На фото начала 20-х годов - мои земляки, первые пионеры Новониколаевска, который через несколько лет сменит название на Новосибирск. И дальше город просто ворвется в историю нашей страны так стремительно, что за несколько лет сделает такой рывок в своем развитии, на подобное у других городов на это требовалось сотни лет.
Поэтому в 1926 году, когда решили отказаться от старорежимного названия города - один из вариантов был Нью-Чикаго. Как вы помните из истории именно в этом американском городе началось рабочее движение.
В 30-е годы в Новосибирск приезжали много американских, немецких, французских журналистов и писателей, которые хотели увидеть своими глазами город, который смог всего за пару десятилетий достигнуть уровня промышленной и культурной столицы Сибири. Но вернемся к фотографиям, которые фотограф сделал в 20- е годы.
Внимательно всмотритесь в эти лица. Детские лица. Но на что обращаешь внимание, у ребят, которые на фото сразу чувствуется невероятная внутренняя сила и мощь, просто несгибаемый внутренний стержень.
Я сразу провел сравнение с нынешними сверстниками этих ребят, и как вы понимаете наши проиграли... Здесь вообще без вариантов. Почему у этих детей такой взрослый взгляд? Почему почти взрослые лица?
Всего несколько лет назад великая и огромная страна была перевернута с ног на голову, и по всей территории пробежали пожары революции и гражданской войны. Каждую семью это коснулось. Почти в каждой семье были потери, как физические, так и духовные...
Все в одночасье поменялось, страна раскололась на красных и белых, своих и чужих, революционеров и контра революционеров... И это было в каждом городе, каждой деревне...
Но вот все это утихло, и новая страна рабочих и крестьян начала делать первые шаги. Здесь каждому был задан вопрос : - Ты с нами или против нас? И если ответ был утвердительный, то тебе находилось дело. Большое дело. Построить новую свою страну. Возродить из пекла и пепла...
Нашлось дело всем, даже кому было 8,10,13 лет... И они доказали, что они могут выполнять дело иногда лучше взрослых. А еще на этих фотографиях есть один ответ. Почему ровно через двадцать лет, эти ребятишки спасут нашу страну. Когда им исполнилось по 18-20 лет, они будут до последнего вздоха сражаться в битве за Москву, на Курской дуге и не дадут даже малейшего шанса врагу в Сталинграде.
Потому что у этих ребят на фотографиях 20-х годов невероятная сила, просто невероятная сила в себя и в свои силы. Посмотрите на каждого пацана или девчонку на этих пионерских фотографиях 20-х годов и вы все поймете.
Все таки фотография великое изобретение! Благодаря фотографии мы видим этих ребят. Вот фотограф сделал фотографию и они встали и подошли к фотографу. - А когда фотографию сделаете, товарищ фотограф. У нас стенгазета выходит уже на следующей неделе. Так что нам нужно два экземпляра: для стенгазеты и для фотоальбома нашей пионерской организации.
И конечно фотограф обязательно сделает для этих пионеров фотографии. Потому что если дал обещание, то его нужно выполнить любой ценой. Так у пионеров были принято с самого начала. И когда наступил 1941 год, они дали себе обещание спасти свою страну. И они выполнили его, правда невероятной ценой... По другому они просто не могли...
Низкий поклон, вам за это! Пионеры 20-х... Солдаты 40-х...
Другие материалы на канале "Новосибирский Журнал":
- Детские педальные автомобили в СССР
- Каршеринг в СССР? Было такое! Прокат автомобилей для советских граждан
- Каким увидел Новосибирск американский фотограф в 1959 году
- Для чего в СССР надо было регистрировать радиоприемник