Во-первых, столица страны не ОттАва, а Оттава – ударение нужно делать на первый слог. Во-вторых, в Канаде есть самая длинная в мире улица Янг (Yonge Street), которая начинается в Торонто, продолжается по провинции Онтарио и имеет номера домов с миллионным значением! Сама не видела, но так говорят, однако дом с номером 10355 мне встречался! «Есть у этой улицы начало – нет у этой улицы конца»!
В-третьих, в Канаде мультикультурализм поставлен на широкую ногу: там есть река Дон, города Лондон, Одесса и Сидней, в субботу лифт останавливается на каждом этаже, потому что иудеям нельзя в этот день нажимать даже на кнопки! Во многих местах вы не увидите домов, этажей и квартир с номерами 4, 13, 14 – после 12 этажа пойдёт сразу 15 – это сделано для азиатов, у которых некоторые цифры в немилости. Зато очень часто цена на недвижимость будет заканчиваться восьмёрками, например, 2 788 888 долл. – это для них очень хороший знак!
В-четвертых, в Канаде много пробок! Несмотря на её слабую заселённость, 40 минут простоять почти без движения – это вполне нормально, люди к этому привыкли! При том стоять можно и в метро! Когда я рассказывала, что в Германии встречи назначаются в 9.07 или в 12.11, то канадцы смотрели на меня с недоверием.
В-пятых, традиционное канадское блюдо называется «путИн», с ударением на букву «и» (Poutine) – это картошка фри посыпанная сыром и политая соусом, к ней по желанию клиента могут добавить бекон, море-продукты или курицу.
Канада похожа на Россию, реально! Теплый город Торонто, куда стекается местный народ, находится на широте Сочи. Те же бескрайние просторы: в средней полосе ещё можно встретить какие-то поселения, а выше параллели нашего Санкт-Петербурга уже городов нет. Климат суровый. Холодно! Зимой в Монреале до –30, а с ветром все –45 по Цельсию! Берёзы, но от ветра и мороза они немножко искривлённые, растут по два-три ствола вместе.
Дорогами Канада тоже не может похвастаться – заплатки, выбоины, нередко порождающие воспоминания о стиральной доске. Эту общую специфику я отнесла к проблемам климатическим, но наши канадские друзья говорили, что это итальянская мафия так безалаберно строит дороги.
Климат, постройки, дороги, всё это вместе, создавали у меня ощущение дежавю – в Оттаве мне временами казалось, что я нахожусь в Екатеринбурге, а иногда будто бы в Перми, то вдруг картинка прерывалась и мне чудилась американская Атланта. Потому, как поёт в своей песне «Над Канадой» известный бард 60-х годов Александр Городницкий: «хоть похожа на Россию, только всё же не Россия».
Смотрите видео
Ещё меня удивило, что молодые канадцы в качестве развлечения не просто играют в компьютерные игры, но с удовольствием смотрят как играют другие. Я поначалу не могла понять этого интереса, но мне объяснили: это всё равно что, умея играть в теннис, следить за Уимблдонским турниром!
В стране чувствуешь себя вполне безопасно, в метро, в отличие от Америки, ездят нормальные люди, бомжей надо ещё поискать, мы видели лишь одного в Торонто, спящего рядом с проезжей частью, так как в этом месте проходила вентиляция подземки и тёплый воздух через решётку его согревал.
В таком холоде особенно не побичуешь – в мае месяце на юге страны ещё едва распускаются листья, ботанические сады и парки отдыха только готовятся к открытию. Попрошаек тоже было мало, особо настойчивый попался всего один, он подошел на автостанции и стал рассказывать, что приехал из Сомали, а отец его сейчас на Украине и мы обязательно должны ему помочь…
Однако не спешите идеализировать Канаду, преступность там есть: у наших друзей дважды угоняли машину и обворовали дом, когда они только переехали и не успели установить сигнализацию (одну машину нашли, а другие преступления остались нераскрытыми).
Конечно, эти криминальные случаи в Канаде не воспринимаются катастрофически, так как считается, что они не связаны с риском для жизни, да и страховые компании все потери обычно покрывают. Лена с Сергеем подчеркнули, что в соседней Америке в 10 раз больше убийств, потому что много оружия, но зато там реже лезут в дома, так как за это могут убить.
Духа истории в Канаде я не почувствовала, хотя туристический Монреаль называют «Городом 100 колоколов», там есть свой Нотр-Дам-де-Монреаль, а в центре Торонто точечно сохранено несколько зданий XIX века, например, в одном из них размещён «Музей хоккейной славы». В основном же это гигантские небоскрёбы, свыше 50 этажей, в которых живут и работают люди.
В Оттаве историческая часть тоже представляет хоть и красивый, но новодел, подышать историей там вам не удастся. Под Монреалем сохранился форт Шамбли, где французы бились с англичанами, но и эта история не уведет вас далеко вглубь веков, а лишь только напомнит о Новом времени.
Со смотровой площадки горы Монт-рояль, которая дала название городу, открывается замечательный вид на даунтаун, настоящий бельведер. Оттуда, как рассказала супруга Юры Ирина, видны и богатый еврейский район, где селятся самые зажиточные иудеи, в том числе те самые, с традиционными пейсами, и восточный район, где живут бедные французы, как их тут называют «кваки» т. е. жители Квебека. Многие из них давно подсели на иглу государственной соцпомощи и получают велфер.
Неподалеку находится собор Святого Джозефа (Иосифа), который местные жители именуют просто Ораторий. Храмов я в своей жизни повидала много, но впервые мне довелось подниматься в церковь на эскалаторе, как в торговый центр.
Несмотря на наличие двух залов для отправления культа (пусть на меня не обидятся верующие), атмосферы намоленного места я там не почувствовала, скорее, это был туристический маршрут и там витал дух предпринимательства.
Смотрите видео. Мои новые стихи: "Не вините осень"
Продолжение: Плюсы и минусы Канады
Предыдущая часть: "Как празднуют День Победы в Канаде"
Начало репортажа: Что мы знали о Канаде, пока там не побывали
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина