Гетман Войска Запорожского Иван Степанович Мазепа стал в России символом предательства и двурушничества. На Украине же он считается национальным героем, бросившим вызов ненавистным "оккупантам".
Для Петра I подлый поступок мятежного гетмана стал тяжелейшим ударом - русский царь считал опытного украинского военачальника своей правой рукой, относился к нему чуть ли не как к отцу. А предательство человека, которому ты полностью доверял, вдвойне болезненнее.
Юный царь и старый лис
Мазепа стал Гетманом Войска Запорожского в 1687 году. Примерно в это время он и познакомился с юным Государем, царем и Великим Князем всея Руси 15-летним Петром I. Мазепе на тот момент было 58 лет.
Опытному, великолепно образованному дворцовому интригану Мазепе, имеющему опыт службы при польском короле Яне Казимире, не составило труда запудрить мозги и покорить сердце царя-подростка. Благоговевшему перед европейским образом жизни Петру было приятно беседовать с Мазепой, который объехал всю Европу, свободно владел восемью языками, великолепно разбирался в военных и государственных делах.
Влияние Мазепы на Петра было настолько обширным, что некоторые историки называют малороссийского гетмана чуть ли не регентом при малолетнем царе. Понятно, что такое возвышение Ивана Степановича не могло не раздражать царедворцев. Доносы на Мазепу Петр начал получать еще в 1689 году, причем в них напрямую говорилось об измене, которую якобы готовит гетман. 17-летний царь подметные письма рвал, доносчики, которые осмеливались лично наушничать государю на Мазепу расплачивались свободой, а то и жизнью.
В 1700 году, накануне Северной войны, Петр Алексеевич самолично вручил верному гетману высший орден России - Орден Андрея Первозванного. Мазепа стал вторым после дипломата Федора Головина обладателем этой награды.
На протяжении нескольких лет Мазепа преданно служил Петру, в точности исполняя все поручения государя.
Царь платил гетману абсолютным доверием. Когда в 1704 году Мазепа, испугавшись конкуренции со стороны героического полковника Семена Палия, обвинил того в измене, Петр встал на сторону Ивана Степановича. Полковника арестовали и сослали в Тобольск.
Закрывал Петр глаза и на распутство старого лиса. Когда 65-летний Мазепа вступил в запретную связь со своей юной крестницей Матреной, дочерью украинского дипломата Василия Кочубея, в Москве и глазом не повели. А ведь по тем временам такая связь считалась преступной.
"Намеренное дело"
1706-ой год выдался для Российского государства исключительно неудачным. Карл XII нанес жестокое поражение саксонско-польским союзникам, и 18 октября 1706 года Россия оказалась против мощной Швеции в полнейшем одиночестве.
Вернее, один союзник у Петра оставался - гетман Войска Запорожского Мазепа. Однако, напрасно русский государь надеялся на помощь своего старшего "друга".
Уже осенью 1706 года Мазепа начал тайные переговоры со Станиславом Лещинским - новым королем Польши, посаженным на трон Карлом XII вместо имевшего союзнический договор с Россией Августа II.
16 сентября 1707 года Станислав отправил Мазепе письмо, в котором польский король призывал гетмана "намеренное дело начинать, когда шведские войска подойдут к украинским границам". Это означало, что Мазепа должен был на поле брани повернуть оружие против русских.
Ивану Степановичу на протяжении всей его карьеры была свойственна одна черта: заметив упадок силы, на которую он прежде опирался, немедленно переходил на другую сторону, нимало не беспокоясь о нравственной стороне вопроса. Для Мазепы измена стала образом жизни, и Петр был далеко не первым (извините за каламбур), кого предал старый лис.
Последним шансом остановить предателя был донос Василия Кочубея, который из Украины привез в Москву севский иеромонах Никанор. Петр I посчитал донос личной местью, ведь все знали, что Кобучей ненавидел Мазепу за то, что пожилой развратник сделал с его дочерью.
