Найти в Дзене
Заметки из Петербурга

Как Лиговский проспект стал самой неуютной улицей в центре Петербурга: изменения на фото до и после

Лиговский проспект - одна из центральных улиц Петербурга, но почему-то по нему совсем не хочется гулять. Уже давно он стал лишь способом добраться из одной точки в другую и для пешеходов, и для автомобилистов.

Несмотря на то, что это одна из старейших улиц города со множеством архитектурных и исторических памятников, складывается ощущение, что им просто пожертвовали - так сильно он преобразился за последние полвека.

Не будем вспоминать времена, когда по проспекту проходил Лиговский канал, а посмотрим фотографии относительно недавнего прошлого и того, что было сделано за последние десятилетия.

Стоит также сказать, что исторически у Лиговского проспекта была не лучшая слава: долгое время он считался криминальным и неблагополучным. По одиночке и вечером здесь старались не гулять, особенно в Холмушах (район у улицы Тюшина). Но с 1920-х годов криминальная репутация проспекта постепенно сошла на нет, и в советские годы такой славы у проспекта уже не было.

Самая сохранная часть проспекта находится в его начале: от улицы Некрасова до БКЗ. А вот с самим БКЗ связаны большие изменения: ради его строительства была снесена Греческая церковь (полуразрушенная после войны) и особняк в стиле модерн.

Слева виден разрушенный особняк, а правее - купол церкви. И хотя фотографии были сделаны в начале прошлого века, примерно так площадь выглядела до 1962 года.

В 2007 году были сняты трамвайные пути от Кузнечного переулка до 2-й Советской, тем самым разорвав связь южных районов с Песками и северными районами.

Тогда же с Лиговского проспекта исчезли и все троллейбусы. Всё это было сделано для удобства автомобилистов.

-2

На месте торгового центра "Галерея" до 1996 года был целый квартал, о котором теперь ничего не напоминает. Дома снесли ради строительства нового вокзала высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой.

Однако вокзал так и не построили, поэтому несколько лет здесь был котлован, который называли "ямой". Вместо неосуществлённого проекта в итоге появилась "Галерея". Подробнее о том, что пошло не так со строительством вокзала и какие дома находились на этом месте, есть отдельный пост, ссылка будет в конце.

-3

Одно из зданий - дом культуры железнодорожников. На фото видно, что уже тогда у Московского вокзала была хаотичная парковка, и к сожалению, эта проблема до сих пор не решена.

-4

На всех фотографиях можно заметить, как много раньше было деревьев. Липовая аллея исчезла в 2000-е годы. Теперь деревьев нет ни на выделенной линии, ни на тротуарах.

-5

И хотя фотографии сняты в другой сезон, думаю, все замечали, что вдоль всего проспекта сейчас деревья остались лишь в скверах и садах.

-6

Ещё одним фактором, который внёс значительные изменения в облик Лиговского, стал снос исторических зданий. Само по себе разрушение выдающихся зданий - это большая утрата для культуры и истории города.

Многие не понимают, зачем сохранять невостребованные исторические здания, только потому, что они являются памятниками. Это особенно актуально для бывших заводов, которых было много на Лиговском, - конечно, теперь они бы не могли находиться в самом центре города.

Даже если опустить вопрос сноса, думаю, все согласятся, что на месте разрушенного здания должна появиться адекватная замена. Но большинство советских и постсоветских построек даже не пытались вписать в исторический контекст - как будто целостного архитектурного облика у Лиговского проспекта никогда не было. А если не говорить о контексте, то и сама по себе их архитектура весьма спорная.

Так произошло с "Галереей" или бизнес-центром "Лиговка".

-7

Со зданием напротив - бизнес-центр "Лиговский, 52".

-8

Перекрёсток у метро "Лиговский проспект" полностью изменил свой облик. Часть зданий пострадало во время войны, часть - снесено для строительства вестибюля. Конечно, метро здесь было необходимо, но архитектура вестибюля довольно неоднозначная для исторического района.

-9

Самым спорным новым зданием, наверное, является торговый центр "Лиговъ", построенный вместе с метро "Обводный канал". Он появился на месте жилого дома и кинотеатра. И хотя снесённые здания, возможно, и не представляли большой исторической ценности, проект нового ТЦ стал одним из самых неудачных примеров архитектуры 2010-х годов.

-10

На месте некоторых снесённых построек и сейчас ничего нет. Сквер на углу с Обводным каналом раньше занимало симпатичное здание пожарной части 1905-го года.

-11

Руинированный особняк Рыжкина, который заброшен с 1990-х годов.

То, что Лиговский проспект стал неуютным, - это следствие планомерных действий на протяжении нескольких десятилетий. Проспектом будто пожертвовали ради автомобилистов и нового строительства, несмотря на то, что это историческая улица в самом центре города, существовавшая ещё до основания Петербурга.

На месте исторических зданий появились безликие советские постройки либо броские примеры капромантизма, разрушающие цельный облик. Исчезла липовая аллея и деревья на тротуарах.

На самом деле многим уже не жалко Лиговский проспект, потому что на протяжении последних лет он видится некомфортным, шумным, переполненным машинами и яркой рекламой. По нему не хочется гулять и рассматривать десятки уникальных сохранившихся зданий: модерн Гаврилова и Лишневского, доходные дома фон Геккера, особняки и их парадные...

Конечно, город развивается, и никто не против строительства метро, торговых точек, кинотеатров, удобных дорог. Но нынешний вектор развития скорее напоминает Москву, где центральные улицы были отданы под автомобильное движение, исчезает общественный транспорт, а по тротуарам давно никто не гуляет.

При этом у Лиговского проспекта и сейчас большой потенциал. Кроме того, за Обводным каналом на нём активно строятся жилые кварталы, которые позиционируются как комфортное жильё в центре.

А что думаете вы? Можно ли совместить автомобильную магистраль и комфорт жителей и пешеходов? Нужно ли что-то менять в современном проспекте?

Читайте также: - Что должно было появиться на месте "Галереи" и как снесли целый исторический квартал (в комментариях много разных точек зрения, а также воспоминания людей, которые жили в снесённых домах).

- Как кардинально менялась площадь Восстания и было ли раньше лучше