Найти в Дзене
tmatic.travel

Солсбери: прогулка для новичка или о чем не узнали Петров с Башировым

Узнаете это здание?

Солсберийский собор, фото из Wikipedia
Солсберийский собор, фото из Wikipedia

Солберийский, или как сейчас некоторые говорят «Солсберецкий» собор имеет увлекательнейшую историю появления!

Начнем с того, что раньше на том месте, где он сейчас стоит вообще ничего не было. Тогдашний город располагался в нескольких километрах отсюда и назывался Сарум. Но в 1219 году шериф Уилтшира поругался с Епископом Солберийским и выслал центр иепархии из города на ближайшую равнину. Священнослужители начали строить храм, а за храмом потянулись и горожане. Вокруг стройки стал быстро расти новый город, который так и назвали - Новый Сарум. А Старый Сарум одновременно стал увядать. А вскоре жители и вовсе стали разбирать свои дома в Старом Саруме на камни и строить из них новые в Новом Саруме.

Сегодня территория Старого Сарума, не смотря на то, что из построек там почти ничего не осталось, выглядит очень эффектно благодаря сохранившимся рвами и насыпными валами.

Старый Сарум, фото из Wikipedia
Старый Сарум, фото из Wikipedia

Но вернемся к собору. Построили его рекордно быстро – всего через 38 лет его осветили в честь Девы Марии. Хотя тот самый знаменитый шпиль, который так манил Петрова и Баширова, достраивали потом еще 62 года.

Но в результате он и вправду вышел огромным - 123 метра и звание самого длинного в Англии. С небольшой поправкой: среди уцелевших шпилей и для соборов до 1400 года постройки.

Еще из самого-самого тут соборные часы – старейший работающий часовой механизм в мире. Отсчитывают время с 1386 года.

Но на самом деле и шпиль, и часы меркнут по сравнению с реальной жемчужиной, расположенной здесь. В пристроенном к собору библиотечном корпусе хранится один из четырех уцелевших подлинных экземпляров «Великой хартии вольностей». Причём, с точки зрения сохранности, лучший из четырех.

Это первый в английской истории законодательный акт, ограничивающий королевские права. И составлен он (внимание!) в 1215 году! Хартия состоит из 63 статей, регулирующих налоги, сборы, права церкви, городов и купцов, наследственное право и многое другое. Хартия была принята под давлением на короля Иоанна Безземельного со стороны английских баронов, поддерживаемых всеми свободными сословиями.

Копия Харнии, хранящаяся в Британской библиотеке. Фото из Wikipedia
Копия Харнии, хранящаяся в Британской библиотеке. Фото из Wikipedia

Не смотря на то, что в основном Хартия была довольно консервативна и лишь закрепляла сложившиеся нормы феодального права, в неё были заложены и некоторые очень прогрессивные принципы, такие как соответствия действий должностных лиц закону, соразмерности деяния и наказания (привет посадкам за репосты), признания виновным только в судебном порядке, неприкосновенности имущества, свободы покинуть страну и возвратиться в неё и других.

До сих пор 4 из 63 статей Хартии продолжают действовать, в связи с чем она признается старейшей частью британской конституции. Еще раз: с 1215 года!

А вот теперь представьте, что в своем знаменитом интервью Маргарите Симонян Петров и Баширов рассказали бы, что поехали в Солсбери, дабы отдать дань уважения прародителю великого английского права! Да разве у кого-то остались бы сомнения в их невиновности?

Но, к сожалению, дальше первых двух абзацев википедии ребята не осилили. И упустили возможность такого тонкого троллинга… 🙂

Аудиогид по Солсбери на tmatic.travel
Аудиогид по Солсбери на tmatic.travel

Подробнее о весьма любопытной истории Солсбери и похождениях горе-отравителей (по версии английских спец.служб) слушайте в аудиогиде на tmatic.travel:

https://map.tmatic.travel/ru/tour/2d8b-solsberi-progulka-dlia-novichka/ru