Узнав о доносе Кочубея, Мазепа был чрезвычайно напуган и разозлен. Василия Кочубея схватили, подвергли пыткам и обезглавили под Киевом. Сам же Мазепа, расправившись с опасным врагом, еще активнее начал вести переговоры с Карлом XII и его польским протеже Лещинским.
Украинский гетман пообещал европейцам все условия на Украине: зимние квартиры, укрепленные пункты, провиант.
Хворый гетман
Осенью 1708 года началась полная мобилизация русских войск для неизбежного решительного сражения. Петр I, не ожидая подвоха, отправил письмо своему "другу" Ивану Степановичу, приглашая Мазепу присоединиться к русским под Стародубом.
Однако, гетман вдруг заюлил, начал придумывать отговорки. В Москву полетели депеши о том, что в Мазепа-де нехорошо себя чувствует, а в Малороссии смутно, того и гляди казаки взбунтуются. Одной рукой сочиняя письма для Петра, другою Мазепа строчил послания Карлу XII с уверениями в верности и призывами поскорее наказать зарвавшихся московитов.
Петр I наконец-то заподозрил неладное и отправил к Мазепе светлейшего князя Меншикова, дабы тот на месте оценил состояние здоровья гетмана.
Поняв, что больше юлить не получится, старый лис забрал гетманскую казну и вместе с самыми верными казаками отправился к Карлу, разбившему лагерь к юго-востоку от Новгорода-Северского.
Уже из лагеря шведов гетман написал послание к полковнику Скоропадскому, в котором призвал всех малороссов направить свои мечи против угнетателя Петра.
Крах предателя
Узнав о предательстве Мазепы, Петр I рвал и метал. Первым делом государь решил лишить гетмана власти. Для этого 6 ноября 1708 года в Глухове в присутствии Петра состоялась Рада, на которой был избран новый гетман - Иван Ильич Скоропадский.
Через неделю все в том же Глухове митрополит Иоасаф Кроковский предал Мазепу и его приспешников анафеме "за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю, а также за то, что позволил осквернять православные храмы шведским солдатам, допущенным им в пределы Южной Руси".
После совершения религиозного обряда на главной площади Глухова состоялась символическая казнь беглого гетмана: чучело Мазепы вынесли на площадь и сожгли.
Таким образом, Мазепа был оповещен, что будет с ним, если он живым попадется в руки Петра.
Осознания, что пощады ему не будет, заставляло Ивана Степановича идти до конца.
27 июня 1709 года состоялась Полтавская битва, в ходе которой Карл XII был разгромлен в пух и прах. Швеция из европейского гегемона вдруг превратилась в региональную державу, с которой уже не особо считались. Между тем, влияние России резко выросло.
Еще битва не была окончена, а Карл и Мазепа спешно бежали с поля брани. Переправившись через Днепр, и едва не угодив в руки русских у Переволочны, бывший гетман и потерявший свое войско король оказались в маленьком бессарабском городке Бендеры, в то время находившемся под властью Османской империи.
Орден Иуды
Россия предприняла огромные усилия на то, чтобы заполучить предателя. Русский посланник в Константинополе Петр Толстой был уполномочен заплатить туркам 300 тыс. талеров за Мазепу. Однако, турки отказались.
Тогда Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре уникальный "Орден Иуды", которым был символически "награжден" Мазепа. Наверное, никогда в российской истории не изготавливалось более внушительных наград. Орден Иуды - это большой серебряный круг массой более 5 кг с изображением висящего на осине Иуды Искариота. В нижней части ордена было изображено 30 сребреников и написано:
«Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».
Орден Андрея Первозванного был у Мазепы официально отозван. Планировалось, что после насильственного возвращения Ивана Степановича в родные пенаты, Орден Иуды наденут ему на шею, а затем вздернут бывшего гетмана на осине.
Но этому плану не суждено было сбыться. Через пару месяцев после Полтавской битвы одинокий и всеми покинутый Мазепа скончался в Бендерах. Ходили слухи, что предатель отравил себя, но, согласно мнению историков, более вероятно, что Мазепа умер от болезней, старости и горя.
Так закончился земной путь человека, который совершил предательство того, кто ему безгранично доверял.
Еще больше статей про историю, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.