Не открою секрета, сказав, что городские окраины, так называемый частный сектор, всегда на задворках памяти глав местных администраций в плане их благоустройства.
Возьмем центр. Он всегда на виду и у жителей, особенно мам с колясками, гуляющими с младенцами, и у гостей, приехавших с проверками и тайным желанием отдохнуть в глубинке.
А кто приедет в мой медвежий угол? Скромную слободу Стрелецкая, которая окаймляет город вдоль реки Оскол и уже давным давно забыла о тех временах, когда ее жители ратью вставали на защиту поселения от набегов иноземцев.
Грозное название осталось и даже отдельные улицы сохранили их, как моя, Оборонная. А так все без изменений, как сто, двести и даже триста лет назад.
Церковь в центре, узкие, петляющие улочки, коварные, то пересыхающие, то бурлящие ручейки, как Блудя, небольшие озерца и заросшие камышом болота. Прямо, как у Конан Дойля в "Собаке Баскервили". Или, примерно так.
Мы приехали в эти места ровно пять лет назад. До этого жили в городской двушке и даже не помышляли сменить прописку. Решение за нас принял сын. Однажды он наткнулся на объявление о продаже:
-Это - дом моей мечты,- сказал, как отрезал.
Мы посмотрели, оценили, вспомнили о своих тайных желаниях о своем домике и огородике и начали паковать вещи.
Дом был новый. Прежние хозяева не особенно утруждали себя уборкой строительного мусора и он по наследству достался нам. Если с мелким мы как-то справлялись, то с более серьезными фрагментами выходила беда. Куда ж их девать? Кто-то из местных подсказал, что если ехать по Озерной, то в конце улицы упремся в болото. Жители слободы возят туда строительные отходы, в надежде засыпать его и избавиться от комариного рассадника.
Обрадованные, мы все быстренько погрузили в прицеп, завели мотоблок и отправились по указанному адресу. Чего там только не было! Обломки железобетонных плит, арматуры, битого кирпича, обгоревших бревен. Если бы нашелся умелец, то он из этого "добра" мог бы построить себе какое никакое жилище. Но охотников не находилось, а строительная свалка с каждым днем росла и всем уже изрядно надоела.
Этим летом, гуляя с Джуди, заметила на месте свалки какое-то движение. Бульдозеры старательно гладили местность, раздвигая по сторонам вросший в землю мусор.
Казалось, следуя логике, следом за ними здесь появятся самосвалы, погрузят и увезут его куда подальше, в места, определенные для складирования. Как же я ошибалась.
Как только выравняли площадку, начали оперативно засыпать ее песком и щебнем. Потом заасфальтировали, по периметру уложили поребрик. Вот тогда и появились вопросы: а что здесь будет в итоге? Платная стоянка? Заправка, теннисный корт(!?).
Осень уже брала свое мелким и противным дождем, внезапным снегом, как на площадке появилось розового цвета покрытие. Недавно, гуляя с собакой, не поверила своим глазам: при свете фар на площадку разгружали детские малые формы. Наконец-то все пазлы сложились. Здесь будет детская площадка, первая за всю немалую историю слободы Стрелецкая!
Вот только почему ее строительство шло вопреки здравому смыслу? В самом начале не вывезли мусор, не расчистили, не проложили дорожки? Добраться до нее и насладиться качелями-каруселями придется, преодолевая горы мусора и непролазную грязь.
Вот и спрашиваю себя, почему у нас все так, через одно место? Даже доброе и благородное дело в итоге получается с червоточинкой, недоделом, недостроем?
Разве нельзя сразу все делать по правилам, нормативам, чтобы потом не приходилось устранять ляпы?
Конечно, такая красивая, нарядная, яркая площадка порадует и детей, и родителей, которые за неимением другого, будут сюда приходить. Ну, а на" обрамление из мусора" придется просто закрыть глаза. Ничего нового. Все, как всегда. И любить по-русски, и строить по-русски, и вероятнее всего, играть-по русски, в условиях, приближенных к экстремальным.
А у вас есть рядом с домом игровые площадки, устраивают ли они вас, не опасны ли они для ваших малышей?
Жду ваших откликов, фотографий, рассказов о том, где любите гулять с детьми.
Ваша Моя газета
Пока.