Был у меня в детстве друг, звали его Игорь Ж., но ему очень нравилось, когда мы его называли Севой. Почему? Да потому что Игорёк самые ранние и счастливые годы жизни провёл в городе Севастополь. Он всегда с теплотой, а порой и с нежной грустью вспоминал время, когда жил в этом Крымском портовом городе вместе с мамой и папой.
История семьи моего друга...
...Папа Игоря был военный, если не ошибаюсь старший морской офицер. Когда семья распалась, отец моего друга остался в Севастополе, а Игорь с мамой вернулись на свою этническую родину - в г. Орёл. Своей квартиры у них не было, но зато здесь жила бабушка Игорька, чудесная, мудрая и очень добрая женщина. И поскольку жила она в двухкомнатной квартире в хрущёвке, то и Игорь с мамой из Севастополя переехали прямиком к бабушке, где навсегда и остались.
Детская дружба...
А т.к. наши дома стояли рядом, то мы с Игорьком очень скоро превратились в закадычных друзей! Я просто обожал бегать в гости к Игорю. Это всегда было чертовски вкусное чаепитие, бабушка прекрасно готовила, но больше всего мне нравилось ковыряться в её домашней библиотеке. Библиотека по тем временам была шикарная. Вся русская, советская и иностранная классика, ну если и не вся, то сотни томов сливок мировой литературы! Однако сегодня речь не об этом.
...Бабушка, да и мама Игоря, при мне почти никогда не говорили об отце, но если когда это и случалось, то из их уст я не слышал о нём дурного слова. Со слов Игоря, который безумно любил своего отца и очень им гордился, я знал, что развод случился потому что у того появилась другая женщина, на которой после развода он и женился, а вскоре и второй раз стал отцом.
Мечты Игоря... Портупея на память...
Игорь очень часто мечтал о том, что однажды встретится с папой, пусть только для того, чтобы чуточку побыть вместе и поговорить. Ему бы и этого было достаточно для счастья. Кстати, среди моей коллекции ремней, есть портупея, которую мне подарил Игорь, это была портупея его папы. На портупеи и сейчас красуется надпись: "Рудику от Nгоря", да именно так, там и было написало "Рудику" через "N", у меня всегда, а сегодня особенно, эта надпись вызывала тёплые чувства, что-то между грустной улыбкой и умилением.
Вторая бабушка Игоря.
...А ещё у Игоря под Орлом, точнее в 4,5 км от нашего города, в деревне Некрасовка, у Игоря жила другая бабушка, мама его папы. И туда мы тоже любили ездить. А иногда даже ходить пешком, часа за полтора всякий раз управлялись. Бабушка была глухая и очень плохо видела, так что в этом доме, а это была старенькая сталинская двухэтажка, мы чувствовали себя полными королями жизни.
Встреча, которая не состоялась...
...Так случилось, что однажды, а было нам тогда лет по 12-13 (Игорь на год был меня старше), солнечным летним днём решили рвануть в Некрасовку, где собирались славно покуралесить. Мы доехали до кольцевой остановки по Наугорскому шоссе, а дальше пошли пешком до Некрасовки. Настроение у нас было отличное, весь мир лежал у наших ног, планов на жизнь хоть отбавляй!
И вот, буквально метров за 100 от дома бабушки, Игорь остановился как вкопанный, глаза у него выкатились из орбит. Навстречу нам шёл высокий, стройный мужчина в парадном кителе морского офицера с 3 большими звёздами на погонах.
Когда офицер приблизился к нам, мой друг сделал шаг навстречу к нему и радостно закричал: "Папа-Папа!". Меня внутри всего словно пронзило током от смежных чувств - что-то среднее между радостью и страхом, точнее скорее - беспокойством. Я понял, что именно сейчас должно случиться то, о чём столько времени мечтал мой друг!
...Однако то, что произошло настолько сильно меня потрясло, что за последние 45 лет, я так и не смог забыть про этот случай. Более того, я и сегодня вижу всё ровно так, как это было тогда!
...Офицер бросил на Игоря спокойный, безразличный взгляд, и даже ни на секунду не зацепившись за него взглядом, продолжил свой путь... Игорёк остался стоять как вкопанный. Он словно оцепенел от того, что случилось. Я тормошил его изо всех сил, и мне казалось, что продолжалось это целую вечность!
В какое-то мгновенье, он вышел из оцепенения и тут же начал страшно рыдать! Это продолжалось несколько минут, подбегали люди, спрашивали что случилось. Я успокаивал его как только мог, но ничего не помогало, Игорь продолжал плакать навзрыд. Однако через какое-то время он успокоился, опустился на колени, склонил голову и замолк. Плечи его изредка дёргались, и редкие всхлипывания прерывали тишину...
Я сел рядом с другом, мне хотелось его обнять, но я не стал этого делать, мне казалось, что если я это сделаю, он отбросит мою руку, настолько колючим, диким и злым был его взгляд... Я не помню, как завершился тот день, да и на эту тему мы более никогда не говорили. Но то что произошло поразило меня настолько, что даже сейчас, когда я набираю эти строки, у меня стоит комок в горле, и глаза наполняются слезами...
Когда чужой опыт делает нас мудрее...
...После этого случая, думаю я ещё больше полюбил и стал ценить своего папу, который всегда оставался верен своей семье, и который до последнего вздоха продолжал больше жизни любить и мою маму, и конечно же меня. Хотя в то время, моя любовь к папе была пропитана и сильным страхом перед ним, точнее перед его гневом.
...Доставалось от папы мне частенько, и до случая с Игорем, я постоянно ловил себя на мысли: "Вот же Игорю везёт, никто его не ругает и пальцем не трогает!" Но с того дня я точно знал, что я - самый счастливый мальчишка на свете...
...Спасибо тем из вас, мои добрые читатели, кто до конца прочитал эту не самую весёлую историю из моего детства. Обещаю, что таких сюжетов не будет много, т.к. моё детство, как детство и любого счастливого человека, в основном было пропитано позитивом и счастьем. Ну а такие события хоть и вносят грустиночку в нашу жизнь, но именно они делают нас мудрее и чуточку добрее по отношению к людям, которые нас окружают...
Если статья вас хоть чуточку тронула, не пожалейте для неё ЛАЙКа.
Если у вас есть своя схожая история, то поделитесь, пожалуйста, в КОММЕНТАРИЯХ, не так просторно, разумеется, как сделал это я, а тезисно.
И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, если, конечно, вы этого ещё не сделали! Жалеть не придётся, ведь моё слово, как банковский вексель!
P.S. Да, и если кому-то интересно прочитать первые два выпуска рубрики "Все мы родом из Детства", то ловите ссылочки на них:
«Детство, о котором можно только мечтать! («Все мы родом из Детства», выпуск №2), 25.11.2021 г.
#детство в ссср #детство #детская психология #истории реальных людей #история из жизни #история из детства #психология жизни #философия жизни #семья и дети