Люблю домашний хрустящий хлеб. Особенно когда только достал его из печи. Раньше бабушка и мама готовили хлеб только дома. Его невероятный аромат стоял еще очень долго.
А мы даже не дожидались пока хлеб остынет, тут же отламывали по куску хлебушка, да с чесноком и помидором. А на десерт, горбушка хлеба с маслом и сахаром. Вспоминаю и так порой хочется вернуться в детство.
Сейчас же на каждом углу можно купить хлеб на любой вкус. Хотя я все таки готова спорить, что с домашним его точно не сравнить. Чтобы приготовить вкусную выпечку в домашних условиях, будь то хлеб или булочки, печенье необходимо соблюдать правила.
Если не придерживаться рецептуре, то блюдо можно превратить в несъедобное. Именно в работе с тестом важны правила и технология приготовления.
Во время обучения на повара, наш преподаватель всегда твердил, соблюдайте правила, соблюдайте граммовку, и конечно же последовательность приготовления. Приготовление теста, это по истине интересное и увлекательное занятие.
Так какие правила я научилась соблюдать, чтобы получать пуховое тесто с первого раза.
На глазок и так сойдет.
Бывает такое, что открываешь рецепт, а там столько всего написано, пробежался глазами, вроде бы все понятно, и приступаю к приготовлению. Вроде бы приготовил по рецепту, а все равно, упустил важное.
Моя частая ошибка была, это дрожжи на глаз, насыпаю, а тесто не подходит. Я конечно начинаю ругать испорченный дрожжи. И жалеть о потраченном времени, силах и продуктах.
Как только я перечитаю рецепт, пробую его сделать правильно, как там написано, обязательно соблюсти все граммы, и вуаля, блюдо получается как на картинке.
Важно соблюдать граммы, лучше не полениться и достать весы. Тем самым получить ожидаемый результат, а не очередной антишедевр.
Неправильно соблюдена последовательность.
Еще одна распространенная ошибка, неправильно соблюдена последовательность замешивания теста. Да, тут есть свои нюансы. Лучше всего внимательно изучить, почему смешиваем например, сначала молоко с дрожжами, а не все ингредиенты вместе.
Долго забивала.
В примечаниях к рецептам, чаще всего указано, какое на выходе должно получится тесто. Если оно на пельмени, то его нужно забить хорошенько. А если тесто на пирожки, ни в коем случае долго не месим его в муке. Очень частая ошибка в работе с дрожжевым тестом.
Мало или много муки.
Стараться соблюдать граммовку, это дело хорошее, но бывают такие рецепты, где указано, забить тесто в муке. Это означает, сколько возьмет наше тесто.
Чаще всего, моей ошибкой было то, что я насыпала много муки изначально, тесто получалось твердое и не подходило. Хоть каким способом его выхаживать.
Хочу побыстрее.
С тестом иногда лучше подождать, если оно не дошло, то вероятнее всего, результат точно не порадует. Например, когда я пеку хлеб, или куличи на Пасху, там просто необходимо выждать пока тесто правильно подойдет.
Во время выпекания, оно хорошо пропечется и поднимется. Этим самым мы исключим трещин на поверхности хлебобулочного изделия.
Температура совсем не та.
Проще простого, соблюдать температуру перед тем как печь блюдо или же во время выпекания. В не разогретой духовке тесто может осесть, и готовое изделие будет похоже на камень, А В сильно горячем духовом шкафу, выпечка поднимется резко, но это чревато сырым внутри и горелым снаружи.
Я люблю готовить домашнюю выпечку, и стараюсь баловать своих домочадцев. Поделитесь, пожалуйста в комментариях своими любимыми рецептами выпечки