Найти тему

Дочь участвует в Олимпиаде по истории для первоклашек. Вопросы заставят задуматься взрослого

В этом году моя дочь пошла в первый класс. Все родители бывших первоклашек знают, насколько это не просто волнительно, но и неожиданно. Неожиданно не в том плане, что вдруг оказалось, что вам уже нужно идти в школу. Неожиданно от того, с чем ты, точнее твой ребенок, начинаете сталкиваться. Сейчас объясню о чем я. У нас ведь в России как принято - все из крайности в крайность. Сказали сделать велосипедную дорожку в Воронеже на пешеходных тротуарах, ее и сделали. Местами прямо посреди этой дорожки стоят деревья, резкие углы поворота под девяносто градусов. Да и шириной они такие, что руль любого велосипеда намного шире. К слову сказать, мне есть с чем сравнивать. Мы были в Минске и видели что такое настоящие велосипедные дорожки, сделанные для людей.

Каким образом это относится к школе? Это пример крайностей в нашей стране, потому как с одной из них мы как раз таки в школе и столкнулись. Давайте подробнее. Однажды классный руководитель попросила зарегистрироваться всех в Олимпиаде для школьников "От звездочек к звездам" по одному из представленных предметов, а именно математике. К данному предмету вопросов нет, ребенку интересно, мы выполняем все задания, все в порядке. Но, есть один нюанс. В списке предметов, которые можно выбрать и пройти по желанию в рамках Олимпиады, была "Военная история". Напомню, Олимпиада для учеников первых классов. Какая, думаю, военная история в первом классе?! Но, меня, как любителя военной истории, это заинтересовало.

Тут как раз и есть один из примеров крайностей. Сказали патриотическое воспитание развивать, вот мы и развиваем! Не важно, что нужно это делать с головой, а не просто для галочки. Почему для галочки и бездумно? Потому что я сейчас вам расскажу о том, какие там задания, а вы сами сделаете свои выводы. Напоминаю, Олимпиада по военной истории для учеников первых классов. Проводится при поддержке Роскосмоса, Росатом и некоторых депутатов, членов "Единой России".

Итак, вопросы. Первый вопрос был довольно простым и мой ребенок, немного подумав и перебрав несколько вариантов, ответил на него правильно. Сказала, что видела об этом в каком-то мультфильме и запомнила. Вопрос звучал: "Как называется головной убор моряка?" Правильным ответом была бескозырка и тут вопросов к сложности нет, поэтому перейдем дальше.

-2

Следующий вопрос заставит задуматься некоторых взрослых, а уж ученик первого класса, отучившийся всего две четверти и только учащийся считать и писать вряд ли знает правильный ответ. Только задумайтесь. Как назывался суконный головной убор в виде шлема с красной звездой? Знаете правильный ответ? По мнению наших депутатов от "Единой России", которые наверняка поставили себе галочку за курирование данной Олимпиады, даже первоклашки его знают. Ладно, не буду томить - буденовка. После данной подсказки, предстояло еще рассказать ребенку, в честь кого она так названа.

-3

Следующий вопрос был довольно спорным. Мы ответили на него неправильно. Звучал он следующим образом - как мы называем людей, принимающих участие в военных действиях? И мне и моему ребенку первым в голову пришли "солдаты". Все-таки Олимпиада для первоклашек, тут должно быть попроще. Не знаю правильный ответ, но, в интернете, касаемо именно этой Олимпиады, пишут что это "комбатанты". Ну да, первоклашки, в принципе, знают об этом. Хорошо хоть командующего обороной Сталинграда не просят назвать.

Следующий вопрос явно не для первого класса. Да, многие взрослые ответят на него правильно. Но, мы с ребенком видели объект, упоминаемый в нем, неоднократно, она его не смогла запомнить. Для первого класса это набор букв и цифр. Вопрос звучит следующим образом - лучший танк Второй мировой войны. Естественно, это Т-34.

-4

Вопрос касаемо празднования Дня Победы мы пропустим, потому как тут все зависит от воспитания в семье. У кого-то это день памяти, у кого-то просто лишние выходные и повод очень много выпивать на природе. Вопрос звучит - когда празднуется День Победы? Скажу так - мой ребенок знает что в мае.

Дальше интереснее. Крест какого цвета изображен на полотнище Андреевского флага? Ну как вам, все знают? А первоклассники, как считаете, знают? Лично мой ребенок в первом классе не знает даже что такое Андреевский флаг, не то что какого цвета на нем крест. Но, видимо дети депутатов "Единой России", которые продвигают эту Олимпиаду, в шесть лет знают ответ на это вопрос.

Хотите еще? Как называется металлический знак с выпуклым изображением, который выдавался людям в военные годы за героизм и заслуги? Орден или медаль, скажете вы. Но, нет, это неверный ответ. Какой верный - неизвестно.

-5

А как вам вот этот вопрос? Это и женское имя, и название грозного оружия. В первом классе конечно все знают ответ на него. Ведь именно в первом классе все изучают военную историю, а уж оружие войны и подавно.

Ну и в завершение тоже довольно спорный вопрос. Мы с ребенком были в Брестской крепости, Хатыни, на различных плацдармах и местах боевой славы. Поэтому, лично мой ребенок уверенно ответил - немцы. Но, это тоже немного неправильный ответ. Правильный ответ - Германия. А вопрос звучит вот так - основной противник СССР в Великой Отечественной войне? Ваш ребенок ответит на это вопрос?

Вот таким образом мы развиваем патриотическое воспитание в нашей стране. Ну а что, вон даже для первоклашек Олимпиаду проводим. Только историю той самой в школьной программе сократили до одной страницы в учебнике. Так и живем...

#saturdaytrip #субботние путешествия #олимпиада #первый класс #военная история #школьная программа #великая отечественная война #история #ссср #вторая мировая война