Найти тему
Кинописатели

Чем Дмитрий Марьянов разозлил хулиганов и как военкому спас погоны: необычные факты из жизни артиста

Дмитрий ушел от нас слишком рано, однако навсегда остался в памяти искренним, добрым и очень обаятельным человеком, который мог расположить к себе практически любого. Таким мы и увидели его на экране, когда актер в 15 лет сыграл свою дебютную главную роль в музыкальной картине «Выше радуги» (1986).

Дмитрий Марьянов в фильме «Выше радуги» (1986). Источник фото kinopoisk.ru
Дмитрий Марьянов в фильме «Выше радуги» (1986). Источник фото kinopoisk.ru

Это была вторая роль Дмитрия в кино, а первую, эпизодическую, он исполнил в этом же году в картине «Была не была». Наверное, это сама судьба или счастливый случай, ведь веселого парнишку с забавной стрижкой выбрали среди сотен других подростков, также мечтавших сняться в кино. Сам Дмитрий называл это «нахальством» и о своих намерениях не сказал даже родителям.

Внезапной популярности Дмитрия способствовала и телевизионная передача, в которой рассказали о юном актере фильма «Выше радуги». Правда, корреспонденты опрометчиво раскрыли, где учится и живет актер. Конечно, после такого не было отбоя от желающих подружиться с парнем.

Кадр из фильма «Выше радуги» (1986). Источник фото kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Выше радуги» (1986). Источник фото kinopoisk.ru

Закрепило возросшую популярность участие Дмитрия в социальной драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). В фильме Марьянов самостоятельно станцевал брейк-данс, которым активно занимался в те годы. Парень так ловко исполнил «геликоптер», заключавшийся в виртуозном вращении ногами в воздухе, что привлек к себе повышенное внимание местной шпаны. Хулиганы караулили юную звезду по дороге в школу, чтобы преподать урок «выскочке», так что какое-то время приходилось даже выходить из дома только в сопровождении взрослых.

Кадр из фильма «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Источник фото сервисы Яндекс
Кадр из фильма «Дорогая Елена Сергеевна» (1988). Источник фото сервисы Яндекс

По легенде, картина Рязанова едва не повлияла на судьбу юного актера. Фильм вышел в разгар перестройки, а режиссер позволил себе в интервью достаточно нелицеприятные высказывания в отношении людей в погонах. Эти слова принял на свой счет военком, которому предстояло решить, где будет служить призывник Дмитрий Марьянов.

Когда строгий офицер уже хотел отправить актера на Дальний Восток проходить трехлетнюю срочную службу в составе экипажа подводной лодки, вмешался случай. Выяснилось, что военкомат ждет внезапная проверка состояния ленинской комнаты, про которую благополучно не вспоминали уже лет десять. Марьянов посчитал это знаком судьбы и тут же предложил свою помощь в ее оформлении.

Так военком сохранил погоны, а Дмитрий отправился служить в Вышний Волочек, который находится в нескольких сотнях километрах от столицы. Службу актер проходил в в/ч 74326 Военно-воздушных сил СССР и в школе авиационных специалистов получил довольно редкую военную специальность оператора-дешифровщика.

Дмитрий Марьянов во время службы в армии. Источник фото сервисы Яндекс
Дмитрий Марьянов во время службы в армии. Источник фото сервисы Яндекс

В обязанности такого специалиста входила расшифровка данных о полетах военной авиации: скорость взлета, тангаж, градус крыльев и скорость полета. Если в воздухе возникала внештатная ситуация, то оператора привлекали к расшифровке «черного ящика», фиксировавшего переговоры пилотов и основные параметры полета.

По отзывам сослуживцев, Марьянов и не думал прикрываться актерской славой, неся тяготы службы наравне с другими солдатами. Его все запомнили добрым, отзывчивым и обаятельным парнем.

Внезапно начавшаяся кинокарьера стала серьезной помехой учебе. В школе юному актеру многое прощали и, конечно, ставили «тройки» даже если Дима не тянул на них, а вот родители схватились за голову, так как были уверены, что сын полностью отбился от рук. Каково же было их удивление, когда улыбчивый Марьянов показал им студенческий билет Щукинского училища, куда он поступил также втайне от них.

Кадр из фильма «Графиня де Монсоро» (1997). Источник фото сервисы Яндекс
Кадр из фильма «Графиня де Монсоро» (1997). Источник фото сервисы Яндекс

Правда, по воспоминаниям актера, все было не так просто. Дело в том, что поначалу Дмитрия ждало разочарование, так как парня срезали во время первого тура. Однако он не растерялся и вновь явился на экзамен на следующий день, только отправился к другому педагогу, который и зачислил Марьянова на курс. Дмитрий оказался прав, и «нахальство» стало его вторым счастьем.

После окончания обучения Марьянов 11 лет отдал театру «Ленком», где также не козырял популярностью. Только вот для артиста находились лишь роли в массовке. Ситуацию вновь разрешил случай. Однажды Дмитрий опоздал на спектакль. Как он сам впоследствии рассказывал, внезапная поломка машины не позволила ему явиться вовремя, и его реплику произнес другой артист. Только вот в администрации «Ленкома» этого актеру не простили, а идти на поклон к художественному руководителю театра Марку Захарову Марьянов не захотел.

Дмитрий Марьянов. Источник фото kinopoisk.ru
Дмитрий Марьянов. Источник фото kinopoisk.ru

Однако нет худа без добра, так как освободившееся время можно было посвятить работе в кино. Благо здесь отбоя от предложений не было. Дмитрий стал активно сниматься в полнометражном кино и сериалах. Наиболее запомнились зрителям его роли в фильме «Слушая тишину» (2006), сериалах «Графиня де Монсоро» (1997), «Гибель империи» (2005) и «Небесный суд» (2011).

Как и в юности, актер оставался таким же влюбленным в жизнь человеком, который мог увлечься чем угодно. Он занимался верховой ездой и фигурным катанием, однако настоящей страстью стали мотоциклы. Актер не раз повторял, что обожает езду на них за неповторимое ощущение свободы и свежий ветер, которого так часто не хватает.

Актер и увлечение всей жизни. Источник фото kinopoisk.ru
Актер и увлечение всей жизни. Источник фото kinopoisk.ru

Он ушел совершенно внезапно, оставив в недоумении друзей и многочисленных поклонников. Всего за две недели до этого завершились съемки последнего фильма актера «Дорога из желтого кирпича». Ему было всего 47…

А каким вам запомнился Дмитрий Марьянов? Часто пересматриваете его фильмы? Жду ваши ответы в комментариях. Обсудим вместе.