Не секрет, что светлого времени в сутках становится меньше с каждым днём, люди многие люди испытывают депрессию. Вот тут психологи рекомендуют спасаться от хандры яркими красками - выбирать яркую одежду и аксессуары, ну и конечно же добавить ярких красок в рацион питания. В кофейнях вводят в меню облепиховый чай ярко оранжевого цвета, на рынках радуют глаз свежие оранжевые фрукты - хурма, мандарины и апельсины. Вообще оранжевый цвет считается самым позитивным для восприятия.
Это небольшое лирическое отступление для тех, кто тыкву не любит, но красоту этого овоща вряд ли кто может оспорить.
Сегодня хочу поделиться впечатлением из детства, но не своим, а историей своей мамы. Так получилось, что день рождения она праздновала перед Новым годом, соответственно и дарили ей всю жизнь ёлочные игрушки. И вот однажды случилось чудо, этот подарок ей запомнился на всю жизнь. Это были послевоенные тяжёлые для всех годы. И тут её крёстная подарила ей золотую рыбку на ёлку (кстати та рыбка у меня сохранилась до сих пор)и попросила деда соорудить тележку, со словами, что есть подарок, который иначе не доставить. Дед был мастер на все руки, быстро соорудил транспортное средство из старого ящика. На нём и доставили подарок, это была большая тыква с солёными огурцами внутри. От такого подарка маленькая девочка послевоенного времени почувствовала себя настоящей Золушкой от того, что это был настоящий праздник, за столом собралась вся семья, а вместо торта на столе стояла яркая оранжевая тыква, полная хрустящих зелёных огурчиков.
Моя мама была мастером в кулинарии, готовила очень вкусно, делала много консервации на зиму, но такое почему-то никогда не повторяла. Поэтому я о таком чуде знала только по рассказам и думала, что возможно, это было какое-то волшебство того времени.
И вот, совсем недавно, попалась статья, в которой я нашла подтверждение того, что такой метод существовал на самом деле, просто о нём почему-то забыли.
Прочитав статью, сразу вспомнились восторженные рассказы участников того самого праздника.
Оказывается таким образом можно сделать и заготовку на зиму, и приготовить малосольные огурчики экспресс-методом.
Всё, довольно историй, делюсь рецептами, которые нашла!
ИСТОРИЧЕСКИЙ СПОСОБ засолки огурцов в тыкве.
Этот рецепт практиковали крестьяне Нижегородской губернии, тыква у них называлась тебекой, а на широких ярмарках в Нижнем Новгороде, куда съезжались купцы со всей России, такие огурчики пользовались повышенным спросом.
Приготовление:
У тебеки средних размеров срезалась верхушка в виде "крышки", вынималась мякоть с семечками. Стенки оставляли толщиной с вершок (4-5 см). Полученная ёмкость заполнялась мелкими огурчиками, слои которых посыпали солью (из расчета: на 10 кг огурцов - 800 г соли) и перекладывали пряными травами (эстрагоном, чабрецом и другими).
Заполненную тыкву закрывали подготовленной ранее "крышкой" и закрепляли тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).
Всё вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола.
Хранили в холодном месте.
Наверное именно такую тыкву где-то раздобыла крёстная и подарила моей маме на Новый год. Если в деревнях тыкву и сейчас некоторые тебекой, то в город привозили исключительно тыкву, это уже про некоторые языковые особенности. Способ соблазнительный, но доступен только тем, кто делает засолку овощей в больших бочках... Наверное поэтому мама никогда не готовила такую тыкву. Но я нашла рецепт, как приготовить такое диковинное блюдо и для современного стола. Сейчас тыквы и свежие огурцы в магазинах произрастают круглый год, а потому ничто не мешает сделать это всем желающим.
РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ В ТЫКВЕ
Берем большую тыкву – отрезаем аккуратно верхушку, чтобы получилась крышечка. Из тыквы вынимаем все внутренности. Закладываем в тыкву: маленькие огурчики, если не найдётся совсем маленьких, то можно порезать их на небольшие кусочки, добавляем 2-3 зубчика чеснока и 50 г укропа, заливаем горячим рассолом.
Накрываем тыквенной крышечкой. Ставим в темное теплое место на 3 дня. Через 3 дня малосольненькие огурчики можно есть.
Перед подачей на стол рассол сливаем и подаем соленья прямо в тыкве.
Рассол: на 0,5 литра воды кладём 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахарного песка.
Можно уже сейчас опробовать, а потом, если эксперимент будет удачным, украсить новогодний стол и удивить своих гостей.
Ещё больше кулинарных историй и интересных рецептов на нашем Телеграм канале, всем будем очень рады!
Кулинарные истории. Или что бы приготовить?
t.me