На днях мне звонили из реабилитационного центра, и предлагали вручить продуктовый набор, но я отказался. Сей разговор услышал один из наших родственников, что переросло в долгий вечерний спор о том что, дают бери, а надо не надо, это уже неважно. Это канал слепого блогера! Погнали!
Не надо не беру
Я такой человек, что если мне что-то ненужно, пусть и на халяву, я не возьму. Ведь тех же продуктовых наборов наверняка ограниченное количество, и тем, кому они действительно могут пригодиться, их может не хватить. Слава Богу, в моем холодильнике есть еда, а значит живем мы не плохо, что бы пользоваться этой помощью. Родственник считает, что наборов там выше крыши, и вообще, сами сотрудники берут домой и раздают в первую очередь своим родным и друзьям, а потом уже подопечным центра. Я этого не знаю, да и мне это неинтересно. Если и так, это их дело, дело чести.
Он говорит, что нужно было взять, а если уж нам это ненужно, то можно самим найти тех, кому помочь. С одной стороны может это и верно, но с другой, это ведь нужно искать таких людей, а у меня совершенно нет на это времени, и скорее всего этот набор зависнет, а потом употребится..
Берите, пока дают
Несколько лет назад я проходил мед комиссию, которая решает, что требуется инвалиду для комфортной жизни. В моем случае это: белая трость, собака-поводырь, говорящие градусники и прочее. Все это стоит бешенных денег, поэтому я предпочитаю этим правом воспользоваться, но опять же, не всем. Например мне не нужна брайлевская бумага (плотная бумага для письма шрифтом брайля, точками), т.к. я все пишу на компьютере или смартфоне, но нет, комиссия мне ее вписывает со словами: «а то потом скажете, что вам не дали,» - а она мне вот вообще не требуется, совершенно. Конечно же я могу это не брать, но за чем вписывать, если человек сказал, что он в этом не нуждается.
В Европе инвалид голосует рублем. Т.е. ему государство все это выдает, как и в нашей стране, но он платит 10% от стоимости, как раз потому, что бы человек понимал, нужна ли ему эта штука или нет.
Уже боюсь заходить в метро
В Питере существует служба сопровождения, это ребята, которые помогают в метро инвалидам, слепым, а так же мамам с детскими колясками, бабушкам и т.д. И вот каждый раз, когда я попадаю в поле зрения этой службы, мне приходится выслушивать, что дескать вы звоните нам, мы вам поможем, а я вот и сам прекрасно ориентируюсь в метро, в отличие от человека с коляской, кому действительно требуется их помощь. Если я начну занимать этих ребят собой, значит кому-то придется их ждать. Как-то разговорился с одним из работников, и он мне поведал, что на одну бригаду приходится 2 – 3 станции, а теперь представьте, что я дернул службу, хотя сам могу, и они поехали ко мне, а где-то мама с ребенком в коляске будет ждать. И ведь каждый раз это объясняешь, и каждый раз одно и то же «чего же вы нам не позвонили». Я всегда стараюсь думать об окружающих, как мне кажется, мамочке с плачущем ребенком не особо комфортно будет ждать, пока самостоятельного слепого сажают в поезд. У меня есть несколько незрячих друзей, кто действительно заранее заказывают эту услугу, но она им нужна, т.к. не очень уверенно чувствуют себя в метро.
Когда я бываю в Москве, я практически всегда пользуюсь этой службой, потому что совершенно не знаю их метро, и конечно это будет быстрее. Там помощь подобной службы гораздо шире. Они не только встречают и сажают в поезд, но и едут с таким пассажиром до конечного пункта, а если есть необходимость, то и до адреса проводят, если он не очень далеко от метро.
А как вы считаете
Стоит брать то что ненужно или все же нет? Ну и что что на халяву.
Тык сюда, там можно подписаться, и почитать другие мои истории!
Благодарю за комментарии и лайки!
Всем добра и позитива!