Найти в Дзене

Как я ребенка соседки по палате спасала

Первый день адаптации к дому у нас с малышом прошел, в целом, неплохо: после скомканной выписки, дежурной суеты всех вокруг, дело дошло до сна. Я очень переживала о том, как же мы будем спать дома - в роддоме мы уже выстроили некий свой режим, а тут новое место, новые лица, новое все... Но переживала я зря: видимо, устав от эмоций, Артем быстро заснул, и я даже умудрилась уложить его спать в кроватку, на что даже не рассчитывала!

Сама же, стоило прикоснуться к родной кровати, так же моментально вырубилась и очнулась через некоторое время, увидев в комнате мужа с со старшим сыном, а в кроватке вопил Артем. В полусне я буркнула, что все слышу, а муж пояснил: они услышали крики малого, ждали, когда я его успокою, не дождались и пришли на помощь...

Я удивилась, отметив, что никогда так крепко не спала, ведь всегда откликаюсь на любой шорох ребенка - видимо, сказались общая усталость и стресс.

Первый день дома, знакомство))
Первый день дома, знакомство))

Сама же вспомнила случай еще после первой беременности: в палате нас должно было быть две роженицы, однако, из-за некоего "бэби-бума" нас было трое с тремя мальчишками - на дополнительной кровати разместилась Настя, мама второго ребенка, у которой еще совсем неопытная я училась хотя бы памперс правильно одевать. Как-то так получилось, что мы с ней родили рано утром, третья девушка после кесарево, так что к ночи все были уже изрядно уставшими. Дети у всех удачно заснули, и мы улеглись спать. Через некоторое время ребенок Насти, кажется Глеб, начал истошно кричать, своим криком разбудив и наших мальчишек - пошла та самая цепная реакция. Мы с соседкой схватили своих детей, спешно их успокоили, а Глеб все кричал, так как мама как лежала, так и даже не повернулась в его сторону. Уложив своего Шурика спать, я поняла, что надо что-то делать, и это придется делать мне - соседке нужно было соблюдать постельный режим. Кое-как спустившись с кровати (швы давали о себе знать, с непривычки очень тяжело это делать, зная, что садиться нельзя), я пошла к Насте и потрепала ее по плечу. Никакой реакции. Я потрепала сильнее - эффект тот же. Мне стало страшновато, в голову полезли всякие неприятные мысли, потому что дыхания я тоже не слышала. Предприняв еще одну безуспешную попытку, я "пошкандыбала" (вот прям именно то слово, так как приходилось немного подволакивать ногу и казалось, что если сделаю большой шаг - че-нибудь разойдется) в поисках сестринской. Кстати, так как в палату меня везли на каталке, других палат вокруг было много, а я вышла оттуда первый раз, немного поплутала, но все-таки нашла отдыхавших врачей.

"Извините, но у нас там девушка не просыпается" - говорю. На меня удивленно глянули, но одна женщина тут же пошла со мной. По дороге я все думала, что вот сейчас придем, а там уже все хорошо, Настя кормит сына, и на меня посмотрят, как на дурочку. Но нет - в палате ситуация не изменилась: Глеб уже больше хныкал, а не кричал, Настя спала в той же позе. Врач подошла к ней и с чуть большим усилием, чем я, потрясла девушку за плечо. И я поняла, что и мне стоило быть просто понастойчивей: она спокойно проснулась! Врач с пониманием на нее посмотрела, сказала, что, несмотря на усталость, ребенка кормить надо. Настя все удивлялась, как она так крепко уснула, а потом все время благодарила меня за то, что я подсуетилась и позаботилась о ее сыне. Я же тогда с легкой завистью думала о том, что тоже хотела бы так крепко спать в те моменты, когда от меня ничего не требуется - бывает же, что время есть, а заснуть не можешь, или по инерции просыпаешься уже просто так.

И вот я сама оказалась на месте Насти... Хорошо, что дома, и тут уже близкие на подхвате, уже не страшно)