будет тяжелее — 25 тонн, она сможет доставить 398 кг и 60 кг соответственно.