Найти тему

Царь—колокол.

Многие из вас конечно же бывали в Москве и посещали её исторические достопримечательности.

В Кремле. Фото из личного архива автора.
В Кремле. Фото из личного архива автора.

Одной из таких достопримечательностей является Царь-колокол. Почему он —царь, и так понятно —из-за исполинских размеров. А вот история его появления, думаю, будет для вас очень интересна.

Царь-колокол. Фото в свободном доступе.
Царь-колокол. Фото в свободном доступе.

Началось всё с того, что в 1730 году императрица Анна Иоанновна пожелала оставить память о своём царствовании и приказала заново отлить погибший колокол, ещё больше увеличив его размеры. Так началась история знаменитого Царь-колокола, который сегодня можно увидеть на Красной площади в Москве.

Тут надо напомнить, что у Царь-колокола было несколько предшественников.

Первый, «Годуновский», был отлит в 1599 году и весил больше 33 тонн. Он погиб спустя полвека при пожаре. Следующий огромный колокол, на этот раз весом в 130 тонн, был отлит в 1654-м при Алексее Михайловиче (Тишайшем). Говорят, его звон был слышен за семь с лишним вёрст от звонницы, но спустя год он раскололся от сильного удара звонаря. Вскоре его отлили заново, но через пятьдесят лет и этот колокол уничтожило пламя очередного пожара. И в 1730 году Анна Иоановна решила оставить свой след в истории России, она приказала отлить колокол огромных размеров. Задача была очень сложная. Ранее отлить колокол таких размеров не удавалось никому. Сначала попытались нанять зарубежных мастеров, но те в один голос заявили, что сделать такое невозможно. Тогда за дело взялись Иван Моторин и его сын Михаил. Первая попытка отлить колокол была предпринята ими в 1734 году, но окончилась неудачей – форма разрушилась. До второй попытки, состоявшейся спустя год, Иван Моторин уже не дожил, и дело продолжил его сын Михаил.

23 ноября 1735 года он снова зажёг печи, и через 36 часов плавки рабочие выпустили медь в колокольную форму. Литьё шло 46 минут, каждую минуту в форму поступало по 7 тонн металла. На этот раз всё прошло успешно, и самый большой в мире колокол (диаметром 6,6 метра и весом 200 тонн) был отлит. За свою великолепную работу Михаил Моторин получил вознаграждение в 1000 рублей и ранг цехмейстера литейных дел.

Но Москва так и не услышала голос нового колокола. Он так и оставался в литейной яме, где на него наносились украшения и надписи.

Фото из личного архива автора. 2012 год, август.
Фото из личного архива автора. 2012 год, август.

9 июня 1737 года произошёл Троицкий пожар, один из крупнейших в истории города. Деревянная постройка над ямой с колоколом вспыхнула, с неё начали падать горящие бревна, и колокол упал с особых мостков, на которых стоял в яме. Он дал 10 продольных сквозных трещин, от него откололся кусок весом 11,5 тонны, который и сейчас можно увидеть рядом с колоколом на Красной площади в Москве.

Установленный в 1836 году на специальный помост, спроектированный французским инженером Огюстом Монферраном, Царь-колокол стал памятником, одной из главных достопримечательностей Московского Кремля.

Царь-колокол так ни разу и не попытались поднять на Колокольню. А вы знали об этом?

Ещё одна достопримечательность Москвы—Царь-пушка. Но это уже другая история. Фото из личного архива автора.
Ещё одна достопримечательность Москвы—Царь-пушка. Но это уже другая история. Фото из личного архива автора.