Найти в Дзене
autumn

КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я рада, что мои статьи на тему феминизма не оставляют вас равнодушными и вызывают горячие отклики, я стараюсь, по возможности, прочитать их все, и, я думаю, что обмен мнениями помогают нам разобраться в поднятой проблеме, а порой, и найти ее решение.

Иногда я читаю комментарии, в которых высказывается мнение (чаще всего его высказывают мужчины), что современный феминизм отомрет сам по себе вследствие своей абсурдности и надуманности поводов для его борьбы. Я так не думаю. Пропагандисты современного феминизма отлично овладели приемами, как надо людям, особенно женщинам, его «впаривать»: и всего-то надо женщин пожалеть, много чего пообещать, а потом представить какую-нибудь жалостливую историю, написанную от первого (женского) лица, где женщина выглядит почти что святой, а мужчина – насильником и агрессором, измывающимся над этой женщиной. История должна заканчиваться так, чтобы эти насильственные действия мужчины остались бы безнаказанными, а образ женщины соответствовал образу поруганной чистоты и благородства. Желательно, чтобы история при этом выглядела довольно правдивой, и, для усиления воздействия, в истории присутствовал бы маленький ребенок, который видел бы страдания своей матери и сам бы страдал. Но самое главное должно присутствовать в конце истории, а именно: выводы автора статьи, чтобы у читателей не было повода задуматься над этой историей и сделать собственные выводы о том, что явилось причиной описанных событий. А чтобы никто не сомневался в компетентности автора, обычно история оформляется как письмо героини истории непосредственно автору статьи или в редакцию опубликовавшего ее журнала.

И я хочу сейчас обсудить с вами одну из таких статей, содержащую душещипательную историю, настолько популярную среди авторов, пишущих в женских журналах и блогах феминистской направленности, что первоначальный источник мне определить не удалось. Так как, похоже, что феминистские журналы и блоги не очень-то соблюдают авторские права и приписывают эту историю себе, я в конце своей статьи дам ссылку на первый попавшийся источник.

Поскольку столь талантливо и «слезовыжимательно» изложить историю, как это делают феминистские авторы, у меня вряд ли получится (да вы ее и сами прочитаете), я изложу ее вкратце, чтобы было понятно, что я хочу сказать дальше.

Итак, жила-была молодая семья, состоящая, если можно так выразиться, из двадцатилетнего мужчины и такого же возраста женщины, и их маленького ребенка возрастом где-то примерно до года или чуть больше. И, в соответствии с феминистскими канонами написания статей, женщина находилась в декрете и, не покладая рук вкалывала во имя семьи, выполняя всю домашнюю работу и заботясь о ребенке (для усиления эффекта написано, что ни мама героини, ни ее свекровь, ей в ее тяжелом труде не помогали); а мужчина, как и следовало ожидать, перебивался временными заработками, худо-бедно сводя концы с концами, а по вечерам, вместо того, чтобы помочь любимой жене с домашним хозяйством и ребенком, дав ей отдохнуть от трудов, и хотя бы чуть-чуть уделить время себе, надевал наушники и садился играть в танчики.

И вот настал тот самый ужасный вечер, когда все и произошло. В этот вечер мужчине, как обычно, приспичило играть в танчики, а женщине в это время приспичило принять ароматическую ванну, а тут ребенок обоим мешает – не хочет засыпать и все тут. Вернее, мужчине (если можно так выразиться) этот ребенок не слишком мешал, так как мужчина надел наушники и отключился от внешней среды, но он очень мешал матери, хотя ребенок находился в кроватке, поэтому никуда деться не мог, но, видимо, раздражал своим плачем уставшую женщину, а еще больше ее раздражал отдыхающий муж. Наконец, ребенок вроде бы уснул, а женщина (если можно так выразиться) обратилась к мужу с просьбой заняться ребенком, если тот вдруг проснется, пока она будет принимать расслабляющую ванну. Мужчина, как бы согласился. Но только женщина забралась в ванну, как услышала плач ребенка и, выскочив из ванны, впопыхах накинув на себя халатик, влетела в комнату и увидела плачущего в своей кроватке ребенка и невозмутимо играющего на компьютере мужа. Женщина тут же высказала свое мнение о любимом одним емким словом на букву «м», которое, как ни странно, мужчина услышал, снял наушники, подлетел к жене и со словами «никогда не смей ругаться матом при ребенке» ударил жену по голове раскрытой ладонью. Дальше описываются ощущения женщины и ее эмоции (читайте в оригинале). А в это время ребенок стоял (!) в кровати и плакал, глядя на избитую мать. Несмотря на описанные ужасные события, женщина прожила с этим мужчиной еще пять лет…, а теперь жалеет о каждом дне, который она с ним прожила.

Ну, а дальше уже идут выводы авторов статей. Какие? Понятно, какие. Слабую и беззащитную женщину бьют и обижают, пользуясь ее зависимостью от мужчины, причем, обижают при ребенке, ломая ему психику. Но, несмотря на это, женщина продолжает жить с мужчиной еще очень долгое время. Кто в этом виноват? Прежде всего, мужчины, конечно. С мужчинами все ясно – они абьюзеры и насильники по своей природе, а женщина, родив ребенка, сделала себя уязвимой и зависимой. Вывод: поскольку мужскую натуру не изменишь, то существует только один путь решений проблемы – не рожать детей и не делать себя зависимой от мужчины.

