Во вселенной "Звездных войн" существовали самые разные виды световых мечей. Одним из наиболее распространенных является двухклинковый вариант, которым ситхи вполне эффективно противостояли джедаям. В сравнении с обычным мечом данная модель обладала рядом преимуществ, но их по какой-то причине сторонники светлой стороны Силы никогда не использовали.
В чем же причина такого решения? Давайте разбираться.
В первый раз двухклинковый световой меч появился в далекой-далекой галактике несколько тысяч лет назад. Его создателем являлся падший джедай Экзар Кун, который принимал непосредственное участие в первой войне ситхов. По сути, воин объединил два кристалла Силы в одной рукояти, что и позволило ему реализовать свою задумку.
В те времена Кун со своими приспешниками нанес ряд серьезных поражений Ордену джедаев. Они никогда до и никогда после не терпели столь огромных потерь (разве что, Приказ 66 может поспорить с этим событием в количестве смертей воинов света), а потому двухклинковый световой меч отныне воспринимался рыцарями, как символ поражения, порожденный темной стороной Силы.
Нет, в будущем, конечно же, и те, и другие использовали подобные мечи, так как они давали неоспоримое преимущество над соперником в бою. Если бы джедаи окончательно запретили задействовать данную конструкцию своим воинам, Орден бы явно долго не продержался.
На самом же деле, мастерством владения двухклинковым мечом могли похвастаться единицы. Если его возьмет в руки не слишком опытный джедай или ситх, то он нанесет себе урона больше, чем противнику. Да, последнему придется следить одновременно за обоими лезвиями, но и владельцу столь смертоносного оружия предстоит обучиться уникальной технике владения, иначе первая же дуэль закончится для него весьма печальным исходом.
Особо подходящей формой для владения двухклинковым мечом считалась седьмая - самая сложная и непредсказуемая. Джедаи не очень ее любили, так как считали седьмую форму недоработанной и, в большей степени, опасной для фехтовальщика. Чтобы овладеть этим стилем, владельцу меча приходилось обучаться владению собственными эмоциями, и это и было для джедаев самым критичным. Ведь в Ордене обучали избавляться от чувств, а не контролировать их, потому среди рыцарей света владельцы уникального клинка встречались так редко.
На самом деле, единственная цель, с которой джедаи использовали двухклинковый световой меч, являлось противостояние ситхам, также владеющим данным видом оружия. Когда они были почти полностью истреблены (на самом деле, враги затаились, но это к теме не относится), в Ордене было принято решение отказаться от данного меча. Отражать бластерные выстрелы было куда удобнее одноручным классическим мечом, да и, если джедаю захотелось бы изюминки, он мог бы обучиться управлению парными клинками.
Ну, надеюсь, что теперь вы знаете о вселенной "ЗВ" чуточку больше, чем знали 5 минут назад :)