Найти в Дзене
Простые_Мелочи

Магическая вселенная Джона Толкина - жизнь, длиною в целую эпоху

"Между тем наступила ночь. В очаг подложили дров, факелы погасли, а гости все сидели и не собирались вставать. В бликах пламени высокие деревянные столбы казались живыми лесными деревьями. Бильбо вдруг почудилось, будто он слышит шелест ветра, различает уханье совы… Это походило на самое настоящее волшебство". (Хоббит, или туда и обратно)
Фото с сайта https://pin.it/3B7AQ02
Фото с сайта https://pin.it/3B7AQ02

"Я абсолютно уверен, – писал когда то сам Джон Толкин, – что изучать биографию автора ради того, чтобы понять его труды, – дело пустое".

Полностью согласна, но изучать биографию автора, для того, что узнать как жил этот гениальный человек, который создал такую потрясающую, волшебную вселенную - дело стоящее.

Толкин родился в Африке. В это даже как то с трудом вериться, однако тому есть свои причины. Родители Джона, мать Мейбл Толкин - дочь разорившихся английских предпринимателей из Бирмингема (Англия) и отец Артур Руэл Толкин - управляющий английского банка, прибыли в Южную Африку незадолго до рождения сына в связи со службой Артура. Как известно из истории, колонизация Южной Африки англичанами началась в конце 18 в. Затем там были обнаружены золото и алмазы, которые открывали большие перспективы для банковского продвижения по службе отца Джона.

Раритетное фото из Южной Африки, на нем маленький Джон вместе с родителями и слугами, 1892 год. Фото с сайта https://pin.it/FoCyimi
Раритетное фото из Южной Африки, на нем маленький Джон вместе с родителями и слугами, 1892 год. Фото с сайта https://pin.it/FoCyimi

Итак, 3 января 1892 года в Блумфонтейне, столице бурской Оранжевой Республики в Южной Африке, на свет появился малыш - Джон Рональд Руэл Толкин. Но уже в апреле 1895 г. (по другим источникам в 1896 г.) Мейбл Толкин вернулась в Бирмингем с двумя детьми, трехлетним Джоном и его годовалым младшим братом Хилари Артуром Руэлом. Отец Джона еще какое то время оставался в Африке, но затем заболел и скоропостижно скончался, официально от ревматической лихорадки.

Так началось очень непростое детство талантливого английского писателя, подарившего нам истории о невероятных приключениях хоббитов, эльфов, людей и магов.

Мейбл Толкин осталась одна с двумя маленькими детьми и с очень скромным доходом, которого только-только хватало на проживание. Стремясь найти опору в жизни, она погрузилась в религию и приняла католичество. Это привело к окончательному разрыву с родственниками, которые придерживались англиканской церкви. Они перестали с ней общаться и материально помогать. Несмотря на жизненные трудности мать старалась дать детям хорошее образование. Именно Мейбл научила Джона основам латинского языка, что в дальнейшем окажет влияние на его страсть к языкознанию и филологии. Мать также была его первым литературным критиком.

Джон с младшим братом
Джон с младшим братом

После смерти матери в 1904 г., опеку над Джоном и его братом возьмет священник Френсис Морган, который был духовным наставником их матери и ее близким другом. Френсис был еще одним важным человеком в жизни Джона Толкина.

"Именно он развил у маленького Рональда интерес к филологии, за что тот был впоследствии очень благодарен ему. В школе короля Эдуарда, Джон изучал древнеанглийский, валлийский, древненорвежский, финский, готский языки. У него рано обнаружился лингвистический талант, после изучения староваллийского и финского языков он начал разрабатывать «эльфийские» языки (за всю жизнь Толкин выучил 14 языков и придумал 19, причём часть из них, древнеэльфийский квенья и первогномский кхуздул - с весьма достоверными признаками "лингвистического старения")". [1]

Еще один важный этап взросления Джона пришелся на пору первой влюбленности, которая, по счастливому стечению обстоятельств, оказалась взаимной и на всю жизнь.

Эдит Брэтт жила по соседству с Джоном, прелестная и милая, ей было 19 лет, а Джону - вот вот исполнилось 17. Отец Френсис не одобрял этот союз и всячески старался оградить Джона от поспешных решений. Так он взял с него обещание, что тот не будет встречаться с Эдит, пока ему не исполнится 21 год. Казалось бы вполне разумно, но не для юных влюбленных, которые не смотря на запрет, продолжали тайно общаться.

Когда Джон учился в Оксфорде, Эдит продолжала его ждать, но учеба и новые друзья, а также серьезное увлечение литературой на время отдалили их друг от друга, что едва не привело к судьбоносному расставанию.

В день когда Джону исполнилось 21 год, он написал Эдит письмо, где объяснялся в любви и предлагал руку и сердце. Эдит ответила, что уже дала согласие на брак с другим человеком, потому что решила, что Джон давно ее забыл, да и ей к тому моменту было уже 24 года. Но Джон был решителен, он взял билет на ближайший поезд и поехал на личную встречу с Эдит. В конце концов она вернула обручальное кольцо жениху и объявила всем, что выходит замуж за Толкина.

