Найти тему

Что будет, если есть овсянку каждый день?

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Если вы размышляете, что лучше всего есть на завтрак, то размышлениям можно положить конец. Конечно же, овсянку. Это потрясающая и крайне полезная каша, которая обладает массой целебных свойств. Всего лишь в одной порции овсянки может содержаться чуть ли не половина некоторых витаминов и минералов. Так что не зря у овсянки такая хорошая репутация. Ее пользе посвящены сотни научных исследований. Так что мы знаем об овсянке уже довольно много.

В этой статье я расскажу вам, что будет происходить с вашим телом, если каждый день есть овсянку.

1. Первый и самый заметный эффект, который дает нам овсянка – это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, то прием овсянки их решит. Дело в том, что в овсяной каше очень много клетчатки. Рекомендуется взрослому человеку употреблять примерно 30 гр. клетчатки каждый день. Так что регулярный прием овсянки даст вам приятное ощущение в районе желудка и кишечника, наладит его работу, а также будет являться очень хорошей профилактикой онкологии, то есть колоректального рака. А уж если у вас есть проблемы с запорами, то употребляя овсянку, об этой проблеме можно будет забыть надолго.

2. Следующее благотворное воздействие овсянки на наш организм – это снижение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что овсянка одновременно оздоравливает наше сердце и сосуды, и в то же время снижает наш холестерин. Во-первых, в овсянке содержится такое вещество как бета-глюкан, и он то помогает снижать холестерин в нашей крови. Более того, в ней много клетчатки, о чем говорилось в прошлом пункте, а клетчатка тоже помогает снижать холестерин. Также в ней содержится линолевая кислота, которая снижает триглицериды. Более того, в ней содержатся особые жирные кислоты, помогающие нашей системе кровообращения.

3. А еще в овсянке содержится магний и калий, а это 2 самых полезных минерала для нашей сердечно-сосудистой системы. Они очень здорово помогают снижать артериальное давление, так что даже не случайно хитрые производители и маркетологи на некоторых упаковках с овсяной кашей рисуют логотипы «сердечко» и пишут что-то вроде «рекомендовано кардиологами», «польза для вашего сердца». Конечно же, да, это реклама, но доля правды в этом есть. То есть это не обман, это действительно так. Регулярное употребление овсянки оздоравливает наше сердце и сосуды.

4. Следующий пункт – это воздействие на нашу кожу. Овсянку рекомендуют при многих кожных заболеваниях. И сюда будут входить дерматиты, экземы и прочее. Это связано с тем, что в ней содержится особые микронутриенты. Так, в частности, цинк будет способствовать раскрытию пор и омоложению кожи, железо будет увлажнять и обновлять кожу, марганец будет помогать устранять отеки и магний, о котором уже ранее говорилось, будет нормализовать кровообращение. Так что, если у вас есть проблемы с кожей, а овсянку вы не ели никогда, попробуйте ее есть регулярно. И вполне возможно уже через месяц вы заметите очень серьезные изменения в зеркале.

5. Следующий пункт – это микронутриенты, а также антиоксиданты, которые содержатся в овсянке. Про них следует сказать действительно отдельно, потому что антиоксиданты позволяют нам бороться с окислительными и воспалительными процессами в нашем организме. Это способствует профилактике многих заболеваний, продлению жизни и улучшению качества жизни. В овсянке содержится витамины группы В, если витамин РР, тоже кстати очень полезный для нашей кожи. В овсянке много кальция, фосфора, также магния, калия и железа, о которых ранее говорилось. Также в овсянке есть такой важный антиоксидант как витамин Е.

6. Идем дальше. Есть очень важная вещь, о которой стоит сказать. Дело в том, что мы все прекрасно знаем, что бывает овсянка в виде геркулеса, то есть та, которую нужно варить минут 20, есть овсянки быстрого приготовления, которые варятся за 3-5 минут, а есть овсянки моментальные, которые варятся буквально в одну секунду. Залил кипятком и кашка готова. Какая из них лучше? Конечно же, однозначно, лучше – это цельнозерновая овсянка. Та, которая варится долго, от 20 минут и более. Вообще, в целом, цельнозерновые злаки являются более полезной едой, чем обработанные.

Что такое овсянка быстрого и моментального приготовления? Это обработанные каши, которые прошли через определенный процесс шлифовки. Это цельный злак, но его шлифовали и обрабатывали таким образом, что с него ушла цельная клетчатка и многие другие полезные микроэлементы. Таким образом получается, что обработанный в промышленных масштабах на фабрике овес поставляется на прилавки магазинов в виде хлопьев, моментальных каш, и там будет довольно много чистого крахмала, который на самом деле бесполезен, а просто представляет собой калории. Плюс туда приправляют солидную дозу сахара, ну а также могут добавить усилители вкуса с ароматизаторами.

Так вот, принцип здесь такой – чем дольше овсянку нужно варить, тем больше в ней пользы. А чем она моментальнее, тем хуже. Поэтому с моментальной овсянкой, которая варится за секунды, вообще никогда не связывайтесь. Овсянка быстрая, которая варится за 3-5 минут, это такое промежуточное между моментальной и нормальной. Но самое оптимальное конечно же, это есть цельнозерновую овсянку, которая варится длительное время.

Отдельно стоит сказать про гликемический индекс. Дело в том, что если мы берем цельнозерновую овсянку, то ее гликемический индекс невысокий, примерно 40 единиц.

Гликемический индекс – это показатель того, насколько возрастает сахар в крови. То есть, у сахара гликемический индекс высокий, а у капусты, например, он низкий. Соответственно, для здорового питания, чем ниже гликемический индекс, тем лучше. А продукты с высоким индексом лучше вообще даже в пищу не употреблять. Именно поэтому рекомендуется отказываться от сахара. Так вот, если у цельнозерновой овсянки индекс 40 единиц, то во всяких моментальных кашах и хлопьях, которые мы покупаем в супермаркетах, может варьироваться от 60 до 80 единиц.

Высокий гликемический индекс плох тем, что он провоцирует выброс большого количества инсулина. Злоупотребление этими продуктами может провоцировать диабет второго типа, также это провоцирует повышение веса, то есть ожирение, вызывает преждевременное старение, перманентные микровоспаления в организме и способствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что опять же, самый здоровый вариант, это покупать цельнозерновую овсянку.

Кстати, друзья, напишите в комментариях, а вы едите овсянку, либо может не любите ее есть? А если едите, то какую, моментальную либо настоящий геркулес? Будет интересно почитать)

Еда
6,23 млн интересуются