Найти тему
Папины сказки

Виноград и огурец.

В одном диковинном саду в дупле большого дерева жили пчёлы. Собирали они мёд с цветов в округе, и было у них всё хорошо. Но повадился медведь из ближайшего леса ходить к ним за мёдом. Придёт, залезет в дупло и заберёт весь мёд. Ничего не могут сделать пчёлы, чтобы защитить свой дом и свои припасы. Шерсть и шкура у медведя толстые, не могут пчёлы прокусить её. А рядом с этим деревом росли два растения. Были она похожи друг на друга тем, что могли лазить по деревьям и по стенам, то есть цепляться своими усиками за веточки дерева или за любой выступ и таким образом расти вверх. А отличались они плодами и характером. У винограда плоды были в виде больших гроздей, состоящих из множества виноградинок, а у огурца плоды были зелёные, продолговатые и большие. Огурец всегда хвастался перед всеми, что он умеет расти вверх, лазить по деревьям, и плоды у него были слаще мёда пчелиного. А виноград никогда и ничем не хвастался, дружил и помогал всем.

Вот как то раз, после очередного визита медведя, который опять забрал весь мёд, пчёлам нечего стало есть, и они обратились к огурцу: «Уважаемый огурец, ты говоришь, что твои плоды слаще нашего мёда, дай нам, пожалуйста, кусочек твоего плода поесть, чтобы не остаться голодными и бессильными». Фыркнул огурец: «Сами виноваты, сами и выкручивайтесь! Ничего я вам не дам!» Тогда пчёлы обратились к винограду с этой же просьбой. Виноград ответил: «Угощайтесь на здоровье! В моей грозди много виноградинок, возьмите сколько нужно, а остальные будут доспевать!» Поели виноградинки пчёлы, и они оказались такими сладкими и вкусными, что действительно были похожи на мёд. Очень разозлился огурец на пчёл, что хвалят они виноград, стал ворчать и бубнить что-то себе под нос, обиделся.

Пчёлы, увидев, что огурец расстроился и обиделся, решили ещё раз дать ему возможность помочь им в борьбе с медведем. Опять обратились они к огурцу: «Помоги нам, уважаемый огурец, в нашей проблеме с медведем. Дело в том, что ты один из немногих, кто может расти вверх по дереву. Если ты заберёшься вверх до нашего дупла и укроешь его своими листьями, то медведь, когда снова придёт, может не найти дупло, подумает, что перепутал сад и перестанет сюда ходить». Но опять отказал огурец в помощи пчёлам, сказав, что боится, если медведь придёт в сад, то сорвёт и поломает стебли огурца, пытаясь отыскать дупло пчёл. Тогда пчёлы снова обратились к винограду с той же просьбой. Охотно откликнулся виноград. Он стал расти вверх по дереву, добрался до дупла и хорошенько спрятал его за своими стеблями и листьями, оставив только место пролёта для пчёл. Видя все происходящее, все жители сада, затаив дыхание, стали ждать визит медведя. Огурец и виноград тоже замерли в ожидании, что будет. На следующий день пришёл медведь в сад. Пчёлы притихли, не летают, не жужжат. Смотрит медведь по сторонам и не может найти дупло, всё зеленью покрыто, совсем не привычная картина. Огляделся ещё раз медведь, всё незнакомое, и подумал, что ошибся садом. В конце концов, ушёл медведь восвояси.

Радуются пчёлы, виноград и все жители сада, что одолели медведя. Только огурец ещё больше разозлился, ещё больше обиделся, стал ворчать. От такой злобы и завести покрылся огурец маленькими иголочками и плоды его стали не сладкими, а колючими и пресными. Из-за его колючести перестали дружить с ним и гусеницы, и муравьи, потому что не возможно было даже ползти по его колючему стеблю и листьям. Так и живет огурец один отшельником, и никто не играет и не общается с ним из-за его колючек, а если бы он был добрым и отзывчивым, всё могло бы обернуться по-другому.

-2