Историчность этого события абсолютно минимальна. Единственное, что можно более-менее достоверно утверждать, что Мать Иисуса Христа – Мария действительно жила примерно в то самое время, в тех самых краях. Но дело даже не в том, что у нас нет никаких объективных подтверждений событий этого праздника, так бывает со многими спорными событиями в истории. Просто предлагаемая версия введения во храм существенно противоречит всему, что нам известно об истории и организации иудейского культа. Начнём с того, что второй иудейский храм имел жёсткое функциональное зонирование и Мария не могла пройти далее так называемого «женского двора». Последний был отгорожен от прочих зон воротами. Допустим на минуту, что по какому-то стечению обстоятельств нарушение границ всё-таки произошло. Трёхлетнему ребёнку свойственно любопытство и у него совсем отсутствует осмысленное восприятие понятия «женский двор». Предположим, что двери были приоткрыты и Мария из любопытства заглянула в щёлочку. Вполне понятное детское поведение. Но по преданию, девочку сопровождала целая процессия – родители, родственники, свита из других девочек и девушек с зажжёнными свечами. Взрослые то женщины должны были понимать, что дальше нельзя, а если что, то весьма внушительная храмовая стража быстро бы объяснила им, что к чему.
После «женского двора» шла территория, куда допускались лишь мужчины-иудеи (двор Израиля), а потом, так называемый священнический двор (я думаю, тут всё понятно). Таким образом, процессия Марии и сопровождающих её лиц, в полном составе не добралась бы даже до тех ступеней храма, по которым произошло восхождение, описываемое в предании (они находились внутри священнического двора).
А уж то, что рассказано дальше, и вовсе невероятно. И я говорю не про подъем по лестнице, здесь, опять-таки всё легко укладывается в рамки хорошей детской непосредственности. Первосвященник сам (!) вводит девочку во Святая Святых. Наверное, надо хорошо понимать, что это значит. На протяжении всей истории второго храма зафиксирован только 1 случай «несанкционированного проникновения» во Святая Святых – в 63 г. до н.э. это сделал Помпей, великий римский полководец.
Как вы думаете, неужели второй случай в истории (если он действительно был) не нашёл бы отражения в летописях? Столь исключительное событие полностью прошло мимо внимания современников? А что первосвященник? Напомню, что это – должность, и должность сменяемая, а не абсолютный монарх. Да допусти он такое вопиющее нарушение (ему и самому-то было туда нельзя), неужели это бы не вызвало всеобщего возмущения, смены первосвященника и прочих подобных последствий? Но опять никаких следов в истории. В общем, всё – от начала до конца – вымысел, сказка.
Но сказка, согласитесь, очень красивая. Исполнение обета – посвящения дитя Богу. Торжественная процессия в Иерусалим. Чего стоит одно только «факельное шествие» девочек со свечами. Мария, не оглядывающаяся на родителей и легко взбегающая по большим ступеням храма. Откровение первосвященнику, дерзнувшему нарушить один из самых строгих запретов. Такие художественные подробности сделали бы честь любому литературному произведению.
А главное, в этой красивой сказке есть смысл. Надо только найти его. И искать нужно не там, где ищут обычно, в витиеватых византийских толкованиях о том, что Мария есть новый храм (читай новый культ больше старого) и прочих словесных аллегориях. Смысл этот, как и положено в настоящем христианстве прост и понятен. Человек больше любого храма, любого культа, любых запретов. Сын Марии потом разъяснит это окончательно и бесповоротно. Несмотря на то, что пришедшие потом поколения «толкователей» опять будут пытаться повесить изрядно заштопанную завесу и устроить новые «не входить», окончательно вытравить этот смысл из истории невозможно. Святая Святых вполне доступна человеку. И не только один раз, в виде исключения, а постоянно.