В 2005 году десятки одаренных ребят рассказали о себе и планах на будущее в книге «Юные таланты Минщины». Шестнадцать лет спустя их разыскала «Мінская праўда» и узнала, как сложилась жизнь у повзрослевших талантов.
Дмитрий Болтрушко был юным теннисистом из Логойска, мечтал о спортивной карьере, любил учиться, особенно тяготел к точным наукам. Сегодня за его плечами международные спортивные соревнования в Европе, жизнь в других странах, серьезные финансовые должности — скажем, в Министерстве экономического развития Приднестровской Молдавской Республики.
Спортивное начало
— Каким вы помните свое детство? Как оказались в Логойске, ведь вы уроженец Гродно?
— Верно. В Логойск мы переехали из Гродно, родителей туда направили по распределению как врачей по окончании учебы. В Логойской районной больнице мама работала гинекологом, а папа хирургом. В Логойске я пошел в 1 «Б» класс средней школы №1 и учился вплоть до 8-го. У меня остались о той школе только теплые воспоминания. Наверное, не все могут таким похвастаться, но я любил учиться и у меня это хорошо получалось. В этом году моя дочь пошла в первый класс в Москве, и, вспоминая свои школьные годы, я понимаю, насколько квалифицированными были мои преподаватели, насколько сильной была подготовка в школе. Тогда между учителем и учеником поддерживались добрые, доверительные взаимоотношения. Всех своих учителей я помню до сих пор: с 1-го по 4-й класс — Валентина Санько, с 5-го по 9-й — Анна Барцевич.
— Как вы пришли в настольный теннис?
— Спортом я начал заниматься в Логойске. Не знаю, как сейчас, но раньше в класс приходили тренеры спортивных секций и приглашали к себе. Однажды и к нам в класс пришел Владимир Барболин, он не был профессионалом, но точно любил свое дело. Я не помню больше таких тренеров в Логойске. Благодаря его стараниям у нас сложилась достойная команда, в будущем я и его сын Илья Барболин попали в национальную команду по настольному теннису.
Я стал занимать призовые места на соревнованиях, и стало понятно, что совмещать учебу, спорт и музыкальную школу будет сложно. С последней пришлось попрощаться, но я тогда не очень расстроился, больше расстроилась мама (Смеется.)
— Вы помните свою первую большую победу?
— Очень хорошо. Это было на первенстве Республики Беларусь среди спортсменов 1986 г. р. в Волковыске. Фактически, я был на два года младше большинства игроков, тем не менее занял первое место в парном разряде и второе в одиночном. Тогда для родителей, тренеров, а главное для меня стало понятно: мой путь — в спорт. Эта победа во многом определила выбор спортивного трека на определенный жизненный период. С 9-10 лет я стал ездить на тренировки в Минск к Олегу Шемету, он работал в спортивной школе тракторного завода, которая на тот момент был серьезным центром подготовки. Олег Викторович дал мне толчок к развитию в профессиональном спорте, он сформировал во мне каркас спортсмена. Я по сей день считаю, что мне очень повезло с профессиональными наставниками и добрыми советчиками в одном лице.
Человек привыкает к любым условиям. Для меня стало нормой после учебы из Логойска ездить на тренировки в Минск, возвращаться в 9 вечера и делать домашнее задание. Возможно, тогда мне как подростку было тяжело, но сейчас я помню только свой результат
— Рассматривали ли переезд в Минск?
— Именно так и случилось: с 13 лет я уже перешел в Республиканский центр олимпийской подготовки по настольному теннису. В части школы — в Республиканское училище олимпийского резерва, что позволяло тренироваться два раза в день. Моим тренером стал Андрей Воробьев. Профессионал своего дела, умело работал со мной и вел меня уже до самого конца спортивной карьеры.
