Ваш малыш освоил буквы и рвётся покорить следующую вершину - слоги и даже целые слова? Давайте поможем ему и сделаем этот процесс не только полезным, но и увлекательным.
Эта игра нашла широкое применение в российских детских садах и других организациях дошкольного обучения. Применять её могут не только квалифицированные педагоги, но также и мамы. И, поверьте, пользы от этого будет только больше! С помощью игры можно не только научить ребёнка читать, но и развивать мелкую моторику и воображение.
Мои дети называют эту игру "Кто сказал "Мяу"?". Её можно сделать в виде книжки, а можно и как мы, упростить, и складывать из карточек ромашку, или сделать не ромашку, а паровозик. Можно сделать и открывающуюся книжку-ширму - как позволит ваша фантазия.
Игра изготавливается из плотного картона, на каждый листик наклеивается изображение птицы или животного. На следующем элементе - соответствующее звукоподражание, ещё на следующем - название животного.
Как играть
Начинать играть с этим пособием можно уже с года. Сначала мы просто показываем изображение животного, проговариваем звуки, которое оно издаёт и стимулируем ребёнка повторять за нами. Когда ребёнок освоит буквы (это всё очень индивидуально, поэтому возраст я не указываю) и проявит интерес к чтению слогов - добавляем следующий элемент.
Игра должна проходить без напряжения, и по возможности весело. Помните, именно эмоциональная включенность ребёнка делает процесс игрового обучения захватывающим и полезным. Мы играем так, будто, допустим, курочка потеряла свой голос. Шла-шла, искала-искала и нашла... Тут подключается ребёнок и читает попавшуюся карточку, например, "Га-га-га" или "Хрю-хрю". Чем больше будет разница между животным и его "голосом", тем интереснее! Больше абсурда, больше веселья, больше жизни!
Варианты игры
Когда малыш с лёгкостью читает и слоги, и слова, время усложнить игру - добавить смешные предложения или даже целые потешки!
Группируйте животных - пусть каждому достанется своя ромашка! Домашние птицы, домашние животные, дикие животные, звуки, которые издаёт транспорт... Если миксовать эти ромашки - может получиться полезная и весёлая абракадабра!
Мои дети любят ещё такой вариант: я выставляю цепочки "животное - звукоподражание - название животного" и специально допускаю ошибки. Малыши эту путаницу распутывают.
Вот такая простая, но очень полезная игра, которая при правильном и позитивном настрое принесёт вам с малышом много счастливых минут.
Главное, занимайтесь с удовольствием, играйте от души!