Найти в Дзене

О секрете делегирования и роста команды



Привет, ребят. Буквально неделю назад у нас закончилась стажировка и к команде Студии присоединились пять новых контентщиков, будущих легенд эсэмэма, которые сейчас проходят последние испытания правками на полигоне и в этом месяце возьмутся за реальные проекты.

За три года мы с пяти человек мы выросли до 50 специалистов и нет никаких сомнений, что через пару лет я похвалюсь, что нас больше ста.

С другой стороны, я очень часто слышу от опытных коллег и руководителей, что не получается за дни и месяцы найти нормального, хотя бы одного сотрудника: таргетолога, маркетолога, копирайтера.

В чем же секрет? Рассказываю.

Так уж повелось, что я изначально был парнем в себе не шибко уверенным, отсюда и название блога. Я всегда считал, что у меня “кишка тонка” чего-то самому хорошего сделать, поэтому я сначала работал в найме, потом пытался строить партнерства и только через три года практики набрался смелости и открыл Студию.

Однозначно, такая неуверенность — это значимый недостаток, если бы Студия стартовала сразу, лет шесть назад, то авось уже бы … Ух где были бы.

Но есть и плюсы. Я никогда не искал себе помощников. Я всегда искал себе “усилителей”, ребят, которые обладают какими-то более сильными человеческими или профессиональными характеристиками.

Когда я только начал в эсэмэм и дело поперло, я сразу же позвал с собой работать своих друзей, которые были гораздо организованнее и прагматичнее, чем я. Они тогда не рискнули, присоединились к команде через пару лет.

Но зато согласился Никита, тогда еще студент-политолог третьего курса, которого я знал как человека, умеющего красиво упаковать текст. Мы с ним вместе писали статьи для одного сайта. И вот уже шесть лет Студию не представить без Никиты, опытного тимлидера и руководителя спецпроектов.

И с тех пор у нас как-то повелось, что мы
реально
верим
в ребят.

И это самое значимое отличие и преимущество, которое помогает нам расти.

Потому что мы иначе воспринимаем действительность и делаем другие, более позитивные выводы.

Кто-то на косяк реагирует — “блин, так и знал, криворукий, лучше бы сам сделал!”. И делает соответствующие выводы — “лучше и дальше буду сам делать”. И всё, ты остаешься там же, где и был.

Мы же ищем причины в несовершенстве наших программ обучения. У нас нет понятия “лучше сами сделаем”. У нас есть понятие “они точно лучше сделают, надо только понять, как им помочь”.

И продолжаем верить. День-месяц-год и все абсолютно всегда воздается.

Кейс в подтверждение. Месяц с небольшим назад я поставил перед 23-летним парнем, вчерашним студентом, сегодняшним стратегом Студии, задачу по разработке маркетинговой стратегии Студии на 2022 год.

Задача новая, обычно мы делаем SMM-стратегии. Значимая, потому что определит маркетинг Студии в 2022 году.

Но, почему бы и нет? Я не нашел ни одной причины почему они не смогут. И они на неделе показали результат — я чуть не прослезился.

Они добрались до тех вопросов и проблем, до которых я добирался шесть лет. За месяц. Молодые ребята.

Поэтому главный секрет — это доверие.

Отсюда выводы.

Если вы опытный специалист и вам не удается найти себе сотрудников, то вполне возможно, что дело в вас.

С надменными и самоуверенными лидерами, которые воспринимают членов команды как обслуживающий персонал будущие лидеры работать не будут.

Будут терпеть какое-то время, но потом обязательно уйдут туда, где их будут уважать, ценить и давать зеленый свет.

Ну и с другой стороны, если вы молодой специалист и ощущаете на себе, что в вас не видят потенциала и не верят, то не надо терпеть. Попробуйте это обсудить со своим руководителем открыто, если толку мало — уходите. Поверьте, сильные ребята, готовые расти и развиваться на вес золота везде, в том числе и эсэмэм. Не прощаемся ;)