Часто можно увидеть сцену, когда кто-то за столом неожиданно обнаруживает в составе водки глицерин. После этого следует громкое возмущение, щедро сдобренное отборным матом: «Да эти производители совсем офанарели! Травят народ!». Такая бурная реакция обусловлена тем, что глицерин в массовом сознании почему-то ассоциируется с чем-то средним между хлоркой и мылом.
— А разве не так? Глицерин — это же отрава!
— А вот и нет! Глицерин — это простейший пищевой трёхатомный спирт, который по всему миру используют очень даже широко. Глицерин добавляют в лекарства, мыло, кондитерские изделия, хлебобулочную продукцию, безалкогольные напитки...
— С мылом-то всё понятно. Глицерин вроде как должен увлажнять кожу, а в водку-то зачем его добавлять?!
— Ну смотрите, глицерин — это бесцветная сладковатая жидкость без запаха, которая отлично растворяется в спирте и воде. Именно поэтому многие производители и используют эту добавку в качестве «улучшайзера» вкуса. Ведь сладенький глицерин достаточно просто налить в цистерну и перемешать, никакой мороки! А вот с сахарным сиропом, мёдом, ванилью и всякой фруктозой придётся ещё повозиться, растворяются они значительно хуже.
— А от глицерина не будет более злого похмелья?
— Нет, не будет. Если у вас прямо ЗЛОЕ похмелье, то значит либо спирт был не из лучших, либо выпили вы водки куда больше, чем надо. Винить в отходняках глицерин было бы неправильно. Ведь в таком случае можно заодно поругать и настой спиртованный овсяных хлопьев, экстракт листьев берёзы и прочие популярные добавки.
— Хм... Но ведь все эти добавки — это уловки, это попытки закамуфлировать не самое лучшее сырьё! То есть большое количество добавок — это сигнал о том, что спирт такого качества, что его надо как-то дополнительно облагораживать!
— Этот вопрос дискуссионный. Есть много премиальных водок с очень сложными составами. Возьмите, например, бутылку «Онегина» или «Белуги». Чего только в их составах вы не найдёте! И бурбонскую ваниль, и настой кураги, и даже настой пивоваренный солода ячменного. Но это совсем не будет означать, что сырьё у этих производителей какого-то ненадлежащего качества. Но... есть, конечно, и такие производители, которые с помощью сладких и иных добавок пытаются улучшить вкус не лучшего спирта и воды. Такое тоже бывает.
— Вот я тоже так думаю. Если спирт отличный и вода замечательная, то зачем туда лить глицерин? Рука не поднимется!
— Я тоже сладкие водки не очень люблю, но считаю, что на рынке должны быть самые разные по составу напитки. Ведь иногда с помощью двух-трёх добавок действительно удаётся сделать настоящий алкошедевр, который пить не только вкусно, но и очень интересно.
— Ну вряд ли пить глицерин тебе будет очень вкусно и интересно...
— А-ха-ха. С этим сложно не согласиться! И совсем забыл — глицерин добавляют также в качестве загустителя. Вы наверняка пили «Путинку Мягкую» или же «Зелёную марку Кедровую». Помните, когда достаёте бутылку из морозильника и начинаете разливать, то струя даже не льётся, а очень красиво тянется. Достичь такой вот красоты удаётся как раз за счёт глицерина.
Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ АЛКОГОЛЬ И НАПОМИНАЮ О ЕГО ВРЕДЕ!
Советую вам почитать:
#водка #глицерин #зачем в водку кладут глицерин #глицерин в водке зачем #почему в водку добавляют глицерин #глицерин в водке вреден ли #глицерин в водке для чего #зачем глицерин в водке #алкоблогер #статья о водке