Найти тему
АВТО-хитрости

Столкновение со зверем: можно ли ее избежать и как вести себя в такой ситуации?

Нельзя недооценивать риск столкновения с дикими животными, особенно с оленями, кабанами. Животное может выйти на проезжую часть неожиданно, а его реакция непредсказуема. Поэтому очень важно, чтобы все люди были пристегнуты, в том числе и на заднем сиденье!

В чем заключается риск?

В момент столкновения животное вылетает на капот и может попасть через лобовое стекло в кабину. Такие случаи нередки, и столкновения с оленями обычно заканчиваются серьезными последствиями. Однозначное правило здесь таково: экстренное торможение имеет первостепенное значение, т.е. выжимайте педаль тормоза до упора. Если вы четко видите ситуацию и знаете, что вам некуда деваться, сверните. Но если ситуация не позволяет этого сделать, крепко держите руль и приготовьтесь к столкновению.

В случае с мелкими животными, такими как лисы или зайцы, столкновение обычно заканчивается повреждением нижней части автомобиля.

Универсального решения не существует, так как все зависит от конкретной ситуации. Тем более, что животное ведет себя непредсказуемо. Ослепленный олень или косуля остановятся, и в тот момент, когда водитель начнет их объезжать, они могут сдвинуться с места. Поэтому водитель должен останавливаться при любой возможности. Не пытайтесь мигать фарами, так как это может еще больше "зациклить" животное. Вместо этого эксперты рекомендуют приглушить свет и посигналить подольше.

Как снизить риск столкновения?

Критические зоны, как правило, обозначаются соответствующими дорожными знаками. Будьте бдительны, но особенно рано утром и вечером, когда олени наиболее активны.

Если животное переходит вам дорогу, будьте очень осторожны и обязательно сбавьте скорость. Олени, в частности косули, редко бывают одни, и велика вероятность, что где-то поблизости есть и другие.

Каждый водитель должен помнить о риске выхода животного на дорогу в открытых местах, которые зачастую также оборудованы соответствующими дорожными знаками. С психологической точки зрения, в таких непредсказуемых ситуациях люди реагируют не сознательно, а подсознательно или автоматически.

Что делать после столкновения с дикими животными?

1. Всегда останавливайтесь, надевайте светоотражающий жилет и включайте индикаторы.

2. Если ситуация позволяет это сделать, то установите предупреждающий треугольник. Если вы находитесь на холмистой местности с большим количеством поворотов, установите его вокруг поворота, чтобы встречные водители знали, что за поворотом их ожидает препятствие.

3. Если животное мертво, оттащите его на обочину дороги. Но ни в коем случае не трогайте его голыми руками, так как вы можете заразиться, например, бешенством. Используйте перчатки из аптечки первой помощи.

4. Не возите мертвое животное в машине. Потому что вас могут обвинить в браконьерстве.

5. Если животное ранено, а вы не являетесь лесником или ветеринаром, не приближайтесь к нему. Это связано с тем, что животное, находящееся в состоянии стресса, может причинить вам вред.

Если статья была полезна для Вас, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!