В какой-то период спортивной карьеры понимаешь, что тренер для тебя становится отеческой фигурой, ведь с ним ты проводишь больше времени, чем со своими родителями
Занимаясь в центре, я объездил всю Беларусь и Европу. Здесь нужно отметить: индустрия спортивного тенниса построена таким образом, что можно подключаться к тренировкам в различных тренировочных лагерях других стран. И я, например, около полугода жил в Германии. С 14 лет тренировался в центре подготовки спортсменов в городе Гейдельберг. В Германии и сейчас сильная школа подготовки, одна из передовых после Китая. Параллельно я учился в гимназии. Сначала даже подвергался буллингу со стороны некоторых одноклассников, для подростка в чужой стране это был серьезный эмоциональный стресс. Хотя впоследствии мы подружились.
— С чем связано ваше возвращение в Беларусь?
— В какой-то момент мне были поставлены условия со стороны Федерации настольного тенниса: необходимо вернуться и тренироваться под контролем белорусских тренеров. Я приехал и продолжил заниматься в Минске, но чувствовал, что внутри меня происходят какие-то изменения, это побудило меня резко оставить спорт. Я все еще играл, однако уже не шел к цели, стал отдаляться от нее. Возник разрыв между мной и игроками, над которыми я раньше регулярно одерживал победы. Теперь эти победы если и были, то все реже. Может, в тот момент мне не хватало психологической подготовки, ведь успех в спорте заключается не только в техническом мастерстве.
В спорте высоких достижений важна психологическая составляющая, она и является основополагающей. Во взрослом спорте недостаточно уметь выполнять набор технических элементов, это умеют все. Тем не менее почему-то в основном выигрывают Федерер, Надаль и Джокович
— Когда вы закончили играть в настольный теннис?
— Ближе к 19 годам дала о себе знать старая травма — межпозвоночная грыжа, это было несовместимо со спортом. Я прекрасно отдавал себе во всем отчет и ни о чем не жалел. К тому времени я оканчивал 2-й курс экономического факультета БГУ и понял, что нужно переходить с заочного на очное отделение. Я с детства любил математику, с 5-го класса участвовал в олимпиадах, любовь к предмету мне привила учительница Ольга Симагина. Отчасти благодаря ей у меня никогда не было сложностей с математикой. Итак, пришло время выбирать новый путь, не спортивный.
Экономический фундамент
— К концу обучения в БГУ я, как и многие, хотел попробовать свои силы где-то за рубежом. Некоторые участвовали в программе по обмену Work and Travel, чтобы угнаться за «американской мечтой», а я гнался за «московской», что ли. Осваивая магистерскую программу в БГУ, я отправился на учебу в Российский университет дружбы народов, по окончании которого получил два диплома.
— Как устроились на работу?
— Первую должность я получил в 2010 году при Министерстве экономического развития Российской Федерации. Там я многому научился. Мой отдел занимался управлением стратегиями развития. Если условно: в России на федеральном уровне принимается закон и постановлением правительства определяются особые экономические зоны — ограниченные государством территории, которые обладают особым юридическим статусом и специальным режимом ведения
предпринимательской деятельности в виде льготных налоговых и таможенных условий. Если провести аналогию с Беларусью — свободные экономические зоны. И я с коллегами разрабатывал стратегию развития этих территорий: определяли специализацию зоны текущую и будущую, круг потенциальных инвесторов, необходимую инфраструктуру с прицелом на перспективу, готовили бизнес-планы под конкретные проекты, в которые выгодно инвестировать деньги. Это была интересная работа, она дала мне хороший старт. Но с приходом нового руководителя была проведена определенная «зачистка» команды предыдущего руководства, и я перешел работать в «Торговый дом «БАТЭ». Там я занимался не совсем своим профилем — маркетингом, но поскольку ни у меня, ни у руководства не было понимания специфики должности, я задержался там только на три месяца. Потом с партнерами мы открыли компанию по логистике. До 2015 года в логистике было комфортно работать, но учитывая наступивший кризис в Украине, с которой мы напрямую контактировали, дело пришлось закрыть.
— А потом получили приглашение в Министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики?
— Предложение поступило случайно или не случайно, как и все, что происходит в нашей жизни. Сначала меня пригласили на пробную, как я понимаю, должность и. о. начальника службы инвестиций и инноваций. Для меня это стало возможностью коренным образом что-то изменить.
