Как NFT изменил цифровое искусство и как им торговать сейчас
В России нет культуры арт-рынка»
— Как криптоискусство развивалось до NFT и что изменилось?
— На развитие криптоискусства во многом повлияло создание сети Ethereum в 2015 году. Этот блокчейн дал возможность молодым стартаперам продавать свои идеи, минуя при этом государственные и прочие регуляционные схемы. В искусстве блокчейн стал направлением для эксперимента. Но вместе с этим возникла большая проблема, связанная с верификацией. Благодаря NFT мы получили инструмент, который позволил проверить подлинность цифрового объекта и количество его копий. Первыми технологию опробовала компания Lavra Labs в 2017 году. Они выпустили 10 тыс. CryptoPunks — коллекцию цифровых аватаров, каждый из которых имел свой токен.
Проще говоря, представьте, что я предлагаю купить вам видео. Вы спросите, какой смысл, если оно уже опубликовано в интернете? Где гарантия того, что оно будет моим? NFT решает эту проблему: вы получаете права на видео и можете перепродавать его на аукционах.
Выгодно ли инвестировать в NFT сейчас?
— На мой взгляд, это просто яркий заголовок. На 90% ничего не падало. Крипторынку действительно свойственна волнообразная кривая, падения наблюдались и ранее. Крупный рост был обусловлен единичными высокими продажами Beeple, CryptoPunks и еще нескольких художников. Таких продаж в общей сложности 20 штук на весь мир. Это очень маленькое количество. Средняя стоимость NFT как была, так и остается на уровне $2-2,5 тыс. (это правда, в июне 2021 года продажи держались на уровне $2 тыс. Самая крупная сделка — $7 тыс. — база данных Nonfungible — прим. «Газета.Ru»).
Сейчас наступил очень интересный период. Криптомиллионеры, которые ранее делали покупки ради прикола, увидели, что есть рынок искусства. В апреле и мае 2021 года на рынок NFT вышли художники из традиционной повестки, которые начали делать цифровое искусство. За ними — «традиционные» коллекционеры. Художники, которые заявили о себе в первую волну, развивают новое направление в сторителлинге, кино, спецэффектах и в индустрии игр. Конечно, проблема в том, что не все художники на рынке NFT создают искусство. Я думаю, что скоро появятся авторы с более глубоким содержанием работ. Рынок будет только расти.