Найти тему
Банановая Вышивка

Подробный МК: все секреты изготовления альбома с оленями

Думала, буду больше размещать всяческих МК на канале, но снимать их оказалось так муторно (ажно по нескольку дней, плюс ещё обработка фото и описание), что на канале всего только и был пока один блокнот.

Почти опубликовала сложнейшую методу изготовления натяжки на картонный подрамник, полностью готовую, да вот беда — вся работа пропала втуне в результате коллапса с ноутбуком и неисправной хозяйской розеткой. 😔

Жалко было убирать такую красоту в рулон. вот и дерзнула на альбом.
Жалко было убирать такую красоту в рулон. вот и дерзнула на альбом.

Попробую описать, как ваяла свой ретро-альбом. Он делается по тому же принципу, что и блокнот.

Для изготовления хранилища фотокарточек нам понадобится:

  • картонные сторонки,
  • ткани-компаньоны к вышивке,
  • всякие вспомогательные приборы типа кистей-карандашей-линеек,
  • клей ПВА = объединяющая сила всего вышеперечисленного (нет, карандаш приклеивать не надо... если только это не ваша творческая находка 🤭),
  • синтепон.
На страже ровных строчек: Ларри всегда интересно, что там опять удумала хозяйка:)
На страже ровных строчек: Ларри всегда интересно, что там опять удумала хозяйка:)

Не возбраняется привлечь пушистого помощника. 😺 Но тогда придётся запастись одёжным роликом и терпением. Последнее понадобится, чтобы пресекать котовьи шалости; мой, например, всё норовил скинуть со стола детальки будущего альбома.

Калька — верная помощница в рукодельных авантюрах.
Калька — верная помощница в рукодельных авантюрах.

Решила, что сюжет будет располагаться в овале. Такая форма (да ещё краска со штемпельной подушечки для скрапбукинга), как мне кажется, и будет придавать налёт ретро изделию.

Для исполнения задумки нарисовала и вырезала выкройку «окошка», которое хоть и основательно «съело» сюжет, взамен придало аутентичности. 💫

Приступаем к ответственному процессу выкраивания деталей, которых должно быть пять:

  • переднее полотнище, с окошком (по краю которого предусмотрительно оставляем припуски),
  • заднее полотнище,
  • обтачки овала в количестве двух штук,
  • корешок, выкроенный из контрастной ткани.
По-моему, уже отдалённо похоже на альбом.
По-моему, уже отдалённо похоже на альбом.

Сборка выкроек: корешок соединяем с передним и задним полотнищами продольными сторонами, обтачку стачиваем короткими сторонами.

Далее — влажно-тепловая обработка. Хорошо разутюживаем припуски на обтачке и, наоборот, заутюживаем их на корешок в случае с основной деталью.

Нитки беру обычные швейные, хлопковые.
Нитки беру обычные швейные, хлопковые.

На расстоянии примерно в два миллиметра от края корешка прокладываем на машинке отделочную строчку с лицевой стороны.

Нитки можно выбирать в тон изделия, а не контрастные, как у меня.
Нитки можно выбирать в тон изделия, а не контрастные, как у меня.

Следующий этап — присоединение обтачки. Её сначала лучше приметать. Затем уже пришиваем на машинке. На расстоянии примерно миллиметра от шва притачивания выполняем строчку, которая позже поможет нам образовать кантик.

☝️ Строчку прокладываем по обтачке, не по переднему полотнищу!

Победа уже близко: вот и логотип расположился на задней сторонке))
Победа уже близко: вот и логотип расположился на задней сторонке))

В закруглениях, для лучшего выворачивания, надсекаем припуск, не доходя примерно миллиметр до шва. Заутюживаем обтачку на полотнище. Естественным образом должен образоваться кант.

Примеряем нашу заготовку к вышивке. Определяем её местоположение в получившемся окошке.

Сориентировавшись, смело прокладываем строчку по краю овала с лицевой стороны (я выбрала контрастные нитки). Для пущей красоты можно отважиться ещё и на отделочную строчку, как это сделала я. 😜

-10

Приступаем к изготовлению каркаса альбома. Из переплётного картона толщиной два миллиметра вырезаем три детали: корешок, переднюю и заднюю сторонки. Они должны быть того же размера, что и тканевые детали, только без учёта припусков.

Из рулона от бумажных полотенец я ещё вырезала корешок и приклеила его на расстоянии пяти миллиметров от картонных сторонок обычной офисной бумагой. На передней стороне зафиксировала синтепон.

Хорошенько промазываем клеем заднюю сторонку и корешок, приклеиваем к ним ткань заднего полотнища (не забываем про корешок). Переднее полотнище фиксируем булавками, как при натяжке вышивки на картон. Приступаем к приклеиванию припусков на передней сторонке.

Правда, натяжка булавками придаёт этакий эффект «целлюлита», так что вопрос фиксации ещё требует доработки... 😬 Возможно, лучше воспользоваться двусторонним скотчем или не использовать синтепон.

И чтоб никаких дырочек! Старательно сшиваю уголки.
И чтоб никаких дырочек! Старательно сшиваю уголки.

Уже по знакомому сценарию приступаем к приклеиванию уголков, припусков и сшиванию нежелательных щелей на углах потайными стежками.

Чем больше красивостей, тем лучше!)
Чем больше красивостей, тем лучше!)

Когда приклеен форзац (просто бумага, приклеенная поверх припусков на передней и задней картонных сторонках) из подходящей по цвету бумаги, можно приступать к декорированию. Однотонный коричневый мне показался слишком скучным, потому решила его несколько приукрасить: коричневой штемпельной подушечкой по краю сделала акценты, нанесла акриловые оттиски растительных чипбордов. Стало куда интереснее. 😄

И белые листы тоже удручали унылостью. Они совершенно не подходили ретроградному характеру альбома. Посему и здесь пустилась в эксперименты, вдохновенно пятная бумагу акварелью.

Количество листов посчитать почему-то не удосужилась. По ощущениям, их не много. 🙈 На каждом нужно дыроколом проделать по две дырочки. Листы буду крепить не к корешку, а к задней части альбома, так что надо просто определиться, где делать отверстия и разметить дырочки на одинаковом расстоянии, там же, где они будут сзади.

В принципе, листы можно было бы уже соединять в блок, но мне не понравился ужасный белый оборот, вот я и решила (дополнительно усложнить себе жизнь) придать им более красочный вид, заколеровав «сугроб» коричневой гуашью.

Работа пойдёт куда быстрее, если воспользоваться валиком.

Понимаю, что не слишком понятно изъясняюсь, но я очень стараюсь.
Понимаю, что не слишком понятно изъясняюсь, но я очень стараюсь.

Осталось продеть в листы бархатную ленточку, тем самым объединяя наш, с таким трудом сделанный, блок. Продеваем ленту и в заднюю сторонку, в предварительно сделанные дырочки, в которые я вставила люверс. Закрепляем на первом листочке узелком.

Куда проще было оформить оленей в рамку; прикладнушки, — конечно, та ещё запара!
Куда проще было оформить оленей в рамку; прикладнушки, — конечно, та ещё запара!

Ура, альбом готов! Теперь можно предаться ностальгии, всей семьёй заполняя собственноручно раскрашенные странички, попутно вспоминая забавные истории из прошлого.

Не только полезная вещица получилась, но и отличная идея для совместного времяпрепровождения. 🙋‍♀️

#по опыту ланы

*****

А так выглядит готовый альбом, уже наполненный теплом старых фотографий: Чёрные узоры, покоряющие сердца: как вышивала оленей блэкворком с вкраплением креста