"Два на миру у меня врага,
Два близнеца, неразрывно-слитых:
Голод голодных – и сытость сытых!" - писала Марина Цветаева в 1918 году. Эти строки - конечно, никакая не манифестация, а, скорее, преодоление страшной реальности, попытка выйти за пределы неустроенного личного быта и общей разрухи, своего рода, заклинание, уверение себя в том, что есть убежище - творчество. Однако саму нищету Цветаева все же никогда не называла изобилием, нищетой и называла. Проклинала ее. Победить бедность не могла, не умела, но хоть не отрицала.
Да, это я все о нынешних счастливых тридцатитысячниках, "которым на все хватает" и которых "все устраивает". И тех, кто людей, утверждающих, что 30 т.р. - это бедность, записывает в "тупые потребители", в "бездуховные существа". Только знаете, сколько я таких высокодуховных товарищей не встречала, поговорить "о высоком" с ними решительно невозможно. Литература, живопись, музыка? Иные Гете от Гюго не отличают, импрессионизм от сюрреализма, да и в наследии наших столпов, Достоевского и Толстого, ничего толком не смыслят. Только все о какой-то абстрактной человеческой глубине разглагольствуют, да и то подразумевая всегда свою собственную, потому что вокруг все сплошь пустые и безыдейные какие-то. Ну и дети их, вырастая, по меткому выражению Чехова, "начинают ту же музыку". И детям, выросшим в бедности, тоже, как и их родителям, "некогда о душе подумать". Жалко этих детей. И нас всех жалко, нам среди них жить.
И не только в этом беда, что некогда людям в бедности по-настоящему о душе подумать, о своем нравственном и интеллектуальном развитии. Несчастье в том, что они и другим не дают. Ну просто потому что народное "Все устраивает" - это ж какой подарок для власти! Делай с людьми, что хочешь, а им все ладно, ну не чудо ли?
Ну да Бог с ними. Есть ещё кое что. Точнее, кое-кто. Все же "два на миру у меня врага". Наравне с теми, кто отрицает нищету и невежество, живя в нищете и невежестве, да ещё и считая это своим духовным завоеванием, мой враги - упрямые самодовольные социал-дарвинисты. Существа, мнящие, что они "вырвались", "достигли", "добились", потому что обладают особыми качествами, а остальные просто дураки какие-то. Эти тоже ничего не хотят в мире менять, им тоже все "норм", главное локтями работать энергичнее, а кто споткнулся, того подтолкни. Парадокс: среди этих доморощенных ницшеанцев тоже хватает тридцатитысячников. Только они об этом не кричат по форумам и блогам. Эти уверены, что у них "пока 30 т.р", а вот завтра, послезавтра... локти не подведут. Ну а кому с локтями не повезло, сами виноваты - естественный отбор.
Говоришь таким, которые "победит сильнейший", что у нас есть настолько депрессивные регионы, где люди в среднем 80 % дохода отдают банкам, такая там нищета, - не верят. Ну правильно, такие вещи ведь уже не объяснить, например, генетикой. Это исключительно вопросы социальной политики. Вот если в Тыве власть проваливается по всем фронтам, то там и безработица самая высокая (только официальная около 20%), и уровень преступности зашкаливает, и число подростков, заканчивающих обучение после 8-9 классов, то есть даже в самые захудалые колледжи не идущие, около 60%, ну и средний уровень кредитной нагрузки на каждого жителя 78%. Или там просто аномалия какая-то? Может, там не люди живут, а мутанты какие-то?
Понимаете в чем ужас, такая Тыва может наступить везде, если не сглаживать социальные противоречия, если ничего не делать. И эту Тыву одинаково приближают к нам как глупые социал-дарвинисты, так и безвольные, невежественные бедняки, возводящие свою бедность себе в нравственные заслуги.
#общество
#бедность
#социальные проблемы
#социал-дарвинизм
#психология