Доброго времени суток, подписчики и гости. Меня зовут Мария и мой канал о рукоделии. И о том что мы (я и мама) шьём для семьи и на заказ. Показываем сам процесс. Так же на данном канале вы можете увидеть небольшие рассуждения о рукоделии и увлечения "для души". Куклы, цветы, косметички, подушки и другие интересные мелочи.
Вот что нам рассказывает #Википедия. Синдром отложенной жизни (СОЖ) – группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Сегодняшняя жизнь воспринимается как не вполне значимая, как черновик перед чем-то большим.
И так живут многие и долгие года попросту не хотят "выходить из своей скорлупы". Всё время откладывают что-то на потом. Копят деньги в никуда. Во всем себя ограничивают, чрезмерно экономят.
В таких семьях больше всего страдают дети. Взрослые идут осознанно на все эти лишения. Успокаивают себя "конфеткой", которая будет когда то, но потом. У детей же другое мышление. Они хотят все здесь и сейчас. Я не говорю, что нужно все капризы детей выполнять. И бежать исполнять любое их желание. Но когда ребёнку подолгу говорить, "Давай не сегодня, подождём ещё чуть чуть"....и все в этом роде, то в какой то момент мечта, надежда, наивность, вера в чудеса просто умирают в ребенке. И мы имеем ребёнка снаружи, внутри - взрослого, который никому не верит, не радуется мелочам, не видит какой мир вокруг прекрасный.
В нем вы больше не увидите наивность, детскую непосредственность, ту легкость и позитив присущие детям. Мы будем видеть ребенка со взрослым взглядом и грустью в глазах. По сути - это лишение детства. Того беззаботного времени, когда мы живем легко и нас не интересуют проблемы взрослых.
И так вырастает "угрюмое" поколение и не одно. Дети, "лишённые детства", так же поступают и со своими детьми. А достаточно то было дарить детям надежду, ощущение праздников, волшебства. Для этого не нужно много денежных и физических сил. Организовать ребёнку весёлые игры, поиск клада может каждый родитель. А в виде подарка достаточно конфетки. Сейчас возможно будут комментарии про испорченных детей, которым мало конфеты. Но сразу напишу- "испорченными" детей делают взрослые. И только они. Не нужно искать виноватых, правых. Жизнь вашего ребенка в ваших руках. И если ребёнок не умеет радоваться мелочи, это не его вина. Его просто этому не научили. Может это звучит банально, но он просто он не видел примера. Если вы сами не радуетесь его маленьким подаркам(рисункам, поделкам, сорванному цветочку), что же вы хотите от него.
Больших затрат не стоит сделать для ребенка/с ребенком аппликацию, вышивку. В конце концов термонаклейку с любимым героем на одежду, рюкзак, сумку. Украшенную одежду он будет помнить всю жизнь. Можно сшить маленькую мягкую игрушку, куклу. Не обязательно шить выставочный экземпляр. Чем проще-тем лучше. Я заметила - чем для меня проще и незамысловатее игрушка, тем она больше нравиться ребенку. Мне хочется сделать "идеальную" игрушку, а ребенок выбирает уникальную. Кому то нравится без глаз, кому то наоборот - только с глазами. Самое главное положительные эмоции и безграничная любовь.
Какие игрушки, игры и общие занятия с родителями вы помните из детства? Как вы проводили лето? Помните ли вы бабушек и дедушек. Ваши любимые угощения?
Ну что ж очень рада, что вы прочли до конца. Спасибо за внимание. Творчество - субъективное направление видения. "Художник так видит". Я излагаю свое видение как и в какой последовательности мне удобно шить, повествовать, мыслить. Так что не судите строго. Просто принимайте для себя ту информацию, которая вам действительно пригодится и будет полезна.