«У нас не доверяют брачным агентствам и сайтам знакомств. При выборе невестки принято опираться на мнение уважаемых людей, обычно это пожилые женщины, которые ходят по соседям или учебным заведениям и собирают сведения», – ответила мне Гулчехра на вопрос о том, как ее сыну выбирали невесту.
В общем, встретила я как-то давнюю знакомую из Таджикистана, которая похвасталась, что едет домой женить сына. Слова о том, что сваха нашла, наконец, подходящую девушку меня заинтриговали. Я знаю, что в Таджикистане выбор спутника жизни для своего ребенка – прерогатива родителей, но никогда не слышала, чтобы обращались в брачные агентства, с которыми у меня стойко ассоциируется слово «сваха».
Гулчехра посмеялась и объяснила, что сваха – это опытная пожилая женщина, как правило, родственница, которая помогает родителям сына не ошибиться в выборе. Потому что в Таджикистане не женят по принципу «понравилась – заслали сватов».
Перед сватаньем родители юноши узнают о будущей невестке всю подноготную – от ее поведения до достатка семьи. Внешность тоже играет роль, но далеко не первостепенную, хотя Гулчехра призналась, что ценятся стройные, высокие, белокожие, с миловидным лицом и длинными черными волосами.
Дальше смотрят на поведение и выбирают скромных и вежливых, уважительных, покладистых и трудолюбивых. Потенциальная невестка не только должна быть невинной до свадьбы, но и вообще не должна даже общаться с мужчинами, чтобы не провоцировать появление слухов, порочащих репутацию. Естественно, обо всем так просто не узнаешь, поэтому «разведку» поручают свахам.
Гулчехра говорит, что легче всего найти невесту в сельской местности, где девушки всегда на виду. Свахи ходят по соседям, выспрашивают о репутации семьи, узнают о размере приданого. Даже бедная девушка должна принести с собой кучу курпачей, посуду и украшения. Приданое во время свадьбы выставляют напоказ, чтобы все оценили, насколько выгодная невеста досталась.
В городах современные, состоятельные и амбициозные родители разрешают своим дочерям поступать в ВУЗы, поэтому выбор невестки усложняется. Свахи опрашивают не только соседей, но и преподавателей. Меня позабавило, что роль играет даже факультет, на котором девушка учится.
Гулчехра объяснила, что простые семьи обращают внимание на будущих филологов или педагогов, поскольку считают, что из них получатся хорошие хозяйки и воспитатели для будущих детей. Состоятельные родители жениха с уважением относятся к девушке, учащейся на факультете иностранных языков, экономики и бизнеса. Юристы и медики подбирают невестку со специализацией, близкой к семейному делу.
Часто девушкам не удается поступить на бюджет, и родителям жениха приходится платить за их обучение. Этот момент меня заинтересовал больше всего. Оказывается, родственники девушки стараются пристроить ее вместе с контрактом. Ну а родители юноши, естественно, всеми силами пытаются заполучить невестку без дополнительных обязательств с их стороны.
Откровения знакомой в очередной раз напомнили мне, что Таджикистан – патриархальная страна, где будущих жен выбирают исключительно с точки зрения выгоды. Девушка должна быть умницей, красавицей, хозяйственной и источником дохода, а муж, между прочим, вполне себе может сидеть без работы.
Как вы думаете, почему при такой идеальной «второй половине» таджики часто бросают своих жен или заводят вторую семью?