Найти в Дзене

Народный герой, первый георгиевский кавалер Первой мировой войны Козьма Фирсович Крючков

Сергей Павлович Елисеев

Донской казак хутора Нижний Калмыкос УстьХопёрской станицы Войска Донского Козьма Крючко́в (1890 г. – 18 августа 1919 г.) в 1911 г. был призван на службу в 3-й Донской казачий полк имени атамана Ермака Тимофеева 3-й кавалерийской дивизии.

В Первую мировую войну 14 августа (нового стиля) он стал первым георгиевским кавалером Русской армии: был награждён Георгиевским крестом 4-й степени за уничтожение в одном бою 11 немцев. Впоследствии Крючков был неоднократно награжден, стал хорунжим.

В ночь на 12 августа 1914 г. разъезд Крючкова в составе четырёх казаков атаковал два германских кавалерийских дозора. Все участники боя награждены Георгиевскими крестами.

Сам Козьма Крючков рассказывал об этом бое так: «Нас было четверо – я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Меня окружили одиннадцать немцев. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал «работать». Получил несколько мелких ран. За каждую рану отвечаю смертельным ударом. Уложив несколько человек, я почувствовал, что шашкой трудно «работать», а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. Они получили легкие раны, так – уколы в спину, в шею, в руки. Лошадь моя была ранена одиннадцать раз, однако я на ней проехал потом назад шесть верст.

14 августа в Белую Олиту прибыл командующий 1-й армией, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».

Из газет: «Когда пруссаки приблизились на расстояние выстрела, казаки спешились и открыли огонь. Прусские кавалеристы развернулись и стали быстро удаляться. Казаки вскочили на коней и помчались на неприятеля. Козьма Крючков на своей резвой лошади обогнал товарищей и первый врезался в противника. Подоспевшие казаки на мгновение увидели своего командира, окруженного пруссаками и сражающегося с ними шашкой. Трое казаков тоже вступили в смертельный бой. Один из них увидел, как к Крючкову устремился прусский офицер с обнаженной шашкой. Казак выстрелил, офицер упал.

Крючков выхватил винтовку и хотел выстрелить в унтер-офицера, но тот ударил казака саблей по руке, и Козьма выронил винтовку. В следующий момент Крючков рассек шашкой унтер-офицеру шею. Два пруссака с пиками бросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней. Затем, вооружившись прусской пикой, он опять бросился на немцев. Прошло несколько минут – и из 27 пруссаков, остались на конях только трое, которые обратились в бегство. Казаки выстрелили им вслед. Козьма один уничтожил 11 немцев, но и сам получил 16 ран. Одно ранение – пулей. Рука пострадала от сабли. Остальные ранения – от пик».

-2

До войны К. Крючков всегда был первым во всех играх, требовавших ловкости. Отец был небогат, занимался земледелием. Козьма с женой стали главной опорой семьи. После этого подвига казаков, немцы и австрийцы перестали их брать в плен, убивая их на месте, как только видели лампасы на шароварах. Поэтому казаки были вынуждены перейти на общевойсковую форму.

В 1919 г. К. Крючков был смертельно ранен, воюя на стороне белых, в бою у деревни Лопуховки Саратовской губернии. Скончался в районе села Громки.

Именем Козьмы Крючкова назван переулок в г. Ростов-на-Дону.

Является прототипом «казака» в ансамбле памятника героям Первой мировой войны в Москве. 14 ноября 2014 г. близ средней школы № 19 г. Новочеркасска открыт памятник герою Первой мировой войны Козьме Крючкову

-3