Как-то по осени, вздумалось моему супругу приготовить плов. И непременно по самому "настоящему" и "правильному" рецепту. Ну а какой плов без острого стручкового перца? Вот и пришлось нам отправиться в магазин в поисках этого самого перца. Нашли мы его на рынке, у продавца разными специями (заодно прикупила бадьян, кардамон и мускатный орех для масала-чая).
Перчик отправился в плов, а вот его семечки я решила посадить - не пропадать же добру!
Особой надежды у меня не было, ведь неизвестно, как этот перец сушился и хранился, но, к моей радости, все посаженные семечки скоро проклюнулись.
Когда перцы подросли, я выбрала самый большой и сильный и пересадила его в горшочек, а остальные раздала желающим.
Перчик быстро рос, но вскоре на обратной стороне листьев я обнаружила подозрительные светлые наросты - с таким я раньше не сталкивалась, поэтому даже не знала, что и думать - то ли вредители это какие, то ли болезнь?
На всякий случай обработала и Фитовермом - от вредителей, и Максимом - от заболеваний. Ни то, ни другое не помогло, тогда я стала шерстить интернет, и выяснила, что это была эодема - или в простонародье, водянка. Это не заболевание, хотя при игнорировании этого состояния, растение может погибнуть. Причин ее возникновения может быть несколько - перелив, недостаточность освещения, скученность посадок, перепады температуры, поэтому в срочном порядке я уменьшила полив перца и поставила его на самое светлое окно.
Уже имеющиеся наросты, конечно, никуда не делись, но и новые не появились, значит, перчик чувствует себя неплохо! А вскоре появились и цветочки!
Чтобы перцы завязались, мне пришлось поработать пчелкой - мягкой кисточкой я стряхивала пыльцу с тычинок на пестик.
После этого я прищипнула верхушки у перца, чтобы он больше не рос в высоту.
Ну а сейчас конец декабря и на кустике уже висят пара зелененьких стручков!
Интересно, будут ли они такими же остренькими? Надеюсь, скоро попробую и узнаю!