Найти в Дзене
Пыльный микрофон

Картины, которые проданы за миллионы долларов. Но я не понимаю - почему

"Концептуально!" – вот слово, которым характеризуют восторженные посетители выставок современного искусства творения нынешних мастеров. Те же импрессионизм и абстракционизм с нами уже долгие десятки лет, и сторонний наблюдатель, с горем пополам, но привык к этим жанрам.

Совсем другое дело – модернизм, минимализм или авангардизм. Большая часть холстов современных мастеров встречена "на ура" исключительно ценителями жанра.

Кстати, мы привыкли думать, что "художник должен быть голодным", а картины могут хорошо продаваться только после кончины самого автора. В условиях современной поп-культуры это не совсем так. Современные арт-объекты могут хорошо продаваться. Главное, найти хорошего промоутера, который поможет заявиться на раскрученную выставку. А дальше остается ждать. Вдруг какой-нибудь любитель живописи и клюнет на крючок.

Примерно так и произошло с группой "молодых британских художников", которые объединились друг с другом и смогли организовать совместную выставку в Королевской академии художеств. Не без помощи известного галериста Чарльза Саатчи.

Многие представленные в экспозиции работы были совершенно непонятными для простого обывателя. Одной из художниц удалось обогатиться на 12,4 миллиона долларов спустя два десятка лет. Работа должна "настояться" в богемных кругах, о ней должны говорить, и только тогда она приобретет ценность.

Чего стоит картина под названием "Зеленая клякса" за авторством художника Эллсворта Келли!

Да, конечно, мы же видели "Черный квадрат", и прием этот совсем не нов. Тем не менее, именно эта работа с деформированным зеленым кругом, расплывшимся по холсту, привлекла большое внимание любителей живописи.

Не так давно эта работа ушла с молотка за 1,6 миллиона долларов. Вероятно, ценители современного искусства хотят украшать интерьеры своих просторных домов исключительно подлинниками. Вероятно, они видят в этих насыщенных глубоких оттенках успокоение, а странные линии являют им тайный смысл.

А, быть может, покупка такой картины видится неплохой инвестицией. Кто знает, сколько будет стоить это странное полотно по прошествии еще 20 лет? Кстати, Эллсворт Келли был достаточно плодовитым автором. Художник изучал искусство в Париже, а затем в Бостоне.

В итоге он выработал свой собственный стиль, создавая картины с помощью наложенных на полотно многогранников. Вот, например, работа под названием "Ковбой" была приобретена на аукционе "Сотбис" неизвестным покупателем за 1,7 млн. долларов.

-2

Другие коллеги Келли особенно жалуют красную палитру. Есть что-то сакральное в полотне Лючио Фонтаны под названием "Концепция пространства". Как будто когти неизвестного гигантского хищника рассекли алую материю.

-3

И совершенно непонятно, ждать ли следующих взмахов когтями или отважиться посмотреть, что за чудовище скрывается за этими прорезями? Этот холст был оценен в полтора миллиона долларов.

А вот Герхард Рихтер пошел еще дальше. Художник нанес на зеркало градиентную кроваво-красную краску. Анонимный любитель современного искусства оценил этот объект в 1,1 млн. долларов.

-4

А картины и вправду с годами приобретают большую ценность. Например, работа Марка Ротко, увидевшая свет в 1961 году, шесть лет назад было продано на аукционе за 28 миллионов. Картина "Без названия" очень похожа на окно, из которого видно зарево.

-5

Но не все коллекционеры хотят видеть у себя в домах полотна с раздражающей красной палитрой. Очень приятно прийти с работы и расслабиться с чашкой травяного чая перед работой Блинки Палермо, у которой также нет названия. Здесь только успокаивающие холодные оттенки, которые могли бы пополнить счет автора на 1,7 миллиона долларов. Если бы он был жив…

-6

А вот Барнетт Ньюман пытался выразить на холсте духовные откровения Муджи. "Белому огню" поклоняются миллионы наших современников, ищущих смысл жизни. Немудрено, что эта картина ушла с молотка за 3,8 миллионов.

-7

Если вы когда-нибудь пытались расписывать шариковую ручку или с помощью волнистых каракулей пытались замаскировать написанное, вы будете шокированы следующей информацией. За это можно было бы выручить 2,3 миллиона долларов!

-8

Только художнику-абстракционисту Саю Твомбли уже не удастся воспользоваться этими деньгами. Он ушел в лучший мир в июле 20011 года. Но выставки его работ имеют бешеную популярность по всему миру.

Иногда я представляю, как художники, получающие огромные деньги за такие полотна, хихикают украдкой, посмеиваясь над покупателями. Но я могу и ошибаться.