Найти тему
гносис

The Crazy World of Arthur Brown: Круче всяких Битлз

Безумный мир Артура Брауна (1967)
Безумный мир Артура Брауна (1967)

Ещё до всяких там Элисов Куперов, Мэрлинов Мэнсонов и Рамштайнов жил-был эксцентричный британский певец Артур Браун. Любил он устраивать разные шоу на сцене, чем нереально доставлял публике 1960-ых. И музыка у него была неплохой.

В общем, где-то в 1967 году 24-летний Браун собрал коллектив музыкантов и назвал их в свою честь. В следующем году на лейбле Atlantic под четким контролем менеджера известной группы The Who, группа выпустила альбом The Crazy World of Arthur Brown, достигший вершин британских чартов. И это при том, что в 1968 году конкуренция в индустрии была страшной.

"Безумный мир" - эдакая квинтэссенция музыки середины 60-ых. Это психологический рок с электороорганом (вернее органом Хаммонда), ритм-энд-блюзовыми мелодиями, психоделическими гармониями, духовыми фанфарами и воплями самого Артура Брауна. Музыка, стоит признать, весьма мелодичная. Порой зажигательная, порой задумчивая и медитативная. Самой популярной на диске стала композиция с говорящим названием Fire. Но по мне, куда интереснее звучит прелюдия Nightmare, и известная в узких кругах Come and Buy, где максимально раскрываются вокальные данные Брауна. Есть на пластинке и римейк известнейшей песни Scriming' Jay Hawkins - I put spell on you.

Тексты Артура Брауна просты, как две копейки: горите, любите, слушайте мою музыку. В принципе, ничего большего там нет. Правда в Come and Buy есть фраза, которую можно перевести как "полные карманы любви, но ничего не купить". Очень прям в духе того времени.

Вот как это выглядело
Вот как это выглядело

Непосредственным соавтором альбома был виртуозный органист-самоучка Винсент Крейчи, всю жизнь мучившийся от депрессии. Органа тут реально очень много. Для "Безумного мира" Крейчи это что-то типа Рея Манзарека в The Doors. Орган Хаммонда вообще был важнейшим инструментом середины 60-начала 70, как Roland TB-303 или Yamaha RX-7 в 80-е, или Ableton Live в 2010-ые.

Группа The Crazy World of Arthur Brown распалась в 1970 году. Но Артура Брауна это обстоятельство нисколько не смутило. Скромностью он никогда не страдал, поэтому следующий свой коллектив он назвал Arthurs Brown Kingdom Come (Артура Брауна Царствие грядущее, это парафраз на евангельскую формулу). У группы было три альбома, все были совершенно провальными. Успеха 1968 года Браун больше не достигал. Но вторая пластинка группы Galactic Zoo Dossier считается весьма доставляющей и достаточно редкой).

Артур Браун до сих пор здравствует. Его не наградили почетными титулами, но для "Свингующего Лондона" это живой бог. Никакой Пол Маккартни рядом не стоял. Это ли не круто.