Найти тему

Вяленые томаты своими руками 🍅

Вчера выложила рецепт базиликовых корзинок с кремом из вяленных томатов. Некоторые написали, что их днем с огнем не сыскать в ближайших магазинах. Я расскажу вам, как вы можете приготовить вяленые томаты самостоятельно у себя дома.

Зачем вообще вялить томаты? Их ценят за более насыщенный пикантный вкус и отсутствие лишней жидкости. Это позволяет использовать их во многих рецептах, где обычным томатам вход воспрещен!

Рецепт приготовления вяленых томатов

Томаты лучше выбирать сливовидные. Те, что более мясистые и не такие сочные. Разрежьте их на 2-4 части. Ложкой выгребите семена и находящуюся рядом с ними жидкость. Оставьте только мясистую часть.

Посыпьте солью, специями или травами по желанию, сбрызните оливковым маслом, и выложите на противень с пергаментом срезом вверх. Запекайте в духовке 1-1,5 часа при температуре 120 градусов с конвекцией. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и держите их в духовке до тех пор, пока они не станут вяленными. Скукоженными и почти сухими. Главное - не дать им сгореть.

Длительность выпечки, и даже температура может меняться в зависимости от духовки, поэтому присматривайте и ориентируйтесь по их виду. Может уйти 3-5 часов на все про все.

Готовые томаты остудите. Переложите в баночку, залейте оливковым маслом, чтоб оно полностью покрыло томаты. По желанию и для вкуса можно добавить 1 ст л яблочного уксуса, чеснок, каперсы, специи. Храните банку с томатами в холодильнике несколько недель, доставайте по необходимости.

В сухом виде томаты тоже можно хранить, при условии, что они полностью просушены и хорошо (даже чрезмерно) просолены. Но срок хранения будет зависеть от санации места хранения.

Теперь вас не остановит недостаток продуктов! Готовьте с удовольствием!