В российских лесах растёт огромное количество грибов. Всяких и разных, съедобных и не очень, пластинчатых и трубчатых, предпочитающих берёзовую рощу или дубраву, появляющихся ранней весной или только осенью...
Среди них встречаются и необычные, очень отличающиеся от привычных нам подберёзовиков и подосиновиков, белых и рыжиков, опят и лисичек. Их внешний вид сразу бросается в глаза, а встречи с ними всегда в чём-то неожиданные и запоминающиеся.
Видов таких грибов много, но сегодня я остановлюсь только на одной группе, главное достоинство которых не съедобность или ядовитость, а необычный цвет плодовых тел. Согласитесь, фиолетовый, в разных его вариациях и оттенках, нам привычен разве что у сыроежек.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus).
Он отлично бы выглядел на фоне пейзажа Луны или Марса. Но на Земле... Он кажется каким-то пришельцем, тайно внедрившимся в мир наших грибов. Ну, разве есть в его облике что-то земное? Грибники, повстречав эти паутинники в лесу (поверьте, что эта встреча маловероятна), очень удивляются. Уж слишком они не похожи на другие, такие привычные и знакомые.
Шляпка у молодых грибов колокольчатая, затем полураспростёртая. Цвет - насыщенно-фиолетовый, поверхность сухая, бархатистая. Пластинки тёмно-фиолетовые. Характерная особенность ножек этих грибов - клубневидное утолщение в самом основании. Цвет ножки от тёмно-фиолетового до светло-голубого. На ней видны следы от паутинистого покрывала.
Эти грибы вполне съедобные. Есть их можно и в варёным, и в жареном, и в маринованном виде. Но всё же собирать эти паутинники и использовать в качестве пищи, не стоит. Они очень редки и внесены в Красную Книгу России. Лучше, наверное, оставить эти удивительные грибы в лесу.
Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina).
Также эти грибы называют лаковицей лиловой или фиолетовой.
Растут эти грибы с середины июля по середину августа. Эта лиловая лаковица довольно часто встречается во многих российских регионах в некоторых лесах. Конечно же, речь не идёт о сравнении с количеством маслят, сыроежек или опят, но тем не менее...
Кстати, многие грибники уверенно путают их с паутинником фиолетовым. Казалось бы, что у них общего, кроме схожих оттенков фиолетового цвета плодовых тел? Но факт остаётся фактом...
Грибников настораживает радикально фиолетовый цвет этих грибов, хотя они вполне съедобные. В пищу используют только шляпки. Но из-за своих небольших размеров, не ярко выраженного вкуса, собираются эти грибы редко. С другой стороны, красивый цвет мякоти делает блюда очень интересными, поэтому шляпки можно добавить в смесь с другими грибами.
Написал предыдущее предложение и засомневался. Как говорится, не только на вкус, но и на цвет - товарищей нет. Поэтому не уверен, что любой любитель грибов и блюд с ними, готов спокойно относиться к тому, что в его тарелке будет что-то фиолетовое, хотя и грибное.
Чуть не забыл упомянуть о том, что в жаркую и сухую погоду численность этих грибов резко уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим. Да и старые грибы, уже отнюдь не фиолетовыми выглядят. И тогда их путают уже с близкой роднёй - лаковицей розовой.
Кстати, название лаковицы лиловой (Laccaria amethystina) переводится, как "обманный аметист". Согласитесь, что в этом что-то есть...
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda).
Ещё её называют "синичкой" или синюшкой.
Пожалуй, это самые известные и обильные грибы с фиолетовым цветом, которые растут на просторах нашей Родины. Расти-то они, конечно же, растут, да вот собирают их не так уж и много грибников. И это всё, не в упрёк им будет сказано.
Но нельзя не отметить и тот факт, что существует и весьма многочисленная категория людей, которые, даже если семейные грибные закрома полны (но не переполнены!), всё равно едут в леса, чтобы ещё и этой рядовки набрать, перед закрытием грибного сезона.
Никак не буду оценивать грибные предпочтения россиян, ибо не имею на это морального права. И никому не предлагаю собирать эти рядовки, если у вас есть сомнения в целесообразности этого. А насчёт того, можно ли их спутать с другими, несъедобными или ядовитыми грибами, отвечу сразу: нельзя!
Правда, есть русская поговорка о том, что если нельзя, но очень хочется, то можно.... Я не знаю, КАК можно умудриться спутать сыроежки с зелёным окрасом плодовых тел и рядовку зелёную с бледной поганкой. Ну что у них общего вообще? К сожалению, некоторые россияне весьма "талантливы" в опознавании грибов...
На этой, не самой оптимистичной ноте, позвольте закончить мою сегодняшнюю публикацию!
Здоровья вам и вашим близким!