Это- глупый вопрос, наверное, скажете вы. Но всё же. Позвольте его задать.
Многие из нас мамы. И конечно, любая, не задумываясь скажет: "Я люблю своё дитя!" Но что это значит?
У меня двое детей: дочь и дочь)) Так вот, они очень разные! И поэтому моё материнство с каждой из них - это как север и юг, день и ночь, вода и огонь, в общем очень разные явления))
Старшая была отличница в школе, как раньше говорили "комсомолка, спортсменка и просто красавица". Всё её воспитание мне досталось "на халяву")). Замечательный ребенок! Дайте два! Она не доставляла совсем ни каких неудобств: хорошо училась, сама делала уроки, убирала за собой, помогала с младшей, совсем не капризничала, участвовала во всех школьных и внешкольных мероприятиях, занималась спортом. Она не гналась за трендами, чем очень существенно экономила мой бюджет. Читала запоем, что давало мне повод хвастливо говорить: "Вы знаете хотя бы одного человека, который от корки до корки знает все четыре тома "Война и мир"? Я скажу вам кто это - моя дочь!" Все знакомые бабушки были от неё в восторге. Какая воспитанная, вежливая девочка! Её переходный возраст мы проскочили не споткнувшись. Я, как мать, очень гордилась дочерью, и с умилением рассказывала о своих (своих ли?) достижениях в материнстве, раздавая направо и налево советы о воспитании идеального ребенка. В общем, старшую мою дочь очень легко любить)
Но! У меня есть еще один ребёнок. И мне его выдали не там, где старшего. Совершенно с другого полюса! Можно даже сказать, что с другой планеты - планеты неудобных детей! И если детсадовский возраст мы прожили более-менее в рамках, то первая моя настоящая мамская психологическая травма случилась сразу в первом классе. Когда стало понятно - мой ребенок не отличник. Нет, даже так: МОЙ ребенок не отличник?!!! Любимые её ответы на любое замечание: "Зачем?" и "И чё?"
Надо учиться хорошо. Зачем?
Надо писать аккуратно. Зачем?
Надо делать все уроки, а не только математику и русский. Зачем?
Надо читать. Хотя бы всё то, что задали. Зачем?
И если ты отвечаешь: "Так надо!" Это значит у тебя закончились аргументы.
Ладно, к концу начальной школы я сдалась и почти смирилась: ребёнок не отличник-это не страшно. Ведь троечники во взрослой жизни тоже выживают, и как показала практика даже не хуже отличников. После слез, скандалов, уговоров, шантажа бросили музыкалку, тоже смирилась.
И тут грянул тот самый страшный кошмар - переходный возраст. И теперь на все твои воспитательные реплики ты получаешь один вопрос: "И чё?"
Классная опять жаловалась. И чё?
Опять до ночи в интернете сидишь. И чё?
Собаку надо выгулять. И чё?
Вещи по всей квартире твои валяются. И чё?
Школа - отстой, учителя - диктаторы, родители - прошлый век и олды, знания - да кому они нужны! Не называй меня больше попосиком! Я - толстая! Никогда больше выйду на улицу, потому что одежда, которую ты мне покупаешь - отстой. Выгляжу я в ней крынжово! Почему я не могу гулять сколько захочу - это дискриминация! Душ каждый день - не буду! Я ещё не испачкалась.
И так во всём. И легче пока не становится. Я понимаю, что это просто надо пережить. Но как же трудно любить ребенка, который взрослеет. Смотришь на него и ужасаешься: где моя маленькая куколка, где мой хорошенький ангелочек, для которого я была самым нужным на свете человеком? Верните его обратно и заберите этого беспринципного, циничного, хамящего истребителя моих нервов.
Но ведь это твой ребёнок, говорит твоё сердце. И колючки эти, как у ежа, всего лишь защита. И ума ещё нет особо. Поэтому и бравада. И страх не быть принятым, быть не понятым. Гормоны ещё эти... И так становится стыдно за свои чувства в порыве слабости.
Авторитетные психологи утверждают что любовь матери - это безусловное принятие. То есть я люблю своего ребенка - значит принимаю его таким, кокой он есть, без условий. Но как это сделать в реальной жизни?
Покрасил волосы в синий цвет - принимать?
Выбрил половину бровей - принимать?
Носит рваные штаны пятьдесят четвертого размера (оверсайз, как сейчас это называется) - принимать?
Вставил тоннели в уши - принимать?
Его комната - это филиал городской свалки - принимать?
Из рюкзака случайно выпал вейп - принимать?
Его еда - это чипсы, кола и сухарики на завтрак, обед и ужин - принимать?
Успех для него - это не бюджет в МГУ, а куча подписчиков в ТикТоке - принимать?
Что вы думаете об этом? Поделитесь своими мыслями. Давайте переживать вместе! Ведь вместе легче, чем в одиночку.
Спасибо, что прочитали. Полезные мюсли?