Найти тему
Счастье садовода

Выращиваем зелень на подоконниках без подсветки

Оглавление

С дополнительной подсветкой вырастить полезную зелень на подоконниках сможет каждый. Рассказываю, как это сделать без дополнительного подсвечивания, когда солнечный день короток, а темнота длится большую часть суток.

1. Что выращивать на подоконнике?

Это главный вопрос - какие именно зеленные культуры выращивать, чтобы было вкусно, полезно, да еще и вырастить не очень трудно оказалось.

  • Прежде всего, лук-репку на зелень.
  • Петрушку.
  • Салат разных видов: кресс-салат, салат-латук и листовой.
  • Рукколу.
  • Базилик.
  • Кинзу.
  • Укроп.

Можно выбрать любой из этих видов зелени либо посеять все - это уж как нам хочется.

Салат довольно неприхотлив в выращивании на подоконнике. Фото автора.
Салат довольно неприхотлив в выращивании на подоконнике. Фото автора.

2. Как выращивать без подсветки?

Главный секрет выращивания зелени на подоконнике, который я раскрыла на собственном опыте - это не загущать посадки.

  • Фактически надо сделать так, чтобы растения не загораживали солнечный свет друг от друга. То есть посеять семена правильно в 1 ряд. Особенно это важно в то время, когда световой день наиболее короток - речь идёт о всём месяце декабре и большей части января.

В феврале можно будет провести сев семян на зелень уже в 2 рядка, поскольку день начнёт прибывать, и солнца для растений на подоконнике будет доставаться уже больше, нежели в декабре и январе.

Емкости для выращивания зелени подходят самые разные. Фото автора.
Емкости для выращивания зелени подходят самые разные. Фото автора.

Важен вопрос выбора горшков для зелени. Лично я беру для этого не очень глубокие ящики. Дело в том, что высокие бортики заслонят и так дефицитные лучи солнышка, необходимые для роста растений.

  • Дренаж особенно значителен для выращивания зелени на подоконниках. Нам ведь важно воспроизвести условия, близкие к природным, верно? А значит, сделаем так, чтобы не было в ящиках с посадками никакого застоя воды. Так что на дно ящиков выкладываем керамзит, а само это дно обеспечиваем дырками для слива лишней воды в поддон.
  • Грунт подойдёт покупной. Вряд ли мы с вами запаслись грунтом в саду ещё с осени. Хотя если вы сделали это - отлично. Но всё равно надо перемешать его с перегноем и торфом в пропорциях 1:1. То есть взять по одной равной части того. другого и третьего.
  • Подготовка семян важна, если они перед продажей не прошли предварительную обработку (то есть гранулирование). В этом случае замочите их в обеззараживающей жидкости (слегка подкрашенной марганцем воде).

3. После посева накрываем ёмкость прозрачной крышкой или полиэтиленом

Когда я была неопытным садоводом, то часто сеяла семена слишком глубоко. В итоге дожидаться всходов приходилось очень долго. Советую не повторять моих ошибок.

Не надо частить: сеем зелень редко. Фото автора.
Не надо частить: сеем зелень редко. Фото автора.

Обязательно прочтите на пакетике с семенами глубину их заделки при посеве.

Семена салата-латука, укропа, рукколы и базилика перед посадкой лучше замочить и немного прорастить во влажной среде.

Их советуют сеять не глубже 1 сантиметра - это достаточно крупные семена.

А когда семена уже посеяли, то сверху ёмкость накрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом. Лично я предпочитаю полиэтилен, потому что он особенно плотно прилегает к бортикам ёмкости, создавая особенный микроклимат - как будто тепличку.

Конечно, поставить посадки лучше на тёплый подоконник, тогда всходы появятся быстрее. Время всхожести - 1,5 - 2 недели.

4. Лук выращиваем в воде

Лично я, чтобы не заморачиваться, выращиваю зелёный лук зимой на подоконнике старым деревенским способом: ставлю слегка пророщенную луковичку в ёмкость с водой - и через неделю состригаю сочные зелёные пёрышки. Красота!

Разумеется, лук можно выращивать и в земле. Пожалуйста. Но на мой взгляд, тогда придётся ждать зелень дольше.

А чтобы перо получилось здоровое и сильное, ёмкость предварительно обработайте раствором марганцовки. Это её обеззаразит.

Что-что, а лук тепла не любит. Так что в отличие от ящиков с посеянными семенами зелени, надо убрать ёмкости с проращиваемым луком подальше от отопления.

Зелень - источник витаминов и просто очень вкусная. Фото автора.
Зелень - источник витаминов и просто очень вкусная. Фото автора.

Иногда меняйте воду (можно не каждый день, а через 2-3 дня). При этом под проточной водой хорошо промывать корешки репки.

При замене воды хорошенько промывать надо и ёмкость с водой, где "сидит"луковица.

А иногда при замене воды я вытаскиваю луковичку и слегка просушиваю её на газетке здесь же, на подоконнике, подальше от батарей отопления.

А есть ли у вас секреты выращивания зелени на подоконнике? Прошу поделиться ими в комментариях!

#зелень #сад #огород #выращивание зелени #огород на подоконнике #лук #салат #базилик

Еда
6,93 млн интересуются