В РФ не так давно было создано Министерство просвещения, в юрисдикцию которого переходит среднее и базовое школьное образование. Возглавлять его будет Ольга Васильева.
В РФ не так давно было создано Министерство просвещения, в юрисдикцию которого переходит среднее и базовое школьное образование. Возглавлять его будет Ольга Васильева, ранее уже занимавшая пост министра образования и науки. В ее планах разработка новых и совершенствование существующих образовательных стандартов.
О первостепенных вопросах, над которыми будет работать Министерство просвещения, а также о выпуске нового учебника по российской истории порассуждал видный деятель СМИ, историк, а по совместительству и блогер, Егор Холмогоров.
Егор Холмогоров однозначно положительно высказался относительно идеи возрождения такого государственного института, как Министерство просвещения. Подобный опыт уже был в истории нашей страны во времена существования Российской империи.
В процессе обсуждения относительно того, кто станет во главе этого славного начинания рассматривалось множество кандидатур. И личность, опыт и идейная направленность Ольги Васильевой в наибольшей степени соответствуют целям, которые преследуются созданием этого ведомства, а именно: выстраивание образовательно-воспитательного процесса таким образом, чтобы у молодежи формировалась гражданственность, национальная идея, культурные стандарты, свойственные русской идентичности.
Егор Холмогоров выразил надежду, что министерство введет единый школьный стандарт, включающий методику преподавания русской литературы и православной культуры. Из этого контекста невозможно исключить историю, поэтому новый учебник просто необходим.
В нем важно определить цель и идейный курс, которым будет идти преподавание истории, которого на данном этапе как такового нет. Причиной тому журналист видит в концепции преподавания, унаследованной с советских времен, где доминируют нигилистические позиции и нормализация революционного развития, как закономерного развития общества. В результате у молодого поколения воспитываются саморазрушительные идеи относительно народа и общества, что может потенциально привести к войнам и новому витку революции.
В начале двадцатого века избежать революции, приведшей к власти Советы, оказалось невозможным по причине того, что школьное образование в те времена курировалось в идейном плане прозападной интеллигенцией, которая была заинтересована в революционных настроениях.
Холмогоров убежден, что на данном этапе нашего исторического развития в России достаточна сильна прослойка консервативной интеллигенции, способная идейно скрепить и сплотить народ.