У меня в заготовках хранилась тема о Чубайсе, которая появилась после недавнего его заявления, прошедшего на ленте Яндекса:
«Все плохое, что происходит со страной, происходит из-за меня. Происходит не потому что я такой великий, а потому что я это так воспринимаю. Значит, где-то что-то недопоняли, недоделали, недоработали», — заявил Чубайс».
Кокетничает г-н Чубайс, говоря о каком-то своём величии. Его «величие» подобно «величию» Колчака, именем которого долгое время сибиряки собак называли. Подобно тому, как по всей России одно время всех рыжих котов и кобелей «чубайсами» кликали.
Но в связи с тем, что в последние дни были более насущные и более интересные темы, до Чубайса руки не доходили.
Зато у программы «Место встречи» в пятницу, 3 декабря, сей персонаж стал «героем» первой части выпуска.
А такой чести он удостоился, поскольку в госкорпорации «РОСНАНО», которой 12 лет рулил Чубайс, за время его «мудрого» руководства накопилось долгов на 150 млрд. рублей. От дефолта эту «контору» спасают лишь госгарантии. То есть, в конечном счёте, бюджетные деньги, которых на другие нужды «нет, но вы держитесь».
В программе вспомнили все «подвиги» Чубайса: приватизацию (она же «прихватизация»), обесценивание накоплений, залоговые аукционы, уничтожение «РАО «ЕС России», аферы в деятельности «РОСНАНО».
Обличали героя программы в основном патриотично настроенные её участники. Мне, как обычно, понравилось выступление Андрея Сидорчика, чётко, аргументировано разложившего по полочкам все «заслуги» героя передачи.
Нашлись и те, кто защищали и даже восхваляли г-на Чубайса. Ими были сторонники либеральных взглядов. Первым из таковых выступил постоянный сиделец программы Б. Надеждин, который заявил такое, что стало для меня открытием.
Оказывается, с момента создания «РОСНАНО» перед этой госкорпорацией не ставилось цели получения дохода, прибыли. И тут же, через пару минут Надеждин заявил, что основная заслуга Чубайса заключается в том, что он заложил основы рыночной экономики в нашей стране.
Как говорилось в одном старом советском анекдоте: «я балдею, дорогая редакция». Впервые услышал, что прибыль в условиях рынка и капитализма – не главное. Поэтому, наверное, Чубайс и разорял в течение долгих лет и «РОСНАНО», и бюджет страны.
Причём, все годы нахождения «наверху», он, исповедующий рыночную «религию», работал исключительно в государственных структурах.
Вспомнились слова Михаила Задорнова, не раз обращавшего внимание слушателей на этот парадоксальный факт.
Но Задорнов давно уже умер, а Чубайс жив, здоров, всё так же на госслужбе, и даже интервью раздаёт. И ничего-то ему не делается.
Эту удивительную непотопляемость Чубайса, который «во всём виноват», тоже обсуждали в студии.
Вторая часть программы была связана с намерением германского правительства установить безвизовый режим въезда в страну для российской молодёжи возрастом до 25 лет.
И вновь студия разделилась во мнениях участников обсуждения. Одни – за безвизу, якобы это позволит нашей молодёжи учиться за рубежом, осваивать новые профессии, а возвратившись домой, использовать полученные знания и умения здесь.
Ну да, как же. А не задавались ли сторонники безвиза вопросом: многие ли захотят возвращаться? Не утекут ли отечественные «мозги и руки» на Запад. Безвозвратно.
Другие – в том числе всё тот же Сидорчик – напомнили о том, к чему это может привести.
Самое малое – это то, что у нас тысячами появятся новые «Коли из Уренгоя» с хорошо промытыми мозгами немецкими «специалистами» истории и идеологии.
А в худшем случае, у нас появятся новые «агенты влияния», новые последователи «младореформаторов», подобных тем, кто вместе с Чубайсом прошли стажировку на Западе, а позже успешно разваливали нашу экономику, созданную поколениями советских людей.
От себя добавлю, что ещё раньше, будучи молодыми, там же постажировались такие фигуры, как Олег Калугин, Александр Яковлев, позже поучаствовавшие в развале и уничтожении своего государства.
А «бескорыстную» помощь нам уже оказывали с Запада ещё в 90-х. Хотя бы тот же г-н Сорос. Сколько учебников с его помощью и за его счёт было напечатано для российских детей!
После этого не стоит удивляться, что многие молодые люди не знают истории своей страны, и что немалое число молодёжи мечтает «свалить из Рашки».
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.