"Помолвка состоялась в Бирмингеме в январе 1913 года, а свадьба - 22 марта 1916 года в английском городе Уорик, в католической церкви Святой Марии. Союз с Эдит Бретт оказался долгим и счастливым. Супруги прожили вместе 56 лет и воспитали четверых детей: троих сыновей - Джона Фрэнсиса Руэла (1917), Майкла Хилари Руэла (1920), Кристофера Руэла (1924), и дочь Присциллу Мэри Руэл (1929)". [2]
На фото Джон и Эдит слева, справа кадр из фильма #Толкин с Николасом Холтом и Лили Коллинз, фото с сайта https://www.boldmedya.com
На фото Джон и Эдит слева, справа кадр из фильма #Толкин с Николасом Холтом и Лили Коллинз, фото с сайта https://www.boldmedya.com

Но до главного литературного творения еще очень и очень далеко. Впереди Джона Толкина ждали испытания Первой мировой войной и изнурительная борьба с болезнью, называемой "окопной лихорадкой", которая на мой взгляд, спасла ему жизнь. Дело в том, что из за болезни Джон долгое время не сможет вернуться на фронт, в результате все ожесточенные бои Первой мировой, которая унесла жизни миллионов людей, в том числе близких друзей Джона, Роба Джилсона и Дж. Б. Смита - обойдут стороной.

После окончания войны Джон вместе с Эдит и их первым сыном поселились в Оксфорде, где Джон начал свою академическую карьеру, параллельно он продолжал писать. Позже в 1920 г. Толкин подал заявку на должность преподавателя английского языка в университет Лидса, но 1925 г. снова вернулся в Оксфорд на должность профессора англосаксонского языка. Джон Толкин очень серьезно относился к своей научной деятельности, она всегда стояла для него на первом месте. Во время работы в Оксфорде он проводил более 130 лекций в год, писал научные статьи, участвовал в конференциях и симпозиумах. Писательской деятельностью Джон Толкин занимался на досуге и как минимум два его романа стали мировыми бестселлерами.

Джон Толкин вместе с женой и детьми
Джон Толкин вместе с женой и детьми

Примечательно, что по мнению ряда исследователей, на повести "Хоббит" отразился опыт участия писателя в Первой мировой войне, повесть была опубликована в 1937 г. "Властелин колец" вышел уже после Второй мировой войны. Как будто два этих ужасных исторических события были кармически наложены на оба романа.

Толкин, имея в своем роду немецкие корни, испытывал глубокое отвращение к Гитлеру и нацистской партии. "Он решил запретить перевод Хоббита на немецкий после того, как издатель, согласно нацистскому закону, попросил подтвердить, что он - ариец. Вместо этого он написал язвительное письмо, сообщающее, среди прочих вещей, о его сожалении, что у него нет еврейских предков. Свои чувства он также передает в письме сыну:

«В этой войне я получил личную жгучую обиду, которая могла бы сделать из меня в 49 лет лучшего солдата, чем я был в 22 года; обиду против этого румяного маленького невежды Адольфа Гитлера... Разрушая, извращая, злоупотребляя и навсегда проклиная благородный северный дух, величайший дар Европе, который я всегда любил и пытался представить в истинном свете»". [3]

Любопытно и то, что среди фанатов существует мнение о том, что Гитлер - прототип Денетора, правителя Гондора из саги "Властелин колец".

Сам же Джон Толкин сравнивал себя с хоббитом:

«На самом деле я хоббит, только они маленькие, как гномы, а я большой, — говорил Толкин в одном из своих последних интервью. — Я люблю сады, курю трубку, мне нравится здоровая еда. Я очень люблю грибы, у меня простое чувство юмора, которое многие критики находят скучным и неинтересным. Я поздно ложусь и поздно встаю, когда есть такая возможность. Чем же я не хоббит?».
Фото с сайта https://pin.it/4yPt0r5
Фото с сайта https://pin.it/4yPt0r5

2 сентября 1973 года Джон Толкин оставил этот мир, сохранив грандиозную коллекцию рукописей, заметок и записок. Кристофер Толкин, сын писателя, посвятил всю свою жизнь редактированию и изданию записей отца. Благодаря его титаническому труду, мы сегодня имеем возможность изучать отредактированные предания из мира Средиземья.

Изучая биографию Джона Толкина мне захотелось снова пересмотреть все части "Хоббита" и "Властелина колец", а еще в 2019 году вышел полнометражный фильм Доме Карукоски "Толкин". В роли писателя снялся Николас Холт. Обязательно посмотрю!

Джон Толкин, фото с сайта natashakvasova.ru
Джон Толкин, фото с сайта natashakvasova.ru

#Джон толкин #хоббит #властелин колец #магическая вселенная #писатели #биографии авторов