Найти тему

Про блокчейн. Смарт-контракты. NFT. Еще раз. По порядку.

Просто очень хочется чтобы ты понял.

Есть технология блокчейн - база данных которая хранится на нескольких компьютеров одновременно. На каждом из этих компьютеров также запущена программа, которая называется нодой. Ноды не только синхронизируются между друг другом, проверяя целостность данных в базе, но также вносят изменения в эту базу. Любое изменение в базе данных выполняется при помощи транзакций. Все транзакции проходят через ноды, и ноды решают можно ли выполнить такую транзакцию.

Еще в блокчейне есть аккаунты, т.е. кошельки, маленькие ячейки данных в базе, в которых записан адрес кошелька, его баланс, ну и еще немножко данных.

Запущенная на компьютере нода умеет запускать другие программы внутри своей виртуальной среды. Вот те программы которые запускаются внутри ноды и называются смарт-контрактами. Смарт-контракт может создать любой разработчик и загрузить прямо в базу данных блокчейна.

У смарт-контракта внутри базы данных блокчейна есть свое выделенное хранилище для данных.

На блокчейне можно создавать монеты - токены. По сути токен это смарт-контракт загруженный в блокчейн, в нем записаны данные в простом виде - ключ : значение. Например туда можно записать, что адрес кошелька Пети имеет на балансе 100 токенов: адрес_пети: 100, а адрес Васи 1 токен:  адрес_васи:10. И если послать в этот смарт контракт транзакцию переведи_10_от_пети_к_васе, то смарт-контракт просто запишет внутрь себя новые данные - теперь у пети 90, а у васи 20. Вот и вся магия.

Смарт-контракт токена обычно еще хранит в себе метаданные - описание себя: Название, символ, и число decimals обозначающее на сколько мелких частей можно разбить один токен(если это число 6, то меньше чем 0.000001 токена не может находится на балансе какого-нибудь кошелька).

Разработчик смарт-контракта токена чаще всего может полностью контролировать его выпуск - печатать новые монеты можно в любое время дня и ночи, если разработчик просто отправит транзакцию к этому смарт-контракту: напечатай_10_и_отправь_на_<адрес>

А теперь про NFT. NFT - примерно такой же смарт-контракт как и у токена, но только у него другие метаданные, у него также есть название, символ, но число decimals у него равно 1. А еще такой смарт-контракт может записывать в базу данных блокчейна метаданные для каждой выпущенной им монеты: её название, описание и ссылку(обычную ссылку - URL(https://...)) на какую-нибудь картинку/видео.

Разработчик такого контракта NFT может выпускать новые токены при помощи транзакций к этому контракту - напечатай_<название>_<описание>_<ссылка>_и_отправь_на_<адрес>.

Все, понимаете. Все! Ну еще конечно, NFT контракт также умеет переводить токены на другой адрес, но это уже детали.

И вот такой вот бешенный хайп! Сертификат уникальности цифрового объекта - чушь. Это просто запись в распределенной базе данных со ссылкой на картиночку или видосик в интернете. Даже не файл в каком-нибудь закодированном виде, а просто ссылка. Ссылка, Карл! Да, можно владеть NFT, можно хранить такую монету у себя на кошельке. Да ссылка на картинку внутри NFT чаще всего создана с использованием IPFS - децентрализованного хранилище файлов, которое скорее всего никогда не сломается пока не сломается интернет.

Попробуйте понять это, но не забывайте что можно идти покупать потом продавать покупать продавать аааа.

Спасибо.