Если вы поклонник выпечки с ароматом цитрусовых, вам понравится лимонный кекс в мультиварке. он полон аромата, имеет мягкую и приятно влажную текстуру.
Его вкусно есть без добавок, а также хорошо использовать в качестве основы на торт. С нежным сливочным или масляным кремом будет сочетаться потрясающе удачно.
Лимонный кекс в мультиварке с маком
Лимонный кекс, в мультиварке приготовленный, на вкус, вид и аромат получается бесподобным. Но этот рецепт сделает выпечку невероятно популярной, особенно у детей. В нее по рецепту добавляется мак. Мелкие крупинки семена добавляют большой вкус готовой выпечке. Для большего цитрусового эффекта посыпьте лимонный кекс мелкой цедрой цитрусового или сварите лимонную глазурь.
Для лимонного кекса:
- 1 ст. л. цедры лимона (я делала цедру с 1 лимона);
- ¼ ст. лимонного сока (около 1 целого лимона);
- ¾ стакана муки;
- 2/3 ст. сахара;
- ½ ч. л. соды пищевой;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 большое яйцо;
- 1/3 ст. сметаны;
- 4 ст. л. топленого масла;
- 1 ч. л. мака.
Для глазури (по желанию):
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. сахарной пудры.
Приготовление:
- Смажьте чашу мультиварки маслом, застелите пергаментом (пожеланию).
- В миску просейте муку. Добавьте разрыхлитель, пищевую соду, смешайте в миске и отставьте.
- В другую миску отмерьте растопленное масло, сахар, сметану и яйцо. Взбейте хорошенько, затем добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте лимонное тесто для кекса до кремообразного состояния.
- Всыпьте сухие ингредиенты и мак в миску с влажными, помешивая венчиком.
- Вылейте тесто в чашу и установите ее в аппарат.
- Закройте крышку мультиварки, установите программу выпечка на 30-40 минут (учитывайте объем чаши).
- После приготовления откройте крышку мультиварки и дайте немного постоять в чаше (10 минут). Затем достаньте кекс с бумагой или с помощью силиконовой лопатки. Также можно поместить в чашу сито для приготовления на пару и перевернуть кекс на него.
- Оставьте лимонный кекс с маком на решетке для охлаждения.
- Пока лимонный кекс с маком остывает, приготовьте лимонную глазурь: смешайте 1 стакан сахарной пудры в миске и постепенно добавляете немного лимонного сока. Чтобы глазурь получилась более густой, корректируйте количество добавленного сока.
- Когда лимонный пирог остынет, полейте его глазурью.
Лимонный кекс в мультиварке
Если вы – не большой любитель выпечки, возможно вы просто не нашли те рецепты, которые нравятся. Некоторые не любят слишком сладкие десерты. Для такой категории людей лимонный кекс в мультиварке наверняка станет находкой. Приятный баланс кислоты и сладости понравится всем.
Подготовьте:
- 200 г масла сливочного комнатной температуры;
- 2 лимона;
- 150 г сахара;
- 240 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 4 яйца.
Приготовление:
- Небольшой кусочек масла используйте для смазывания чаши мультиварки.
- Остальное масло выложите в миску. Добавьте сахар и взбейте хорошенько.
- Постепенно, в процессе смешивания сахара, добавляйте по 1 яйцу и взбивайте до объединения. Этот процесс не требует длительности по времени. Если масло имеет мягкую консистенцию, продукты объединятся буквально в течение 5 минут.
- Ошпарьте лимоны кипятком, затем потрите на терке цедру. Следите, чтобы не задеть белую мякоть, иначе выпечка будет иметь горечь.
- Собранную цедру добавьте в тесто, туда же отправьте муку и разрыхлитель.
- Из четвертинки лимона отожмите сок в тесто, перемешайте.
- Выложите тесто в чашу, разровняйте. Готовить необходимо при закрытой крышке на режиме мультиповара в течение 50 минут или выпечки – 40 минут.
- Готовый кекс остудите, покройте глазурью или сахарной пудрой по желанию.
Попробуйте новогоднее меню от Шефмаркет:
Нежный запечённый лосось под соусом «Цитрусовое трио»
Осётр по-царски с ароматным беби-картофелем и традиционным русским хреном
Говядина «Шатобриан» с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