Когда мне предложили работу в министерстве, для меня это стало возможностью развернуть свою жизнь на 180 градусов. Ведь когда еще рисковать, если не в 26 лет. Несмотря на то что у нас была маленькая дочь, мы с женой решились на переезд в другую страну
Де-юре Приднестровская Молдавская Республика — это непризнанное территориальное образование, но все же ее называют республикой, коей де-факто она и является, это состоявшееся государство со всеми атрибутами государственности: финансовая система, таможенная, налоговая, со своими президентом, милицией, армией, валютой, гербом и т. д. Поначалу мой отдел создавал и свободные экономические зоны в Приднестровье и следил за их работой. Мы распределяли льготы для компаний, которые разрабатывали инновационные продукты. Вторым важным блоком нашей деятельности была торговля и установление правил торговли в целом по республике. Третий блок — внешнеэкономическая деятельность. Поскольку Приднестровье — непризнанное государство, для того, чтобы отправить товар на экспорт, нужно сначала пройти проверку там, затем в Молдове, где тебя считают сепаратистским агентом, получить необходимый пакет документов. Подобные процедуры были непростыми и неприятными, но необходимыми в условиях внешнеэкономической деятельности.
— Какова была политическая обстановка в стране и как это влияло на вашу работу?
— На тот период отмечалось серьезное политическое противостояние: фактически президент и исполнительная власть противостояли законодательной власти и олигархату, в чьих руках, точнее, в руках его холдинга, было аккумулировано около 30—40% экономической активности государства.
В Приднестровье шла своего рода экономическая война между властью и олигархами, и когда последние в лице оппозиции пришли к власти — все рухнуло. Олигархат потратил деньги на выборы и подчинил себе все ветви власти исключительно для того, чтобы реализовать свою стратегию развития страны. Они просто хотели вернуть влияние, которое позволит им извлекать сверхприбыли
В марте 2015 года в соответствии с распоряжением правительства меня назначили на должность заместителя министра экономического развития, а затем уже министром. В крайне накаленной рабочей атмосфере у меня сформировался крепкий внутренний стержень. Когда зачитываешь доклад среди крайне оппозиционно настроенного парламента, где все так и ждут, что ты облажаешься, хочешь не хочешь, а закалишься. Работа была очень интересной, но точку пришлось поставить в конце 2016 года после президентских выборов, когда к власти пришел оппозиционный кандидат. Не буду вдаваться в детали, как и почему он победил, помог ли ему кто-то, но оставаться там было невозможно, так как вся политическая кампания была основана на критике действующей власти. Были наняты специальные политтехнологи и все было построено на геббельсовской пропаганде, так что у власти не оставалось шансов.
— Что случилось после этого «переворота»?
— В конце 2016 — начале 2017 года я уехал и с того момента по сегодняшний день возглавляю family office одного состоятельного бизнесмена. Это структура управления активами, которые нужно грамотно инвестировать в те или иные объекты. Это своего рода работа с вложениями, операционным управлением деятельностью предприятия и советом директоров компаний. Любой family office — это бизнес, юридическая составляющая и решение личных вопросов (покупка недвижимости и т. д.), всеми этими направлениями занимается специальная команда специалистов.
— Что двигало вами на пути к достижению тех или иных целей? И какой совет вы бы дали себе юному и сегодняшней молодежи, которая обязательно столкнется в жизни с необходимостью выбора?
— В какой-то степени — стремление к самореализации, профессиональному становлению. Мотивация у каждого из нас может быть разной: кто-то хочет денег, кто-то быть полезным обществу, но это все равно история про то, как человек хочет реализоваться в жизни. Совершенно точно я бы дал совет делать то, что нравится. В противном случае вы никогда не достигнете высоких результатов. Не нужно заниматься волейболом только потому, что родители так хотят. Я бы никогда не достиг результатов в настольном теннисе, если бы не любил его, и точно так же не дослужился бы до высокой должности, если бы мне не нравилось то, чем я занимаюсь.
Мариам Шлапунова
Автор фото: Вячеслав Цуранов и предоставлены героем материала