Исследователи из США выяснили, что, оказывая помощь близким, человек способен улучшить собственное #здоровье. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного на тему социальной вовлеченности. Итоги исследования опубликованы в журнале «Brain, Behavior and Immunity».
Американские ученые опросили свыше тысячи человек в возрасте от 34 до 84 лет. Вопросы были направлены на социальную вовлеченность. А именно на то, в какой степени они могут положиться на семью или друзей, если потребуется помощь, и в какой степени они сами готовы оказать подобную помощь родным и близким. Оказалось, что лучшее состояние здоровья и низкий уровень хронического воспаления характерны для тех, кто готов оказать поддержку родным и близким и оказывает ее.
Помогая другим, можно улучшить здоровье и прожить дольше
Когда человек верит, что может помочь близким людям, ощущает свою нужность и значимость для них, у него пропадает стресс. А это положительно отражается на состоянии здоровья в целом. К такому выводу пришли эксперты. Многочисленные #исследования по всему миру показывают, что благотворительная деятельность тоже благоприятно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Например, ученые Аризонского университета в США установили, что работа волонтером снижает риск ранней смерти на 24%. Это аналогично пользе, которую человек получит при потреблении шести порций фруктов и овощей в день. Кроме того, у волонтеров отмечается меньший риск воспалительных процессов, повышения уровня сахара в крови и развития заболеваний сердца.
Эксперты отмечают, что взаимосвязь между здоровьем и оказанием поддержки наиболее сильно проявляется у женщин. Это подтверждает тезис о том, что социальные отношения более важны для представительниц прекрасного пола.
Текст: Анна Макарова.