Часть 2
Питание
Мы очень любим всё включено (All Inclusive) в отелях. В этом случае не приходится думать практически ни о чём - только отдыхай по полной. Мы имеем трёхразовое питание плюс мороженое, плюс вода, плюс алкоголь местного производства. А вино на острове очень даже ничего!
Пробовали и BB (завтрак и ужин) - не понравилось. Обходится дороже и постоянно думаешь о деньгах. Не отдых это. Хотя, учитывая обилие кафешек и ресторанов, попробовать стоит. Но и никто не мешает один раз пропустить ужин и сходить хотя бы в рыбный ресторан в порту, например, Vassos. А сходить надо!
На Кипре есть такое понятие, как "мезе". Это именно понятие. Не какое-то конкретное блюдо. Это всё, что готовится в ресторане за день, но каждого блюда понемножку. Одному человеку это просто не разрешат заказать, а вот на компанию от 2 до 4-х человек будет в самый раз. Причём бывает как рыбным, так и мясным.
В один прекрасный вечер мы с супругой решили попробовать это чудо кипрской кухни. Да, всё вкусное и свежее, но как же много!
Небольшая часть рыбного мезе выглядит приблизительно вот так:
Не поверите! Я, кто рыбу с молодости терпеть ненавижу, уплетал всё с достаточно высокой скоростью! Всё очень свежее и вкусно приготовлено. Вдобавок ко всему, подаётся множество кипрских салатов и соусов. Вот сейчас пишу и ловлю себя на том, что сглатываю слюну! Хочу-хочу-хочу!!!
Да что мы всё про рыбу и про рыбу. На Кипре множество ферм по выращиванию клубники. Причём технология используется израильская. Это когда растение высаживают в таких трубах или длинных лотках, расположенных достаточно высоко над землёй, и полив осуществляется по трубам.
Плантации располагаются в теплицах. Но не для укрытия от холода, как у нас, а от солнца. И семена, похоже, привезли чуть ли не из нашей страны, потому что на некоторых фермах вкус очень похож на наш. Только разница в том, что клубника вся чистенькая, потому что не соприкасается с землёй, и крупная, потому что хорошо поливается.
Стоит клубника даже по нашим меркам недорого. В сезон до 2 евро за килограмм, на пляжах и в больших и средних магазинах до 5 евро. Обычно продают вот такие пластиковые контейнеры, в которых полкило.
Ферм на Кипре несколько, причём не у всех клубника сладкая и похожая на нашу. Надо искать. Нам попадалась и невкусная. Собирают её два раза в году - с февраля по май и с сентября по ноябрь. Осенью, конечно же, местных фруктов больше. В остальное время фрукты, в основном, греческие и израильские.
Достопримечательности
Их в Айя-Напе не так много, но они есть:
- монастырь в центре города - у нас не было цели его посетить, поэтому не пишу ничего о нём;
- мыс Каво Греко - туда лучше на машине, несмотря на то, что расположен недалеко от города; на самой крайней точке установлены антенны дальней связи (видны на фото ниже);
- там же по побережью в сторону Протараса есть причудливые каменные мостики - мост влюблённых и мост дураков;
- церковь святой Фёклы - это западнее города, тоже только на машине;
- пиратские пещеры;
- и, конечно же, Голубая лагуна!
Вот только чтобы искупаться в ней, надо приплыть на катере - берега неудобные каменистые. Но вода удивительного цвета и чистоты.
Наверно, всё основное. Каждый найдёт в этом городке что-то особенное, если только захочет. Мы захотели.
Хотите узнать больше? Вам сюда:
Вкусы Кипра
Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.
Спасибо за просмотр!
#путешествия #кипр #отдых #отдых на море #отпуск #отпуск на море #айя-напа