Кто еще виноват? Несомненно, общество. Почему женщина жила с этим мужем еще долгие пять лет? Да потому, что общество осуждает разводы, а родные не помогают, а только требуют от женщины, чтобы ее жизнь соответствовала общественным стереотипам.

А что же сама женщина? А она молода, неопытна, внушаема и вышла замуж по любви, и старалась изо всех сил, но никто не оценил ее сверхусилий сохранить семью и стараний соответствовать общественным стереотипам. За что она и поплатилась. Она – жертва. И мужчины и общество должны ответить за нанесенный женщине вред и искупить свою вину. А поскольку таких женщин у нас миллионы, то общество должно искупить свою вину перед ними всеми. Правда, как оно должно искупить эту вину, авторы не пишут – наверное, оставляют на рассмотрение законодателям или ЕСПЧ.

Мне же эти выводы кажутся поверхностными и вредными. А вот, какие выводы на основании прочтения этой истории сделала я. Но прежде всего, хочу описать два случая из личных наблюдений.

Однажды наша семья была приглашена на день рождения к родственнице, дочка которой не так давно родила ребенка. Понятно, вся семья родственницы сидела за столом, в том числе дочь и зять, а ребенка уложили спать в другой комнате. В какой-то момент ребенок заплакал. И тут дочь говорит матери: «мама, ты что, не слышишь, у тебя ребенок плачет!» Родственница вскочила и побежала к ребенку (родители ребенка, остались за столом, словно это их не касается).

А недавно в поликлинике, с которой у меня заключен договор ДМС на медицинское обслуживание, и где есть педиатр, поэтому там обслуживают и детей, видела такую картину: по коридору идет моложавая энергичная женщина лет сорока пяти, неся на руках ребенка примерно семи месяцев отроду, а за ней плетется долговязая девица, как мне сначала показалось, лет пятнадцати. Я тогда подумала, что эта женщина, видимо, вырастив дочь, решила еще раз испытать радость материнства и родила ребенка в возрасте за сорок. Но когда они остановились рядом со мной, из разговора стало ясно, что старшая женщина – бабушка младенца, а девица, а ей при ближайшем рассмотрении оказалось гораздо больше лет, но меня ввели в заблуждение ее подростковые манеры поведения, мама этого ребенка. Но при этом сложилось впечатление, что девица находится в некотором недоумении, зачем ей понадобился этот ребенок и обращаться она с ним не только не умеет, но даже и не хочет научиться – благо рядом умелая опытная бабушка. Какой там молодой отец, можно только догадываться.

И я вот сейчас, вспомнив эти два случая, задумалась о том, что этим детям, рожденным непонятно зачем, крупно повезло с наличием энергичных и готовых заниматься детьми бабушек, в отличие от случая, описанного выше.

Что же касается описанного ранее случая…

Двое инфантильных, но половозрелых людей противоположного пола, не интересующихся ничем, кроме секса и приятного времяпровождения, неизвестно зачем поженились, неизвестно зачем родили ребенка, неизвестно зачем жили вместе, не связанные абсолютно ничем, кроме общего жилья. А рожденный по недосмотру ребенок мешал им проводить время так, как им нравится, поэтому каждый старался скинуть этого ребенка на другого, чтобы жить так, как они привыкли жить до его рождения, то есть получать удовольствия. Но скинуть у них не очень-то получалось, и раздражение друг на друга копилось. Эти недозрелые личности на полном серьезе считают, что «взрослые» в лице свекрови и тещи обязаны им помогать, чтобы они могли жить в свое удовольствие и дальше и, если им захотелось поиграть в танчики или принять расслабляющую ванну прямо здесь и сейчас, то это их законное право. Также их законное право выражать свое недовольство супругом оскорблениями и/или побоями, причем использовать маленького ребенка в качестве повода для начала скандала и последующего инцидента.

Жалко ли кого-то в этой истории? Мне да. Но отнюдь не женщину, а ребенка, который для этих мужчины и женщины сам по себе не ценен – он случайность и взрослые им пользуются для сведения счетов между собой.

Что надо делать? Правильно воспитывать детей. Воспитывать в них ответственность за свои поступки; развивать в них интерес к знаниям, спорту, искусству и другим полезным вещам; прививать трудолюбие и уважение к личности других людей (кто этого заслуживает, конечно); учить общению и решению конфликтов мирным путем; прививать самостоятельное мышление, свободное от стереотипов; показывать им на собственном примере, что такое настоящая семья, где царят согласие, взаимопомощь и взаимное уважение.

А современный феминизм здесь снова ни при чем. Современный феминизм только усугубляет ситуацию, снимая с женщины ответственность за собственное поведение и делая из нее жертву.

А вы со мной в этом согласны или нет?

https://n-e-n.ru/monolog-o-semeinom-nasilii/