Несмотря на высокие показатели изношенности, риск того, что жилье обрушится, отсутствует. По этой причине жильцы могут не расселяться даже в случае большого износа, превышающего 70%. Вопросы, касающиеся расселения граждан, решает межведомственная комиссия.
Здание считается находящимся в аварийном состоянии, если жилые помещения и основные несущие конструкции, являющиеся аварийными, составляют более 50% от всех входящих в состав здания и представляют потенциальную угрозу жизням жильцов.
Итак, главное различие между аварийным и ветхим жильем заключается в присутствии у аварийного жилья деформаций, способных повлечь обрушение, что ясно говорит об опасности проживания в помещениях такого типа.
Процесс расселения одинаков в обоих случаях.
Процедура расселения
При наличии оснований, позволяющих начать данный процесс, собственник подает соответствующую заявку. После этого происходит формирование межведомственной комиссии. Она присваивает жилью статус аварийного, а дому – подлежащего сносу или реконструкции.
Вместе с заявлением проводится предоставление документов, соответствующих следующему списку:
· копий бумаг, подтверждающих, что заявитель обладает имущественными правами, связанными с данным помещением;
· заключений, полученных в специальных организациях (в ситуациях, когда необходимо причисление дома к числу аварийных или подлежащих сносу зданий);
· заключений, полученных в проектно-изыскательских организациях, подтверждающих факт несоответствия несущих конструкций требуемым нормам.
Существует несколько способов подачи заявления:
· при личном посещении;
· отправкой по почте;
· с помощью МФЦ;
· с помощью портала Госуслуг.
Когда все документы будут переданы, начинается их рассмотрение комиссией. Это может длиться до 1 месяца. В указанный срок комиссии нужно вынести решение по вопросу. Возможны два обобщенных исхода: вынесение соответствующего заключения или дополнительный осмотр и обследование жилья.
Комиссия может дать такие ответы:
· в помещении возможно проживание, так как его состояние полностью соответствует требуемым нормам;
· требуется капремонт помещения;
· требуется реконструкция или перепланировка помещения;
· возможно присвоение жилью статуса непригодного для проживания, так как его состояние не отвечает требуемым нормам.
В соответствии с результатами происходит составление соответствующего заключения, причем создается три экземпляра (один получает заявитель, второй – комиссия, третий – собственник помещения).
После этого в соответствии с комиссионным заключением уполномоченным органом издается распоряжение. В нем прописаны дальнейшие действия с домом, то есть данные о расселении жителей и сроках, в течение которых будут проведены требуемые работы.
В случае подачи заявления с помощью почты или портала Госуслуг, когда решение будет принято, заявитель, собственник и уполномоченный орган получают заключения и экземпляры распоряжений, которые рассылаются комиссией на протяжении 5 суток.
Признание жилья непригодным для проживания
Законы содержат четкие описания случаев, позволяющих присваивать жилью статус непригодного к проживанию.
В помещении нельзя проживать, если в нем зафиксированы вредные факторы, при которых невозможно обеспечение безопасности жильцов.
К ним относятся:
· износ здания, ухудшающий его состояние, в связи с чем объект и его конструкции имеют пониженный уровень безопасности;
· существенные перемены в окружающей среде и микроклимате жилья, влекущие невозможность обеспечения требуемых санитарно-эпидемиологических условий.
Иначе говоря, к числу непригодных для проживания возможно причисление таких объектов:
· жилых помещений, которые расположены в многоэтажном здании, получившем статус аварийного и подлежащего снесению;
· домов, расположенных в местах, не являющихся безопасными в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических норм;
· домов, в зонах расположения которых сходят оползни или возникают иные природные катаклизмы, когда никакие инженерные конструкции не способны сохранить сооружения в хорошем состоянии;
· домов, в районах расположения которых возможны разрушения из-за аварий техногенной среды;
· домов, месторасположение которых включает воздушную линию электропередачи переменного тока;
· домов, поврежденных в значительной степени вследствие взрыва, землетрясения, пожара и т. п., если восстановительные работы сооружений нецелесообразны и не принесут экономической выгоды;
· домов с выходящими в сторону автомагистрали окнами, из-за чего значительно превышается допустимая норма шумового уровня;
· жилых помещений с расположенным над ними устройством, промывающим мусоропровод.
Жилье не получает статуса непригодного к проживанию в таких случаях:
· в доме с 5 и более этажами отсутствуют мусоропровод и лифт, когда проведение капитального ремонта невозможно;
· в здании, имеющем до 2 этажей, отсутствуют горячее водоснабжение и канализация;
· в помещении не соблюдаются установленные жилищные нормы, принятые позднее его постройки, но возможно размещение мебели и требуемого оборудования согласно эргономическим требованиям.
Действия после того, как дом получил статус аварийного
В тексте распоряжения должны содержаться все четкие сроки и процедуры. Если у вас возникли вопросы, следует уточнить информацию в органе, издавшем данный документ.
В случае причисления многоквартирного дома к числу подлежащих снесению и расселению происходит расторжение всех коммерческих и социальных договоров добровольно или через суд.
При отказе граждан от переселения муниципальной администрацией может применяться принудительная форма.
Если в договоре социального найма сказано, что семья проживала в двух комнатах, площадь предоставленного помещения должна равняться или превышать площадь занимаемых комнат.
Собственник может выбирать между двумя вариантами:
· предоставление нового жилья;
· выплата выкупной цены за прежнее помещение.
Выкупная цена состоит из стоимости жилья, расходов, которые повлекли переезд и поиск жилого помещения, затрат, связанных с оформлением требуемой документации, и так далее.
В случае отказа собственника выкупать свое жилье или его несогласия с предложенной суммой у администрации есть право на обращение в судебные органы, после чего собственник получит деньги в определенном судом количестве.
Новое жилье должно соответствовать этим требованиям:
· площади старого и нового помещений равны;
· расположение нового помещения – тот же населенный пункт;
· получаемое жилье должно быть обустроено.
Во внимание берутся общие, а не только жилые площади. Поэтому количество комнат в новом полученном жилье может отличаться от прежнего числа, и у вас не будет права на требование чего-то другого.