Найти тему

Энергосбережение жилья

Повсеместно дорожают энергоносители и это сказывается на всем, в том числе и на размерах коммунальных платежей. Сакраментальный вопрос – что делать в этой непростой ситуации? Решение проблемы есть – нужно сделать свою недвижимость более энергоэффективной. Что такое энергоэффективность жилья и как это устроено?

О энергоэффективности в общих чертах

Термин «энергоэффективность» означает эффективное использование энергетических ресурсов. А что такое эффективное использование? Разумеется, рациональное. То есть, энергоэффективность, применительно к жилой недвижимости, это экономичное использование энергетических ресурсов, но без ущерба для повседневного комфорта проживания. И именно благодаря энергоэффективности, человек живет в своей квартире также как и раньше, но коммунальные расходы при этом сокращаются.

О энергосбережении

Применительно к индивидуальному жилищному строительству повышение энергоэффективности заключается в использовании возобновляемых источников энергии. Те, кто может себе это позволить используют солнечные коллекторы, тепловые насосы, ветровые генераторы и прочее оборудование, которое черпает извне дармовую энергию. Но это актуально для малоэтажных домов, а что в многоквартирных домах? В многоквартирных домах ситуация иная так как вряд ли кто себе может позволить тепловой насос или солнечный коллектор в жилом комплексе. Поэтому единственный способ сделать квартиру энергоэффективной — это энергосбережение.

Как жилье становится энергосберегающим

Чтобы квартира была энергосберегающей, потребуется предпринять следующие меры:

• Сократить до минимума теплопотери в холодное время года.

• Снизить расход электроэнергии за счет применения более экономичных электроприборов.

Казалось бы, все просто. Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Экономия тепла

Современная недвижимость, даже класса-комфорт, строится с учетом современных норм энергосбережения. Например, жилой комплекс «Южная Звезда» в поселке Яблоновский республика Адыгея изначально был спроектирован так, чтобы летом в квартирах не было жарко, а зимой не было холодно. Поэтому жильцы летом будут меньше пользоваться кондиционером, а зимой выставят на термостатах меньшую температуру.

В обычных квартирах сократить количество теплопотерь сложнее, но тоже можно. Жильцы некоторых домов сообща или по отдельности выполняют внешнее утепление стен. Эффект грамотно выполненного утепления существенный, ведь плита пенопласта толщиной 50 мм по теплопроводности соответствует кирпичной стене толщиной в 50 см!

Кроме утепления стен нужно подумать о утеплении окон. 

Окна в квартирах занимают около четверти площади стен, а потому теплопотери существенные. Решений проблемы два. Можно взамен обычных окон установить самое дорогое остекление с 2-х камерным стеклопакетом. Если средств на смену уже имеющихся окон недостаточно, можно ограничиться поклейкой теплоизолирующих листов поликарбоната с внешней и с внутренней стороны окна. Этот способ дешевле покупки нового остекления, и он действительно работает. Кстати, плотные шторы на окнах также помогают сберечь зимой ценное тепло.

Экономия электроэнергии

Тут все проще, достаточно вместо обычных электроприборов использовать экономичное оборудование. Меняйте все, начиная с ламп накаливания и заканчивая старым холодильником. Да, экономичное оборудование обойдется дороже, но за время эксплуатации энергоэффективные приборы окупаются. Опять же, дорогая техника обычно долговечнее и удобнее в эксплуатации в сравнении с дешевыми аналогами.

Подытожим

Если не повезло купить квартиру в новостройке, не отчаивайтесь, так как при правильном подходе энергосберегающим может быть любое жилье. Живите в энергоэффективной квартире и экономьте на коммунальных расходах без ущерба для собственного комфорта.