Найти тему

Канал с мыслями "внука перестройки"

Я тут посоветовался и решил, "волюнтаристски", создать второй канал.

Публикации о жизни и о туризме не всегда идут в одном фарватере. «Записки внука перестройки» и записки путешественника.

Так рождаются статьи
Так рождаются статьи

На эти мысли меня натолкнули воспоминания о том, что однажды в армии мне была поставлена задача, для выполнения которой необходимо было ознакомиться с разделом математики – «нечёткая логика». И я подумал, что когда в одной статье речь о горах, а в другой «о том, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной», алгоритм Яндекса сходит с ума.

С тем, приглашаю читателя на сеансы препарирования мозгов представителя «Поколения Y».

Как пел незабвенный Юрий Визбор: «Разрешите Вам напомнить о себе, о своей незамечательной судьбе»

Почему «внук перестройки»? Потому что сын поколения «детей перестройки», на "чьи лучшие годы" пришлись опасные эксперименты Горбачёва над великой страной. Страной, которую строили 3 поколения: «Стахановцы», «Фронтовики» и «Шестидесятники».

Родился «ваш покорный слуга» мальчиком, в тот момент, когда великая цивилизация пришла в упадок.

Великая цивилизация, которая создала космические корабли, атомные реакторы, сверхзвуковые самолёты, единственная в истории человечества, обладавшая атомным ледокольным флотом, строившая города там, где ни один бюргер, ни один месье не выжили бы.

Вырос в 90-е. Тогда, под репортажи о боях на Северном Кавказе все эти рассказы о космосе и самой высокотехнологичной энергетике казались легендами о великих предках. Жрать нечего было!

Считать научился быстро, потому, что собирал и сдавал бутылки, чтобы покушать мороженку.

Было такое занятие, сдавать бутылки
Было такое занятие, сдавать бутылки

Потом пошёл в школу. Где все учителя имели ещё советское образование. Повезло.

А вот со школьной столовой не повезло. Там кормили в основном прелыми макаронами, которые пахли какашками и чёрствым хлебом, который свежим не был никогда. Всё это можно было есть только запивая компотом. Компот он в любые времена компот, его не испортят даже нищие 90-е. С тех пор осталась привычка запивать, когда ешь. Как бы ни было вкусно, хочется запивать компотом. А если есть сок – то это уже совсем шикарно!

В универе тоже повезло. Научным руководителем стал советский авиаконструктор, который стоял у истоков сверхзвуковой авиации, а так же разрабатывал крылатые ракеты, стартующие из подводного положения.

Так что можно с уверенностью сказать, что я получил советское образование.
Ахметов Юрий Мавлютович - мой научный руководитель
Ахметов Юрий Мавлютович - мой научный руководитель

Что довершилось службой в Липецком авиацентре под руководством офицеров советской закалки: военных исследователей, лётчиков, офицеров группы руководства полётами и другими техническими интеллигентами в погонах.

Напоминание, кто мы и откуда...
Напоминание, кто мы и откуда...

Как в подтверждение к принадлежности к советской цивилизации получил алюминиевый жетон с личным номером военнослужащего на котором нерушимо красуется надпись «ВС СССР». Страны уже 30 лет как нет, а до сих пор либералы содрогаются, когда слышат грозную аббревиатуру. Как говорили в армии: «Очко сжимается с мышиный глаз, иглу не протолкнёшь».

После армии 4 года строил заводы. Проектировал: конвейерные линии, нестандартное оборудование и роботизированные комплексы для промышленности.

Под завывание «детей перестройки» о том, что всё разваливается и у нас заводы не строят, «внуки перестройки» фурами отправляют промышленное оборудование на стройплощадки. На заводы, которые строятся Сталинскими темпами. И оборудование не какое-то китайское, перекупленное! Мы его сами спроектировали, изготовили, упаковали и отправили работать в новопостроенные цеха.

Если вы не знали, у нас в стране открывается 5 производств в неделю. Или не хотели знать? Возможно это проходит мимо чьей-то жизни и этот кто-то чувствует себя невостребованным?

Отправляем очередную фуру конвейеров на заводы, которые "не строятся"
Отправляем очередную фуру конвейеров на заводы, которые "не строятся"

Пресытившись потоком очень похожих друг на друга проектов, покинул фирму–интегратора промышленных роботов и занялся энергетическим машиностроением. Модной нынче альтернативной энергетикой. Занялся не столько из-за моды (к которой всегда был прохладен), сколько из желания поучаствовать в том, что будет иметь большое значение.

Работа конструктора в XXI веке
Работа конструктора в XXI веке

Есть в нашей стране области, где ветряк – не дань Гретте Тундберг, а вопрос выживания. Когда Северным завозом приходится везти продукты и топливо, перед людьми встаёт вопрос: «Что выбрать? Обогреть дом или покушать?»

Как у Задорнова: «Что получить на талоны, водку или носки? Быть выпимши, но босым или трезвым, но в носках?»

Это всё работа. А в отпуск? А как советский инженер проводил отпуск? В горы!

"Если изумрудную долину речкой разделить на половину, вкруг поставить горы и открыть просторы, будет Юго-Западный Памир..."
"Если изумрудную долину речкой разделить на половину, вкруг поставить горы и открыть просторы, будет Юго-Западный Памир..."

Началось всё в 11 месяцев, когда родители понесли в первый поход. Этого я не помню. Помню года в 3-4 картинки высокогорья на белой простыне. Это родители показывали свои слайды через диапроектор. Там были всякие смешные слова: «Тянь-Шань, Кунь-Лунь, Домбай, Чегет…» Начало цвести в 12 лет с первого похода не на выходные, а на неделю. Цвести буйным цветом стало в студенческой жизни, когда в 19 увидел высокогорье Северного Тянь-Шаня и понял, что без этого жить больше не смогу!

До новых встреч на канале о мыслях детей 90-х - внуков перестройки...